Технология изготовления улья “Удав”

...

Компактным, легким устройством является тип улья «Удав», который просто используется в работе. Пчеловодство ценит его за беспроблемную транспортировку. Пчелы продуктивно работают в ульях этого типа. Изготовление устройства своими руками несложное, если использовать чертежи ульев и четко придерживаться всех правил. Отличается от других ульев комбинированным дном, состоит из большого количества корпусов (10) и крышки.

Внешний вид ульев "Удав"

Внешний вид ульев “Удав”

Конструктивные особенности ульев «Удав»

  1. Комбинированное дно.
  2. Не нужно использовать специальные подушки, вставные доски, подкрышники, проволоку для утепления.
  3. Имеет максимальную высоту не более 160 см. Учитывается, что летом нужно тщательно перебрать все части улья.
  4. Гнездо пчел сжато боками корпуса и рамочными рейками, так насекомые могут полностью освоить рамки зимой.
  5. Клуб пчел может размещаться горизонтально. Так в улье будет постоянно тепло зимой.
  6. Внутри основание имеет ширину около 335 мм, высоту до 135, длину до 300 мм.
  7. Устройство оснащено летком, в нем находится до 9 рамок.
  8. Для изготовления рамок понадобятся рейки толщиной 5 мм.
  9. Нижние и верхние рейки не должны превышать 25 мм, боковые – не более 35 мм.
  10. При выполнении нужно помнить о двухмиллиметровом пропиле, длина которого 270 мм. Стандартный лист необходим для наващивания рамок. Фальцы, глубиной 15 мм, используются для подвешивания рамок. При добавлении корпусов можно защитить насекомых от гибели.

Чертежи помогут детально ознакомиться с размерами и особенностями изготовления улья «Удав» своими руками.

Чертеж для постройки улья

Чертеж для постройки улья

Внутренняя часть основы (чертеж ниже).

Этапы изготовления улья удав своими руками

  • Подготовить весь материал, необходимый для изготовления основы, взять чертежи.
  • Собрать корпус и проверить его размер.
  • Изготовить донья, крышки.
  • Покрасить.

Необходимо взять доску толщиной 50 мм, сделать заготовки, ориентируясь на чертежи. Обрезки досок нарезать на кусочки 80 см. Затем необходимо обстругать заготовки. Выставляется планка, подгоняется заготовку. При надобности обрезать или отпилить. Сначала необходимо изготовление планок ульев для корпуса, после все собирается вместе. Обязательно учитывайте размеры, которые указаны в чертежах.

Преимущества улья удав

  • Особенность ульев в том, что в них предусмотрено 19-ти мм межкорпусное пространство. Пчелы могут перемещаться по улочкам, поддерживать контакт с маткой.
  • Летом за счет пространства в улье пчелы имеют доступ к ячейкам с сотами, могут легко их обслуживать. Так рамочное пространство уменьшается на 35 мм. Пчелы будут закладывать маточники только по краям корпуса и на нижней рамке.
  • Основа с рамками вместе с вощиной весит до 3 кг. При наличии меда – 12 кг.
  • Пчеловодство ценит улья «Удав» за то, что они помогают контролировать состояние пчелиных семей, уровень добываемого меда.
  • Устройство удав имеет пространство между корпусами, незастроенное сотами.
  • Активная работа пчел.
  • В улье «Удав» сохраняется хорошая вентиляция благодаря большому количеству летков.
  • Улей необходимо периодически окрашивать.

Рекомендации по пчеловодству улье удав

Вначале рекомендуется использовать несложные технологии. С приобретением опыта когда можно пробовать что-то новое.

За счет установки корпусов вверх, многокорпусный улей расширяется. Для увеличения работоспособности пчел, корпуса можно поставить вдоль. После запечатывания рамок с медом, верхний корпус улья убирается. Два нижних корпуса, в которых содержатся рамки с пергой и сушью, необходимо будет позже переместить. Отводки и нуклеусы в данном случае не используются.

Сконструированный своими руками улей типа «Удав» необходимо поставить на место старого. Через несколько часов пчелы перелетят в новый улей. Внимательно осмотрите новый улей: если вы пчелы теснятся, нужно добавить корпус с вощиной.

При увеличении семьи, необходимо расширить корпус, используя вощину. При главном медосборе улей используется для объединения и укрепления пчелиных семей. Улей обязательно обрабатывается от клеща. После медосбора необходимо оставлять продукт пчелам в качестве корма. Нижние корпуса, содержащие пергу, убираются.

Пчеловождение доказало: улья «Удав» относятся к многокорпусному стояку, с которого получают более 50 кг натурального и качественного меда.

Иногда устанавливают кормушку между вкладышем и выдвигающимся дном. Все узлы соединяются с помощью фальцев.

Ухаживать за пчелами в многокорпусном улье, когда гнездо является сжатым, несложно. После выхода насекомых из зимовки, начинается весенний облет. Именно тогда необходимо убрать два корпуса снизу. Не забывайте расширять в ульях корпуса, устанавливая их сверху.

Можно сделать вывод: конструкция ульев «Удав» имеет ряд преимуществ. Легко транспортируются, изготовление своими руками не занимает много времени. Пчеловоды используют его при кочевом виде пасеки.

Изобретатель улья Удав: Владимир Давыдов

Ссылка на канал Владимира: https://www.youtube.com/user/beehiveboa/videos

Обсуждение на форуме: http://dombee.ru/paseka/index.php?showforum=228