Особенности конструирования подставки под улей

...

Из-за того, что ульи часто могут гнить, а также в них заселяется большое количество насекомых, вредителей, грызунов, необходимо использовать специальные подставки под улей. Можно приобрести это устройство в специальных магазинах пчеловодства или попробовать изготовить своими руками.

Подставка под улей

Преимущества подставок под улей своими руками

  1. Надежная опора. Когда пчеловод использует многокорпусные улья, он должен предотвратить их падение, потому что они часто смещаются из-за своего веса. С помощью подставки для ульев эта проблема решаемая.
  2. Можно выбрать любой материал, который у вас имеет для изготовления устройства, подойдут уголки с металла, трубы, дерево.
  3. Надежность и долговечность. Если правильно все сконструировать, она прослужит долгое время.

Недостатком устройства является ее большой вес и то, что придется, немного потратится на материалы, но все это в дальнейшем окупится.

Изготовления подставок под улей своими руками

Первым делом нужно выбрать материал, который будет использоваться для конструкции, чаще всего пчеловоды используют доски, кирпичи, металлические трубки, некоторые бетонируют. Обязательно подставка под улей должна быть углублена в землю. Учитывайте, что передняя часть улья должна быть ниже задней. Все рассчитывается для того, чтобы избежать попадания влаги – дождевой воды, зимнего испарения, все это может попадать в леток.

Легко изготовить своими руками подставку под улей с дерева, для этого нужно:

  1. Подготовить специальные брусья с дерева, размер должен быть 50 на 50 мм.
  2. Понадобятся рейки 25 на 60 мм.
  3. Приготовить заготовку длиной в 450 мм.
  4. В результате должны выйти колышки – 4 штуки, реечки – 8 штук. Колышки должны быть заостренными.
Сбор подставки

Сбор подставки

Конструирование подставки под улей

После того как вы подготовили все материалы, нужно собрать своими руками подставку:

  1. Взять саморезы размером в 50 мм и гвозди.
  2. Разместить параллельно колышки, учитывайте, что ширина расстояния должна быть не меньше, чем 450 мм.
  3. Необходимо немного отступить сверху и прибить рейку.
  4. Пробить вторую рейку, расстояние такое же, как и у первой.
  5. Изготовьте вторую половину устройства таким же способом.
  6. После того как у вас получились две равных половины, подготовьте рейки и соедините их.
  7. Учитывайте, на каком расстоянии находятся рейки, должно быть не больше, чем 350 мм.
  8. Рейки нужно прибить бруску.
  9. В конце обработайте заостренные колышки защитным средством, чтобы предотвратить гниение.

Ниже можно ознакомиться с чертежом, он поможет сконструировать деревянную подставку под улей.

Чертеж подставки под улей

Чертеж – подставка с дерева под улей

Подставка после сборки своими руками

Виды подставок под улей

  • Колья с дерева легко использовать, поэтому пользуются популярностью у пчеловодов.
  • Ящик, который не имеет дна. Для его изготовления необходимо специальный тес, в данном случае нужно обязательно учитывать размеры ульев. Толщина ящика не меньше, чем 30 мм. Эффективно добавлять в устройство сухую листву, так пчелам будет легче зимовать, переносить холодную весну и осень.
  • Пирамиды с усечением, их изготавливают с помощью сварки, но они прочны, устойчивы, долговечны в эксплуатации, компактные. Недостаток в том, что дорого стоят. Для изготовления понадобятся металлические прутки, полоски и уголки.
  • Некоторые экономные пчеловоды используют подручные средства в виде подставок – покрышки с автомобилей, палки с дерева, крестовину, ящики с пластика, автомобильные диски, некоторые делают аккуратную подставку из шлакоблоков.

Обратите внимание, на этой конструкции не стоит экономить, если вы хотите уберечь улей и семью пчел на долгое время, так улучшается микроклимат.

Основные требования к подставке

Использование кирпичей, деревянных кусков и других подручных средств – все это относится к ненадежным средствам, которые могут привести к падению улья, гибели большого количества семей пчел. Опасно, когда такие сооружения приводят к разным травмам пчеловода, который работает с ульем. Когда улей падает, пчелы становятся агрессивными и могут наброситься на пчеловода.

Поэтому важно учитывать следующие требования к подставкам под улей:

  1. Надежность и стабильность устройства.
  2. В высоту должны достигать подставки около 40 см.
  3. Если поверхность земли неровная, нужно при установке немного наклонить устройство в ту сторону, где расположен леток.
  4. Подставка должна устанавливает в горизонтальном положении.
  5. Учитывайте вид подставки и сферу применения. Для зимника и павильона для пчел нужны одни конструкции, для кочевой пасеки вовсе другое устройство. Улья с пасеки летом пчеловод часто транспортирует, поэтому устройство должно складываться, быть простым и легким. Устройство должно быть удобным в эксплуатации, чтобы пчеловод смог в любое время его сложить, собрать, затем разобрать. Обязательно конструкция должна быть прочной, весить не больше, чем 100 кг.
  6. Устройство должно иметь покрытие, которое будет защищать от неблагоприятной погоды, и не нужно за подставкой специально ухаживать.

Часто пасека летом размещена там, где пересекается рельеф, поэтому нужно использовать горизонтальные конструкции, чтобы не тратить время на выравнивание территории.

Можно изготовить простую подставку, которую можно использовать на холмистой местности, в горах, где видные значительные перепады высоты. Часто используется треног, с помощью его можно будет контролировать ножки устройства и поднимать ее на необходимую высоту. Для надежного укрепления ножек, нужно использовать наконечники с металла. Такую конструкцию можно слаживать и перевозить за собой.

Конструирования подставок из металлических уголков своими руками

Металлическая подставка под улей

Металлическая подставка под улей

Такая подставка имеет форму прямоугольника, размеры подбираются в зависимости от улья. Если нет доступа к сварке, для ее конструкции можно использовать уголки, которые имеют размеры 20 на 20, для их скрепления используют болты, гайки, предварительно просверливают отверстие.

Преимущества металлической подставки в том, что она защищает от разных осадков – дождя, снега, резких температурных скачков, обязательно ее необходимо покрасить.

Для большой пасеки пчеловоды используют специальную платформу, на нее можно поставить больше, чем 12 ульев. На фото можно ознакомиться с металлической конструкцией.

Улей на подставке

Таким образом, подставка необходима для того, чтобы устойчиво установить улей на пасеке. Конструкции должны быть легкие; складываться, чтобы их можно было транспортировать ; аккуратными не портить улей; иметь простую конструкцию; подходить не только для ровных местностей, а и рельефных; выдерживать большие нагрузки до 150 кг; если вы конструируете платформу, она должна выдерживать определенное количество ульев. Чаще всего используют конструкцию с металла, дерева, комбинированного типа, разными видами ножек, пользуются популярностью среди пчеловодов жердевые конструкции.