Способы обогрева для ульев

...

Некоторые пчеловоды утверждают, что обогрев ульев на зиму является необязательным. Поскольку пчелы способны сами обогреть улей в достаточной степени. Но из-за непредсказуемой зимы обзавестись обогревателем не будет лишним. Существует два метода обогрева ульев: утеплить снаружи и обогревать. Сильные пчелиные семьи, без помощи людей, создают необходимую температуру в самом улье, но там, где зимы суровые без обогревателей не обойтись.

Обогрев ульев

Обогрев ульев помогает оградить пчелиные семьи от вымерзания

Методы обогрева для ульев созданы, чтоб оградить пчелиные семьи от вымерзания. В холодный период года, пчелы могут вымерзать, а выжившие — болеют, у них снижается объем медосбора и наблюдается ослабленность весной.

Как осуществляется обогрев на пасеке

Пчелам для хорошей работоспособности и жизни нужно поддерживать определенный микроклимат. Влажность не должна превышать 80%, для развития плода температура +35 С, зимовника +7 С.  Это оптимальные параметры, при которых пчелы могут перезимовать. Если зимой и весной холодно, то и утепление ульев не поможет от вымерзания третьей части пчелиной семьи. А в теплую зиму — утепление ульев для пчел приводит к увеличению влажности, что сказывается на их дальнейшей работоспособности.

Используя инфракрасный обогрев с термодатчиком можно постоянно поддерживать необходимую температуру. Это поможет сохранить всю пчелиную семью. Установленный обогреватель для ульев летом и весной ускорит расплод и сведет к минимуму рождение пчел с недоразвитыми конечностями. Такие особи рождаются, если микроклимат в улье упал до 8 С.

Организация и обогрев на пасеке

Обогреватель для ульев экономически обоснованное приобретение. При его использовании:

  • количество погибших пчел уменьшается в несколько раз;
  • зимой и ранней весной объем подкормки сокращается;
  • работоспособность пчел увеличивается;
  • количество меда увеличивается до 4 раз.
Схемв организации обогрева на пасеке

Схемв организации обогрева на пасеке

Учитывая стоимость инфракрасного обогревателя для пчел, использованное электроснабжение, пасека окупится за сезон. Если использовать оборудование в долгосрочной перспективе, то и приплод с прибылью не заставят себя долго ждать.

Оборудование

Понятия подогрев и обогрев отличаются методом использования. Обогрев — обогреватели, поддерживающие необходимую температуру в помещении, а подогрев — создание оптимального температурного режима в самом улье. Система подогрева и обогрева ульев немного отличается друг от друга. Пчеловод самостоятельно выбирает подходящую ему систему.

Оборудование для обогрева ульев является экономически выгодным и обоснованным приобретением.

С его помощью пчелиным семьям создается необходимый климат. Для того чтоб обеспечить обогрев  ульев своими руками, нужно иметь соответствующее оборудование: пленочный или рамочный инфракрасный обогреватель.

Обогреватель для ульев

Обогреватель для ульев

При использовании рамочного обогревателя, его размер можно подбирать под ульи. Его можно установить сбоку, в верхней или донной части ульев.

Если установка выполняется своими руками, то необходимо предварительно позаботиться о приобретении:

  • силовых кабелей;
  • трансформатора;
  • термостата;
  • датчика температуры.

Этапы создания обогрева

Под обогревом понимается установка обогревателя отдельно для каждого улья. Провода для каждого элемента выводятся наружу. Можно использовать и напрямую соединение с электропитанием, но этот способ нерациональный.

Оптимальный вариант — установить термостат с трансформатором на контрольном улике. Их необходимо установить так, чтоб оборудование выдержало подачу нагрузки на все ульи. Контрольный улей следует выбирать по принципу середины.

То есть, это улей где семья средней силы. Где слабые семьи целесообразно поставить две системы подогрева.

Использование в подогреве термостата поможет регулировать мощность для каждого улья. Впоследствии чего будет поддерживаться единая температура, что значительно повлияет на развитие пчел и поможет им пережить зиму.

Ульевой обогреватель

Ульевой обогреватель, пленочный

Внутриульевой подогрев

Есть несколько систем подогрева ульев. Все способы подогрева можно использовать как для помещения, так и для улицы.

Способ нерегулируемого подогрева работает по принципу маленькой мощности внутри ульев с регулярным подключением к электропитанию. По этому способу, температурный режим варьируется от 4–6 С на уровне нижних рамок. Это единственный недостаток. Так как он требует постоянного контроля внешней температуры.

Если она опускается ниже нормы, то включается подогрев. Сама система должна быть установлена против летка. Чтоб максимально сохранить тепло в улье, обогреватель устанавливают выше летка. Это актуально для ульев с нестандартным под рамочным пространством, которое превышает 2 см. В улике, у которого подрамье 2 см, клуб в период зимы может перемещаться к подогревателю. Это необходимо учитывать в момент сборки ульев на зиму.

Применение системы

Если температура воздуха достигает или падает ниже отметки в 6 С, то пчелы собираются в клуб. Этот температурный показатель, повод для включения обогрева или подогрева ульев. Температурный режим должен варьироваться в пределах 25 С.

Создать систему подогрева своими руками не тяжело. В постоянном обслуживании оборудование не нуждается и потребляет минимальное количество электроэнергии.

При использовании любой системы существуют общепринятые требования для обогрева помещений.

  • Поддержание постоянного температурного контроля и влажности, в зависимости от сезона.
  • Система обогрева должна располагаться в центре помещения.
  • Для осуществления вентиляции и поддержания температуры должен быть установлен маломощный кулер до 15 Вт.

Пчеловод самостоятельно решает, каким способом подогрева ему пользоваться, основываясь на целесообразности того или иного метода.