Основные правила покраски ульев

...

После того как пчеловод закончил все работы над конструкцией улья, он должен обязательно его покрасить. Так можно будет защитить дерево от повышенной влажности, процесса гниения, резких температурных скачков. Покраска ульев важный этап, с помощью ее можно дольше пользоваться уликами, так значительно уменьшаются затраты. Обратите внимание, что не все цвета пчелы могут различать, им бывает сложно найти, где находится их улей, поэтому нужно выбирать разные краски для ульев пчел и у насекомых не возникнет проблем с поиском. Многих тревожит вопрос, какой масляной, серебрянкой или акриловой красить поверхность ульев.

Покраска ульев

Преимущества и недостатки покраски ульев

  1. Часто улья изготавливаются с дерева, он может со временем портиться из-за сырости, разных температурных перепадов, повышенной влажности. Только после окраски можно сохранить древесину в нормальном состоянии.
  2. Пчелы легче ориентируются в пространстве с помощью цветовой окраски ульев, они знают, где находится их дом.

Покраска ульев имеет недостаток – из-за красок нарушается обмен влагой. Краска нарушает полноценный выход влаги с улья через дерево, из-за этого пчелы могут страдать от духоты в улье, особенно зимой.

Выбор краски для ульев

Внешняя сторона улья окрашивается масляными видами. Она отличается, своею стойкостью и надежностью. После того как полностью высохнет, теряет свой специфический запах, а это очень важно для пчел, чтобы они не отравились. Красить внутри улья запрещается, так нарушится полноценный обмен газами и влагой, который очень важен для гнезд пчел, так обеспечивается общая атмосфера во всем улье, она регулируется за счет натурального дерева, а если его покрасить, оно потеряет все свои полезные свойства.

Внутри лучше всего на доски пчел нанести прополис – этот продукт является натуральным и не отражается на газообмене внутри улья, оказывает противомикробное действие. В таблице можно ознакомиться с особенностями разных красок для ульев.

Таблица «Виды красок для окрашивания ульев»

Вид краскиПреимущества и недостатки
Масляная
  1. Стойкий вид к внешнему воздействию.
  2. Используется для внешнего нанесения.
  3. После того как полностью высыхает, теряет свой запах.
Акриловая
  1. Не нарушают газообмен в улье.
  2. Не имеют неприятных, характерных запахов.
  3. Устойчиво воспринимают воздействие ультрафиолетовых лучей.
  4. Акриловую краску легко наносить, за ней можно без проблем ухаживать, мыть.
  5. Держится долгое время до 15 лет.
  6. Нельзя наносить на поверхность, которая уже окрашена.
Серебрянка
  1. Серебрянкой называют пудру с алюминия.
  2. Используется для окраски крыши ульев.
  3. Серебрянкой необходимо красить для того, чтобы отражались летом ультрафиолетовые лучи, таким способом улей будет защищен от перегрева.
  4. Серебрянкой можно окрашивать стенки сзади и сбоку, этот вид не вздувается в отличие от других.

Значение окраски ульев для пчел

Покраска улья

Покраска улья

Обратите внимание, что насекомые могут различать синий, белый, голубой и желтый цвет. Поэтому в такие цвета нужно окрашивать улья, после важно правильно расставить их. Некоторые пчеловоды отказываются от красок, уверены в том, что зимовка у пчел проходит в тех домиках, которые не окрашиваются. Когда дерево не окрашено, оно отличается своею воздушной и влажной проницаемостью. Если в улье накапливается большое количество влаги, она может впитаться в доски, затем начинает выходить наружу. Так в доме пчел обеспечен оптимальный уровень влажности и не образовывается плесень.

Особенности акриловой окраски ульев

В современном пчеловодстве пользуются популярностью акриловые краски, они соответствуют всем правилам:

  1. Акриловой краской рекомендуют окрашивать поверхность, потому что она не влияет на воздухопроницаем ость улья.
  2. Относится к экологическому виду, в ее состав не входят токсические вещества, она без запаха, также ее можно безопасно использовать, не горит, не взрывается.
  3. Акриловой эффективно окрашивать, потому что она не теряет цвет из-за влияния ультрафиолетовых лучей.
  4. Для данного вида красок характерна адгезия. Они могут без проблем прилипнуть к разным поверхностям – фанерным, деревянным, штукатуркам, ДВП, бетону.
  5. Не нужно покупать специальные растворители, эту функцию выполняет вода, с помощью водорастворимого пигмента можно подобрать тот цвет, который нужен.
  6. Акриловые краски удобно использовать, не нужно долго ждать пока они высохнут, летом на это потребуется до одного часа, инструмент можно легко отмыть.
  7. За счет того, что вид краски паропроницаемый, она под низом не образовывают грибок. За счет пленки, которую образовывает акрил, лишнее количество влаги испаряется с окрашенной поверхности.
  8. Краска является долговечной ее можно использовать до 14 лет, масляная краска выдерживает только 4 года.

Предварительная подготовка улья для окрашивания акриловой краской

  • Заделать все трещины, выровнять неровности.
  • После того как шпаклевка высохнет, зашкурить неровности.

Обратите внимание, что окрашивать акриловой краской улей можно только на древесину без краски. В случае нанесения на хвойные породы, нужно предварительно их обессмолить, для этого используется кальцинированная сода. Раствор тщательно подогревается, оптимальная температура 60 градусов, затем протирается с помощью щетки, ополаскивается теплой водой. Для обессмоливания используют скипидар, после также ополаскивают теплой водой. Обязательно нужно покупать акриловую краску, которая подходит для внешнего окрашивания, ее называют фасадной.

Особенности покраски ульев из пенополистирола

Покраска улья из пенополистирола

Покраска улья из пенополистирола

Улья, выполненные из материала пенополистирол обязательно должны окрашивается, лучше всего воспользоваться водоэмульсионной окраской, предварительно выбрать цвет. Так улья будут блестеть, меньше пачкаться, защищены от солнца, которое негативно воздействует на материал пенополистирол.

Подбор цвета для окрашивания ульев

Цвет играет большую роль, потому что пчелы могут различать синюю, голубую, белую и желтую окраски. Цвет помогает им найти свой улей. В том случае, если пчеловод случайно окрасил все в один цвет, ему нужно перекрасить переднюю часть домика или подобрать другой цвет для прилетных досок. Таким способом можно защитить пчел от затрачивания своей рабочей энергии для поиска улья. Если насекомые будут лететь только на свой цвет, они не будут теряться на пасеке, это отличная профилактика разных заболеваний.

Время для окрашивания ульев

Когда пчеловод использует масляную краску, ему нужно повторить окрашивания через 4 года. Для этого весной семья пчел пересаживается в новые специально подготовленные ульи, старые устройства ремонтируются и красятся. Выгодно использовать акриловую краску, она долговечна, можно в следующий раз окрашивать улья, спустя 15 лет.

Обновлять и окрашивать улья нужно летом, когда погода теплая и солнечная. Предварительно стенки пчелиного дома должны быть зашпаклеваны, так можно надежно защититься от неровности и трещины. Шпаклевка – это смесь олифы с перетертым мелом.

Покраска улья

Красим акриловой краской улей

Другие виды окрашиваний ульев

  1. Покрытие с помощью жидкого стекла, это дешевое средство. Чтобы стенки домиков дольше сохранились нужно покрыть этой смесью до трех раз, предварительно каждый раз просушивать поверхность. Обратите внимание, если жидкое стекло качественное, оно будет сохнуть не больше, чем 15 минут. Такое окрашивание имеет долгий срок эксплуатации, пчелы не могут грызть его.
  2. Краска, в состав которой входит молоко. Необходимо в магазине приобрести заквашенное цельное молоко, также понадобится выжженная негашеная известь. После с помощью кислого молока погасить известь, подождать три часа, все готово, если будет густая нужно еще добавить молока. Красить нужно дважды: первый раз тонким слоем, после того, как высохнет наносить густую краску. Чтобы получить необходимый цвет, добавляется анилиновая водная краска. Держится средство до 6 лет, этот вид окрашивания похож с цементированием, поэтому огнестойкий.
  3. Минеральные краски, для этого нужно небольшое количество тертого кирпича, негашеной извести, древесной золы, все тщательно смешать и просеять, растворить в молоке, чтобы образовалась сливочная консистенция. Настоять 7 часов, добавить немного молока. Окрашивать ею нужно в три слоя, так цвет будет держаться 10 лет.

Таким образом, окрашивание ульев является важным процессом, так пчелы будут лететь на цвет и знать, где именно находится их дом. Чаще всего окрашивают масляной краской, серебрянкой и акриловой. Многие задают вопрос, какой цвет выбрать, ответ простой, тот, который могут распознать пчелы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, оценка: 3,50 из 5)