Особенности конструкции японского улья и технология работы с ним

...

Немногие пчеловоды России знают хоть что-то про японский метод разведения пчел. Не каждый любит «экзотику». Возможно, это и правильно, так как в каждой стране свои условия жизни. Но в то же время никогда не поздно познакомиться с положительным опытом Японских коллег. А еще лучше — использовать что-либо из их опыта. Есть шанс, что это не только сделает работу на пасеке более простой, но и даст возможность получить лучшие результаты.

Те, кто уже имеет на своей пасеке такой улей из Японии, считают его очень практичным и простым в использовании. Такой улей доставляет множество удобств.

Вид Японского улья

Конструкция японского улья

В первую очередь, японский улей привлекает простотой своей конструкции. Она представляет собой несколько корпусов с внутренним диаметром примерно 30 см и высотой 10—20 см. , в отличие от других ульев (даданы, лежаки и др.), не имеет рамок.

Соты в нем располагаются на специальной крестовине, изготовленной из проволоки или дерева. Она выступает в качестве фиксатора, не позволяя сотам упасть.

Японский улей имеет только один нижний леток.

Чертеж Японского улья

Как работать с японским ульем

Работать по этой технологии довольно просто. Весной нужно каждой семье подставить по несколько корпусов. Пчелы сразу же начнут постройку гнезда в направлении сверху вниз. Осенью все верхние, заполненные медом, корпуса вынимают. Отделяют их обычно металлической струной или ножом. Чтобы пчелиная семья удачно перезимовала, высота оставленного гнезда должна быть не меньше 40 см.

Используя такой улей, бороться с вероятностью роения совсем несложно — нужно только семью разделить на две.

Взяток с улья может быть очень большим. Если японский улей окружает большое количество медоносных растений, то одна семья может выстроить около 8 корпусов, высота которых равна 15 см. Один полностью заполненный медом корпус может весить от 12 до 15 кг. Снятые соты помещаются в особые мешочки, а затем из них с помощью пресса откачивается мед.

Строительство улья

Строим Японский улей

Чтобы создать улей по технологии из Японии, не потребуется больших физических и временных затрат. Для начала нужно сделать чертеж корпуса, каждая сторона которого должна иметь размеры 30 на 20 см, толщина доски выбирается самостоятельно. Соединяют детали корпуса между собой с помощью шурупов или обычных гвоздей.

Затем создается чертеж крестовины, которая может быть сделана из деревянных реек или стальной проволоки. Это зависит от личных предпочтений пчеловода и наличия материалов.

Как видно, создается японский улей очень быстро и просто, и чертеж с многочисленными замерами особой роли здесь не играет. Однако, если вы сомневаетесь, что сможете сделать такой улей правильно, можете посмотреть точный чертеж. Некоторые пчеловоды считают, что чертеж японского улья являются упрощенным вариантом чертежа улья Варре.

Разумеется, никто не призывает к отказу от знакомых технологий и немедленному переходу к экзотической, однако, иногда необходимо выходить за привычные рамки. Возможно, Японская технология понравится вам и у вас даже не появится желания от нее отказаться. Ведь этот улей существенно сберегает время и физические силы.

Видео-инструкции по сборке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 3, оценка: 3,33 из 5)

  1. АватарДмитрий,Одесса

    Пчеловод я неопытный.Читаю много по пчеловодству.Возьму на себя ответственность и скажу,что очень понравился японский улей.Т.к.я человек очень немолодой,то,-это то ,что надо нашему поколению!