Кассетное содержание пчел

...

Новые технологии, направленные на развитие пчеловодства, значительно облегчают труд специалистам. Для реализации задач и поставленных целей пасечника, применяется при использовании кассетного содержания пчел. Такие сооружения можно изготовить своими руками под индивидуальный заказ.

Кассетное содержание пчел

Кассетное содержание пчел

Что такое павильон для пчел

Многофункциональной является модель павильона «Берендей». Он существует стационарного типа или же бывает передвижным. Стационарный павильон устанавливается на пасеке для использования длительное время. Он минимум занимает места для установки ульев и облегчает обслуживание пчелосемей.

Передвижные павильоны характеризуются своей мобильностью в места цветения нектаросборника, что позволяет собирать одной пчелосемьей несколько сортов мёда. Павильон берендей представляет собой надёжное строительство, в котором пчелы могут проводить зимы, пасечники значительно на этом экономят средства. Конструкцию,сделанную своими руками,подгоняют под определённый тягач на колёсах для облегчения в обслуживании ульев.

Павильонный метод содержания пчел, позволяет экономить время и трудозатраты пасечника.

Преимуществом павильонной установки является:

  • Облегчение в уходе и кормлении пчел.
  • Поддержка комфортного температурного режима в улье.
  • Выход мёда в 1,5 – 2 раза больше, чем при обычном обслуживании пчел.
  • Работа при любых погодных условиях.
  • Ранней весной увеличение наращивания пчелосемей.
Павильон «Берендей»

Многофункциональная модель павильона «Берендей»

Как сделать павильон своими руками

Распространённой моделью является кассетный передвижной павильон. Все зависит от его модификации (на 16, 32, 48 семей). В основном его выполняют своими руками таким образом, чтобы заполнить ним легковую машину или прицеп грузовой машины.

Вам понадобится подготовленные квалифицированные чертежи, согласно которым должны соблюдаться следующие условия:

  • наличие оборудования для рабочей и бытовой зоны;
  • присутствие обогрева в середине конструкции;
  • для регуляции влажности в павильоне, предусмотреть вентиляцию;
  • конструкцию нужно оборудовать теплоизоляцией из высококачественного утеплителя;
  • наличие освещения рабочей области и бытовой части помещения;
  • присутствие технического отсека над кассетами и в нижней части павильона, для хранения инвентаря и ульи для отвода;
  • он оборудован лестничной площадкой и платформой.

Устройство конструкции кассетного павильона описано ниже. Он внешне напоминает комод, с отдельными отсеками для расположения пчел. От его размеров зависит количество секций, но специалисты рекомендуют не больше двадцати, чтобы пчелы друг другу не мешали. Ориентируясь, на чертежи собираются все детали в одну конструкцию.

Внутренняя часть павильона

Кассетный павильон представляет собой помещение с круглогодичным пребыванием пчел

В перевозном, рабочие отделы ульев располагаются в три яруса с обеих сторон с проходом между ними, для комфортабельного содержания пчел. Для удобства практично использовать дневное освещение «берендея», которое поступает через стеклянные окна, вмонтированных в отсеке крыши. Как дополнительное освещение используют аккумуляторы, солнечные батареи, или же обычные фонари. Чтобы пчелы быстро ориентировались, павильон окрашивают разноцветными красками, кроме досок на подоконниках. Выполнить своими руками конструкцию тяжело, нужно иметь навыки работы с деревом, металлом и другим оборудованием.

Отдельное внимание заслуживает утепление конструкции. Надёжное утепление из качественного материала позволит комфортно перенести зиму пчелам, а в летний период не перегревать стены.

Благодаря хорошо продуманному сооружению, обслуживание пчел становится легче. Пчеловод может осуществлять перемещение ульев самостоятельно, без специального оборудования – дымаря и лицевой маски. А при стандартных методах процесс перемещения пчелосемей занимает длительное время, и требует дополнительной физической силы.

Кассетный павильон представляет собой помещение с круглогодичным пребыванием пчел. Ещё он выполняет следующие функции.

Функции кассетного павильона

  • Используется как опылительно -медовая пасека.
  • Для изготовления секционного мёда.
  • Сбор происходит маточного молочка.
  • Как наглядное пособие в подготовке опытных специалистов, для учебных заведений.
  • Практикующими апитерапевтами использование «берендея», в качестве кабинета для приёма посетителей. Атмосфера в павильоне несёт благотворный и успокаивающий эффект для пациентов.

Приобрести готовый павильон на сегодняшний день не проблема. Выбор зависит от качества материала и выбранных размеров, соответственно цена изделий разная. Но изготовленный павильон своими руками трудно переоценить. Надеемся, наши советы помогут вам практически осуществить свои замыслы и приготовиться к новому сезону.