Виды и применение разделительной решетки для пчел в ульях

...

В пчеловодстве, чтобы матка и трутни не попали в пчелиное гнездо, используют специальную разделительную решетку. Учитывается, что пчелы являются небольшого размера, им нужны небольшие щели, а матка и трутни через них не пройдут. Ганемановская решетка в улей помогает отделить гнездо с пчелиной маткой, которое находится сверху корпуса. С помощью ее можно легко разобраться с рамкой, которую устанавливают в магазинных надставках ульев, это была дополнительная плоскость для рамок.

Разделительная решетка на улье

Использование разделительных решеток в пчеловодстве

Бразильским пчеловодом использовалась решетка для того, чтобы матка не попадала в магазин, где большое количество меда. Приспособление в улей помогает повысить качество пчелиного продукта – меда.

Щели имеют размеры до 4,5. Первые разделительные решетки в улей имели размер щели 4,6 мм. Многие пчеловоды считают, что размер должен подбираться в зависимости от вида ульев, решетка должна помещаться на специальные предварительно подготовленные бруски.

Применять разделительные решетки в пчеловодстве:

  1. Чтобы получить сотовые мед, секции рамок помещаются над решеткой ульев.
  2. Когда изготовляется центробежный мед, чтобы отделить надставки с медом от расплода используют разделительное приспособление в улей. Так можно повысить медовый сбор.
  3. Ганемановская решетка используется для отделения маток, чтобы получить личинки. Это сделать не так просто, потому что матка выводиться с трехдневных личинок.
  4. Некоторые элементы, которые имеет устройство, применяют для ловли маток, их устанавливают на летки, так не дают маткам выйти с улья, когда происходит роение. Когда рой выходит без матки, он может вернуться. Применяется метод для пчел в том случаи, если у пчеловода нет возможности присутствовать ежедневно на пасеке.
  5. Разделительная решетка для ульев используется, когда семья пчел готовится к зиме, для того, чтобы разделить расплод и верхний корпус. Эффективность будет только при большом количестве медоносов. Так пчелы смогут собрать, после смогут запечатать над решетками большое количество корма, рамки будут применять, когда окончательно соберется гнездо.
  6. Ганемановская решетка используется для вывода маток, старую можно оставлять. Разделяют семью, часть оставляют, в другую пчелиную семью ставится прививочная рамка.
  7. Использование разделительного приспособления в улей, чтобы на недолгое время отделить пчелиную матку, если пчеловод использует двухматочную систему. Также для противороевого метода, если нужно отделить гнездо с расплода от того, где находится мед.
  8. Часто, когда сажают рой, нужно отловить неплодные пчелиные матки. В данной ситуации установка разделительного приспособления крайне необходима.
  9. На масштабных производствах обязательно используют решетки для ульев, чтобы проводить все технологические операции в ульях.

Значение разделительных решеток в многокорпусных ульях

Если медосбор является бедный, многокорпусный улей не принесет большое количество меда. Когда не установлена разделительная решетка, пчелы начинают активно корпуса забивать пергой, матка занимается яйцекладкой в разных частях улья. В это время семья пчел активна, но пчеловод не получает достаточного количества меда.

Многокорпусный улей использует приспособление для размещения двух маток, так можно получить новых насекомых. Молодая неплодная матка помещается вверх, где отделяется с помощью глухой диафрагмы.

Пчелы совершают облет, и уже через две недели откладывают яйца. Предыдущая матка остается работать вверху корпуса, он разделяется с помощью приспособления. Спустя две недели старая матка убирается, если она является породистой, ее используют для отводка. Так сохраняется племенная матка.

Разделительная решетка для пчел, установленная в многокорпусный улей поможет предотвратить роение. Когда узнают о маточниках, ищут матку, у нее должен быть открытый расплод, берут две рамки и перемещают вниз корпуса, она накрывается приспособлением. Далее можно установить другие корпуса, избавится их от маточников, летки закрывают. М

Технология работы с разделительной решеткой 12-рамочных ульях

В этом типе ульев необходимо обязательно использовать устройство. Установить горизонтально, так разделяется магазин и корпус, мед в результате качественный.

Обязательно летки открываются в тех местах, где помещена разделительная решетка, так пчелы смогут передвигаться разными корпусами, они не будут проходить устройство, которое часто является виновницей гибели пчел. При главном медосборе, пчелы обходят приспособление и наполняют только вверх корпуса.

Использование разделительной решетки в ульях-лежаках

Когда матка работает с разными рамками, расплод можно заметить практически везде, засевает все места, где нет перги, меда. Рабочие пчелы могут активизироваться на сбор и собирают много пыльцы. Матка изолируется, отделяется от других с помощью устройства. В улей-лежак должен иметь внизу и вверху леток.

Изготовления разных видов разделительных решеток своими руками

Чтобы сделать своими руками приспособление, можно использовать подручные материалы, который у вас есть. Учитывайте, что пчела меньше за матку. Можно изготовить проволочную, металлическую, лабиринтную, пластмассовую, штамповочную. Ниже представлен чертеж лабиринтного приспособления для пчел.

Лабиринтный вид разделительной решетки

Лабиринтный вид разделительной решетки

Чертеж - лабиринтного вида разделительной решетки

Чертеж лабиринтного вида разделительной решетки

В улье один отсек, с которого выходят пчелы лабиринтом. На фото видно, как именно передвигаются пчелы.

put-pchel

Путь прохождения пчел через решетку

Одним из популярных видов является проволочная разделительная решетка:

  1. Необходимо взять алюминиевую, оцинкованную проволоку, диаметр 4, 5 мм.
  2. Для крепления концов, необходимо в просветах приделать небольшой кусок из проволоки, затем налаживается металлическая рамка, размер подбирается в зависимости от типа улья. Часто используют многокорпусный улей.
  3. После нужно подготовить планки и прикрепить к ним проволоку, крепятся они с помощью заклепок.
  4. Готовую решетку обрамить рамкой с дерева.

На фото можно детально ознакомиться с проволочным видом разделительного приспособления.

Проволочная разделительная решетка

Проволочная разделительная решетка

Чертеж проволочной разделительной решетки

Чертеж проволочной разделительной решетки

Проволоку обязательно нужно натягивать. Так пчелы смогут легко передвигаться через разные отверстия. Также применяются прутики с металла.

Чтобы изготовить штамповочный вид разделительного устройства, для нее понадобится оцинкованное железо. Она имеет минус – приводит к травмам и гибели пчел, они не могут полноценно передвигаться по ней.

На фото ознакомьтесь с данным видом.

Штамповый вид решеки для пчел

Штамповый вид решеки для пчел

Некоторые пчеловоды изготавливают устройства с пластика. Чаще всего они двойные, прикрепить их нужно к рамке, ее толщина в 20 мм. Они имеют свои недостатки, являются хрупкими и могут быстро ломаться. В современном пчеловодстве данный вид популярен. Его нужно положить сверху рамки в улей. Если нужно содержать сразу двух маток, чтобы они не навредили друг другу, решетка делается двойной в толщину 20 мм. На фото ознакомьтесь с данным видом.

Пластиковая решетка для пчел

Пластиковая решетка для пчел

Недостатки при использовании разделительных решеток

  1. Если использовать приспособление, изготовленное с железа, можно потерять много пчел, они погибнут из-за того, что у них нет прохода.
  2. Решетка может приклеиться к верхнему бруску рамок ульев, чтобы ее снять, повреждается форма.
  3. Необходимо внимательно использовать устройство, если вы случайно зацепите, может нарушиться межпроволочное расстояние. Матка может через отверстие попасть в гнездо.
  4. Пластмассовые приспособления хрупкие и ненадежные, когда их снимают, они могут сломаться.
  5. Необходимо научится работать с разными видами приспособлений, придерживаться расстояния 10 мм.
  6. Постоянно производится замена разделительных устройств, чтобы не сокращались просветы, которые сдерживают пчелиные проходы. Когда пчеловоды пытаются почистить старые, пчелы начинают сильно раздражаться, может возникать постоянное воровство.

Разделительная решетка нужна для того, чтобы изолировать матку с корпусов. С помощью приспособления можно собрать большое количество меда. Некоторые детали применяю как маточный уловитель. Устройство поможет вернуть рой без матки. Этот прием подходит для занятых пчеловодов, которые не могут постоянно быть на пасеке.