Особенности украинского улья-лежака

...

Существует огромное количество разновидностей ульев. Это и однокорпусные улики, и двухкорпусные и многокорпусные и улей лежак. По сути – улей лежак имеет второе более распространенное название – украинский улей или украинский улей лежак.

Украинский улей лежак

Украинский улей лежак

Специалисты знают, что украинский улей лежак является одним из самых распространенных ульев. Именно поэтому очень многих интересует, где можно взять чертежи такого улья.

Преимущества использования

Данная конструкция в полной мере удовлетворяет всем биологическим требованиям, которые могут выдвинуть к улику пчелиные семьи.

Основные особенности такого «домика» состоят в том, что он состоит из 22 (плюс минус 2 высокие рамки) высоких рамок, и не содержит абсолютно ни одной съемной части. То есть такие ульи можно спокойно перемещать и перевозить не заботясь о том, чтобы съемные части были надежно укреплены.

Данный вид очень удобен для того, что бы формировать в них отводы. Причем формировать улья можно одновременно с заселением существующей уже семьи. Для этого просто следует просто отгородить место для семьи и для новых отводков. Кроме ограждения желательно еще сделать в боковых перегородках своеобразные пазы. В них моно вставить перегородки, которые и будут отделять высокие рамки для отводка и для нуклеуса. В интернете можно найти массу чертежей того, как правильно делать перегородки для высоких рамок и чертежей того, как делать отверстия.

Именно из-за того, что улей очень просто разделить на 2 части (используя общедоступные чертежи) такие ульи очень распространены для использования на тех пасеках, где пчеловоды занимаются разведенческим направлением.

Украинский улей лежак для зимы

Как показывает практика, в таких домиках можно больше заготавливать меда на зиму и соответственно пчелы в нем лучше переносят холод.

Также очень удобны украинские ульи лежаки для зимнего времени года. Ведь точно также в них, разделив их высокие рамки можно заселять основную семью пчел и отводок.

Улей лежак: чертеж

Улей лежак: чертеж

Все, что относится к работе в улья-лежаке это всего лишь постановка высоких рамок, их перестановка и отбор высоких рамочек с вощиной и сотами. Хозяину таких ульев не придется заниматься съемом и постановкой тяжелых корпусов. Их там просто нет. Именно поэтому такие конструкции используются на пасеках, которые являются приусадебными.

История

Науке точно известно, что те клики, которые сегодня носят название украинских или же ульев лежаков ранее очень успешно находили себе применение у тех пчеловодов, которые занимаются пасекой как хобби, а не профессионально. Ведь конструкция их такова, что она не требует больших затрат времени и сил. То есть заниматься ими можно «между делом» после работы. Именно из-за данного фактора, большое количество пчеловодов любителей пользовались этими конструкциями ранее, и с удовольствием используют их и сегодня в странах бывшего СССР.

Недостатки использования

Не бывает в природе ничего, обладающего одними достоинствами. И украинские улики-лежаки не являются исключением. Есть у них и свои недостатки.

Из-за того, что данная конструкция является неразборной, она, как и любое громоздкое строение, занимает достаточно большое количество места. Не все располагают на своей пасеке таким количеством свободного пространства, чтобы ставить такие домики для пчел.

Второй недостаток заключается в том, что под рамочное пространство у них очень небольших размеров. Это сильно затрудняет обмен воздуха «в доме», что важно в зимнее время года, когда насекомые уходят на ночевку.

Расположение гнезд в таких строениях является самым крупным недостатком. Дело в том, что расположены они тут горизонтально, в связи с чем могут возникать сложности с расширением гнезд.

Ведь неоднократно было доказано, что при горизонтальном расположении гнезд пчелы гораздо более активны, чем при вертикальном.

Однако несмотря на все эти недостатки, все больше и больше профессионалов в области разведения этих полезных насекомых выбирают именно улики-лежаки.

Что дают украинские улики пчелам

Украинский улей лежак: виды

Среди всех этих пчелиных домиков выделяют улей-лежак, на две семьи, с надставками, с магазином, улей-стояк и на узко-высотную рамку.

Конструкция украинского улика является одной из лучших не только для пчеловодов, а еще и для полосатых насекомых. Дело в том, что установив такую конструкцию, вы даете возможность пчелам:

  • Обустраивать свое гнездо к зиме самостоятельно. Делать это пчелы могут в течении всего теплого времени года, и тогда к зиме вы получите комфортное для этой конкретной семьи место для зимовки, и практически полное отсутствие необходимости делать место для зимовки пчелам.
  • Рамка для зимовки пчел, а вернее ее высота может быть увеличена при необходимости.
  • Отсутствие абсолютно любых манипуляций, нарушающих гармонию жизни пчел. Вам не нужно будет двигать корпуса и магазины, добавлять их или убирать, а ведь эти процессы противоестественны для ваших полосатых насекомых.

Так что, появившись много лет назад такая разновидность конструкции как конструкция украинского улья-лежака до сих пор не потерял свою актуальность и популярность среди ведущих пчеловодов.