Характеристика и конструирование улья Рута

...

Конструкция улья имеет немаловажное значение в пчеловодстве. Улей Лангострата Рута имеет свое индивидуальное строение, здесь особенное содержание пчел. Многие пчеловоды отдают предпочтение устройству, которое создал Дадан. Конструкция Рута имеет ряд своих преимуществ. Если пчеловод правильно использует устройство, со временем магазины корпусов полностью заполняются медом. Магазинную надставку для пчелиного жилища сделать своими руками несложно, для этого используйте чертежи, в них представлены точные размеры.

Конструкция улья имеет большое значение

Конструкция улья имеет большое значение

Преимущества ульев Рута

  1. Повышение дохода. Используя все методы пчеловождения в улье Рута, можно улучшить продуктивность пасеки.
  2. Расширение ульев. Когда возникает необходимость можно добавлять полу магазины, использовать надставки с полурамками. Для новичков лучше всего использовать улей с полу магазином, он напоминает Дадана.
  3. Качественное содержание пчел. Пчеловождение с использованием конструкции Рута дает возможность расширить и укрепить семьи.
  4. Оптимальная стоимость. Улей Дадан требует больших затрат в сравнении с конструкцией Рута. В последнем случае используются цельные доски.

Недостатки ульев Рута

  1. Многокорпусный улей Лангстрота Рута на 10 рамок неудобен в использовании. Новичок не успевает заполнить магазин семьями пчел и медом. Приходится надставку подставлять под гнездо.
  2. Имеет большой объем. Пчелы могут переохладиться. Неопытные пчеловоды, когда устанавливают магазин, сами не подозревают о том, что увеличивают место в улье. Все это негативно сказывается на состоянии пчел. Содержание пчел может стать проблемным.
  3. Гнезда в конструкции маленького размера. В результате требуется дополнительное использование ганемановской решетки. Так матка не попадет в магазин, а работа пчеловода ускорится.

Конструктивные особенности улья Рута

Существует большое количество видов ульев Рута, но особенно удобно американское устройство. Некоторые пчеловоды экспериментируют, и на основе Рута строят Дадан с двумя этажами. Если разобраться, это уже не будет улей дадан. Такая конструкция будет ульем Рута с рамкой Дадан. Эксперимент является неудачным – нарушается расстояние между корпусами в 8 мм. Так все недостатки улья Рута становятся более заметными.

Улей Рута на 10 рамок

Улей Рута на 10 рамок

Опытные пчеловоды уверены, что конструкция подходит только для сильной семьи и образованного пасечника. Важно внимательно следить за гнездом, если устанавливаете второй этаж, в нем должно быть тепло.

Ниже в таблице можно ознакомиться с отличиями ульев Дадана и Рута, узнать про изготовление разных устройств.

Таблица «Отличие улья Дадана от Рута»

Особенности конструкцииУлья РутаУлья Дадан-Блатт
КорпусСостоит с 6 корпусов1 корпус и магазинные надставки
Рамки10 штук12 штук
Размер рамок230 на 435Рамки 300 на 435 мм, полурамки 145 на 435 мм
Принципы пчеловождения
  • После зимы в улей устанавливается корпус с рамками. Уставшие насекомые после зимы желают перебраться в теплый корпус.
  • Переводится в улей матка.
  • Меняются корпуса местами.
  • Между корпусами вставляется конструкция с рамкой.
  • Зимой пчелы поселяют в одном гнезде. В конце зимы подкармливаются.
  • Подставляются рамки с вощиной весной.
  • Магазин устанавливается после укрепления семьи.
Поведение пчелПостоянно пытаются заполнить соты медом, начиная сверху. Когда между корпусами образовывается пустота, пчелы работают над ее восстановлением. Место заполняют сотами с медом.Цель пчел – расширить магазин сотами, таким образом подготовиться к зиме.
Корпус с расплодомМесто с маткой закрывается сеткой, через нее пчела может пройти, а матка нет.Матка переводиться в другой корпус.
Применение ульяКорпуса в улье необходимо постоянно переставлять, поэтому конструкция подходит для теплого климата.Установка над корпусного магазина защищает от переохлаждения.
Улей Дадан-Блатт

Улей Дадан-Блатт

Улей Лангстрота Рута можно заменить на Дадан, если:

  1. Пчеловод умеет обращаться с маткой, владеет техниками, как правильно сменить и улучшить состояние матки.
  2. Пасечник разводит сильных пчел. У него набирается большое количество насекомых, которые могут заполнить второй этаж.
  3. Пчеловод знает, как пользоваться разделительной решеткой.

Конструирование улья Рута

  1. Крыша ульев своими руками изготавливается с 15 мм досок (обязательно наличие прямоугольных фронтонов). Можно будет ставить пчелиное жилье в зимовник, крышу не нужно будет снимать. Крыша будет сниматься вместе с потолком.
  2. Кормушка, подушка помещается по необходимости в магазинную надставку, так пчеловод получает шкаф для хранения рамок.
  3. Фальцы и планочки для нижнего края магазина не используются. Изобретатель устройства считал их лишними для своей конструкции: быстро гниют, приводят к гибели насекомых, не дают двигать магазинные надставки.
  4. Магазин своими руками обустраивается по-разному. Часто устанавливается под гнездо. Некоторые пчеловоды предпочитают использовать его в виде самостоятельного гнезда, если в нем имеет запасная крыша и пол. Успешные пчеловоды работают сразу с 8 корпусами и получают большое количество меда.
  5. Широкий долот и стамеска-скребок используются при склеивании пчелами магазина и корпуса.
  6. Размеры для ульев своими руками на 10 рамок рассчитать несложно. Корпус будет иметь такие размеры – 240 на 400 на 462 см. Для изготовления устройства на 10 рамок вам понадобится подготовить сухие ровные доски в толщину 30 мм. Фальц будет иметь 16 мм глубину в том случае, если плечики восьмимиллиметровые. Так, над ними останется проход для насекомых.

Важно учитывать размеры рамок при конструировании своими руками – 232 на 446 мм, между стенками и рамками должен остаться проход в 8 мм. Немаловажное значение имеет сбивание рамок на 10. Ниже представлен чертеж, как это делается:

  • Наличие двух диафрагм. Одна находится в нижнем корпусе, другая в верхнем. Они должны быть абсолютно одинаковыми. Диафрагма представляет собой 14 мм доску, высота такая же, как и у рамок. Длина – 460 мм. Она не будет плотно входить в улей, но пчелы не смогут пройти в отверстие(см. чертеж).
  • Пол. Чертеж иллюстрирует нам оборотный пол. При изготовлении необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Для пола вам понадобятся 23 мм доски. Они вделываются в паз (бруски). Важно рассчитать размеры. С одной стороны бруски должны быть выше на 9 мм, а с другой на 23 мм. В результате появится 2 летка: 9 мм леток можно использовать весной, осенью. Пчелы смогут быстро очищать пол и защищать свое жилье от пчелок-воровок и паразитов; 23 мм леток используется летом.
Чертеж улья Рута на 10 рамок в поперечном разрезе

Чертеж улья Рута на 10 рамок в поперечном разрезе

Используя чертеж ульев на 10 рамок своими руками, необходимо четко соблюдать все размеры. Обращайте внимание, что рамки у него простые, разделителей не имеют. Под чертежом изображен вкладыш к летку, его можно приложить с наружной части летка, так он сузится. Ручки в стенках заменяют раковины. Леток используется для главного взятка, в этот период необходимо большое вентиляционное отверстие, чтобы пчелы не оббивали свои крылья. Позаботьтесь о подрамочном пространстве, оно должно быть в 23 мм. Прилетная доска получается за счет 55 мм выступа пола.

Данный чертеж отличается от оригинальной заводской конструкции ульев Рута:

  • межрамочное расстояние – 36 мм, а в заводском – 35 мм;
  • рамочные планки имеют 23 мм ширину, а заводские – 22 мм;
  • диафрагма 14 мм толщины, оригинал имеет размер 13 мм;
  • стенки толщиной в 40 мм, оригинальная конструкция в 22 мм;
  • плечики держаться не на рельсах, а на фальсах, так можно сэкономить.
Чертеж улья в продольном разрезе

Чертеж улья Рута на 10 рамок в продольном разрезее

Какой из ульев выбрать, тот, что создал Дадан или Рута. Все зависит от климата, где находится пасека, также от того, насколько пчеловод может использовать конструкцию. Помните, что, если вы решили пользоваться конструкцией Рута на 10 рамок, у вас возникнут проблемы с перестановкой корпусов, улей Рута весит более 30 кг. Новичкам советуют предпочесть улей Дадан на 10 рамок. Сконструировать пчелиное жилье несложно, имея под рукой чертеж и размеры. Важно придерживаться всех рекомендации, учитывать особенности содержания пчел.

Если это не сделать, вы не сможете пользоваться устройством, навредите пчелиным семьям. Содержание пчел является ответственным делом, пчеловод  должен позаботиться о комфортных условиях для своих насекомых. Конструкция улья Рута на 10 рамок остается популярной в пчеловодстве, несмотря на свои недостатки. Она помогает повысить продуктивность пасеки, усовершенствовать пчелиное содержание.