Создание улья Озерова своими руками

...

Пчелиный улей – это искусственно изготовленное жилье для содержания пчел. Улей Озерова часто используется для разведения пчел. Хотя существует ряд других разработок не менее опытных пчеловодов, эта конструкция остается популярной. Создание подобных изделий позволяет пчелиным семьям успешно жить и развиваться, как и в естественной среде существования. До недавнего времени пчелы выбирали себе территорию в уединённых местах. Их домиками служили дупла деревьев, расщелины скал и всевозможные места, где можно расположить соты. С развитием технологий человечество сумело приручить медоносов и научилось добывать их продукт жизнедеятельности без вреда насекомым.

Ульи для двухматочного содержания пчел

Ульи Озерова для двухматочного содержания пчел

Улей Озерова становится такой конструкцией, которая со времени первого использования приобретает большую популярность. Сегодня вопросом о создании подобного дома для пчелиного роя задается все больше пчеловодов-любителей. Главной их целью остается приручение пчел с дальнейшей добычей их меда.

Специально для них и создано подробное описание, чертежи проектов сделанных своими руками.

Составные части для улья

Конструкция двухматочного улья для пчел всегда одинаковая. Ее дополняют некоторые конструкторские наработки. Для успешного содержания плеч, в улей необходимо внести:

    • Корпус. Этот элемент конструкции используется для создания стен. Корпус может иметь несколько вариантов исполнения. Чем больше семья пчел, тем больше элементов понадобится для изделия. В каждом из них создается подобие паза, которое позже будет закреплять рамки. Разные конструкции подразумевают и различный подход в создании пазов, хотя схема их монтажа всегда остается неизменной. Чертежи таких строений можно найти в библиотеках, интернете или СМИ. Стоит отметить, что их создание у многих, даже профессиональных пчеловодов, вызывают осложнения. Конструкция в большинстве случаев зависит от дна улья: если оно съемное, используют одни размеры, если же стационарное, то применяются совершенно иные параметры. Для содержания пчел достаточно купить готовый продукт, так как современные производители выпускают готовые конструкции в большом количестве и разнообразии.
Корпус

Корпус основной элемент конструкции

    • Дно. Для двухматочного улья понадобится дно. Оно может иметь два варианта конфигурации. По мнению специалистов, наилучшим вариантом станет использование съемного днища. Подобная конструкция позволит бдительнее относиться к состоянию здоровья пчел и изымать готовый продукт. Если же выбирается вариант с неотъемным днищем, то оно прибивается корпусу, а выступающие края служат посадочной полосой для пчел.
    • Магазин. Для успешного содержания пчел в улье понадобится создать магазин. Этот элемент конструкции напоминает корпус, однако его края слегка укорочены. Чертежи этих частей указывают на срез некоторого количества древесины и водружение частей в середине улья. Подробные размеры элементов можно уточнить у более опытных специалистов или воспользоваться представленными изображениями в интернете. Эта составная конструкции позволяет пчелам облегчить процесс обслуживания улья и создания меда. В большинстве конструкций они могут быть упущены, так как не имеют особого значения.
    • Подкрышник. Своими руками создать подкрышник дело непростое. Однако когда задаться целью, то и процесс окажется не столь сложным, как нарисовано. Для двухматочного улья этот вариант будет наиболее привлекательным, так как можно использовать дополнительную кормушку. С нее будут питаться пчелы. Дополнительной функцией станет утепление имеющегося сооружения. Если не соорудить эти условия, то пчелы не смогут себя комфортно чувствовать в новеньком домике. Более того, эта особенность конструкции позволит пчелам комфортно зимовать. В этом случае пчелы не будут мерзнуть зимой.
    • Крыша. Данный элемент конструкции изготавливается из подручных материалов. Идеальными считаются материалы из фанеры и любых пород досок. Верхние слои можно сделать из железа. В крайнем случае, можно использовать нержавейку, дабы в зимний период пчелы не гибли. Ее используют сверху корпуса.
Рамка

Рамка

  • Рамки. Этот элемент конструкции обеспечивает человеку получения меда.
Улей Озерова

Чертеж для изготовления улья Озерова

Мастерим рамки

Для содержания пчел понадобится создать улей. Особого внимания требует рамки.  В конкретных случаях понадобится создание рамок. Это один из способов, создать идеальное общество пчел. Рамки необходимы для формирования сот. Стандартный размер по чертежам  – 435х300 миллиметров. Лучшим материалом становится липа. Эта древесина позволит избежать трещин, которые часто возникают при использовании других пород дерева. Но и этот материал имеет негативные последствия. Липовое волокно впитывает чрезмерное количество влаги. Из-за этого возникает лишний вес. Если совместить эти показатели в ульи, то в осенний и зимний период, этот нюанс окажется минимальным.

На рамках формируются соты

На рамках формируются соты

В итоге, идеальным способом обезопасить пчел в зимнее время, станет использование дерева из породы сосновых и еловых. Особенности конструкции рамок зависят от места расположения их в пространстве улья. Уникальные размеры двухматочного улья представлены в аналогичных постройках. Эти постройки имеют специфическую форму и будут обеспечивать пчелам комфортабельные условия в период их неактивности.

Пчел содержания способствует образованию новых методик. Но, каждый улей нуждается в постоянной поддержке оптимальных условий. Улей двухматочного содержания нуждается в особых условиях, так как соты и мед невозможно добыть в необходимом количестве, при нормальных условиях.

В интернете создано немало интересных видео-материалов, которые полезную информацию привносят пчеловодам. Поэтому каждый пчеловод-любитель, готов для своих питомцев сделать оптимальный вариант выживания. Хотя эти конструкции могут быть изменены под личные требования.