Особенности конструкции и пчеловождения в многокорпусных ульях — строим своими руками

...

Многокорпусные улья

Пчеловоды, которые занимаются, содержат большую частную пасеку или промышленное пчеловодство, предпочитают использовать многокорпусные ульи. Конструкция является вертикальной, особенность ее в том, что она может иметь большое количество корпусов, они устанавливаются один на один, рамку на 230 или 145. Главным плюсом является облегчение работы с пчелами.

Преимущества многокорпусных ульев

  1. Их удобно использовать.
  2. Улей легкий, не больше 20 кг, поэтому его удобно транспортировать.
  3. Пчеловод сам без проблем сможет снять корпус, в котором находится рамка.
  4. Многокорпусные улья продаются в специальных магазинах, но легче и дешевле самому сделать своими руками, используя размеры и чертежи.

Конструкция и технология работы с многокорпусным ульем

Особенность данного типа улья в том, что именно в нем можно укрепить пчелиные семьи. Когда пчеловод использует улей лежак, он замечает, что в нем ему не хватает места, так семья не может полноценно развиваться, матка после закладки маточника и нового посева, начинает себе искать место, потому что на старом ей негде развернутся. После появления новой матки на свет, возникает опасность, что она может увести с собой всех пчел.

Методы пчеловождения предусматривают раннее определение роевого состояния.

Потому что часто большая пасека теряет много рабочих пчел. Если на маленьких пасеках можно вернуть обратно насекомых, на большой нет времени этим заниматься.

Если пчеловод использует многокорпусный улей с размерами рамки 230 или 140, семья, когда начинает расти, находит место в новых добавленных корпусах, таким образом, постепенно развивается и ей не нужно роение. Методы пчеловождения учитывают все особенности содержания пчел в многокорпусном улье. Сделать своими руками такой улей просто.

На рисунке показана конструкция многокорпусного улья, которая предназначена для содержания пчел.

Технология и конструкция работы в многокорпусных ульях

Технология и конструкция работы в многокорпусных ульях

Зимовка пчел в многокорпусных ульях

Если семья пчел сильная ее нужно обязательно оставлять в нескольких корпусах. Нижний будут занимать насекомые и расплод, который появился осенью. Вверх состоит из кормовой надставки, именно здесь большое количество запечатанного меда. Обратите внимание, что такая надставка должна иметь больше 10 рамок, на семью пчел будет уходить 40 кг меда.

Сильные семьи не умирают от холода, но могут ослабнуть и погибнуть из-за того, что будут голодны, поэтому методы пчеловождения должны учитывать это, ни в коем случаи не экономить мед для пчел.

Укрепление многокорпусного улья не является обязательным, но все зависит от климатических условий. Можно спрятать устройство в место, где теплее, а некоторые пчеловоды оставляют их на улице. Также не рекомендуется использовать специальные утеплители, нужно, чтобы пчелам хватало меда.

Запомните, всю пыльцу, которую насекомые собрали в летний и осенний период, нельзя вынимать с гнезда, она должна оставаться на месте, чтобы можно было полноценно выращивать расплод. Рассчитайте, что на одну семью приходится две медово-перговых рамок. Весной, когда матка только начинается заниматься яйцекладкой, ей перга будет нужна.

Внизу корпуса расположен пчелиный клуб. В данном случае важно правильно поместить рамку с кормом, так он будет быстро согреваться. Зимовка будет нормальной только в том случаи, если хватает корма, размещенного над клубом. При главном взятке методы пчеловождения предусматривают сохранение рамок, которые содержат запечатанный мед. Когда продукт начинает расходоваться, насекомые сначала могут продвигаться вверх, затем перелетают в корпус выше. На схеме изображено, как проходит зимовка в улье.

Особенности зимовки в многокорпусных ульях

Особенности зимовки в многокорпусных ульях

Когда верхний корпус занимает большое количество расплода, в нижнем он отсутствует, нужно расширять гнездо. Заниматься этим лучше всего в середине мая, когда будет очень тепло. В данном случае важно переставить корпуса, верхний, где находится расплод опустить, а нижний, наоборот, поднять. Матка перелетит вверх, чтобы откладывать яйца. Делать это нужно только в теплую погоду, потому что расплод может простудиться внизу. Таким образом, можно добиться хорошей яйцекладки, полноценного выкармливания расплода и его обогрева. Про роение насекомым не будет когда думать. Вверх нужно поставить одну и вторую рамку, где будет содержаться искусственная вощина, она защищает от сотовой отстройки. На схеме можно пронаблюдать за первым расширением гнезда.

Первое гнездовое расширение в многокорпусном улье

Первое гнездовое расширение в многокорпусном улье

Когда весь корпус заполняется пчелами, а вверху находится расплод, улей становится тесным, такое случается в средине июня. В данном случае нужно взять корпус и чистые рамки и поставить его между двумя старыми корпусами. Обратите внимание, что очень важно в него поместить рамку с вощиной. Насекомые боятся того, что их отделили от расплода, поэтому стремительно начинают работать в ульях. На схеме детально показано, как происходит гнездовое расширение.

Методы расширения гнезда в многокорпусном улье

Методы расширения гнезда в многокорпусном улье

После того как пройдут две недели, нужно заново переставлять корпуса, первый должен быть помещен над последним, его заменяют другим. Для нижних корпусов требуется разделитель-решетка, так матка будет закрыта, и не будет прорываться вверх. Матка яйца может откладывать только в тех корпусах, которые находятся ниже, верхние служат для склада меда. На схеме детально ознакомьтесь, как необходимо расширить гнездо и отделить матку.

Особенности отделения матки в многокорпусных ульях

Особенности отделения матки в многокорпусных ульях

Методы пчеловождения предусматривают большое количество вариантов, с помощью которых можно значительно увеличить объемы пасеки.

Методика изготовления многокорпусных ульев своими руками

Сделать такой тип улья своими руками несложно, для этого очень важно использовать чертежи. Особенность в том, что он состоит с корпуса, который служит гнездом, специальных надставок, они являются магазином. Современное многокорпусное устройство должно быть шириной в 380 мм, так увеличиваются и все конструктивные детали. Корпуса могут иметь разную рамочную высоту – рамку 230 мм или рамку 145 мм – последние размеры характерны для магазинной рамки. Перед тем как сделать, нужно знать, что расширяют гнездо корпусами. Если рамка стандартная 230 мм, корпус, в котором содержится мед, весит больше 25 кг, легче является корпус из 145 мм рамкой.

Конструирование многокорпусного улья

  1. Доски в корпусе должны иметь толщину не меньше, чем 35 мм.
  2. Рамки в многокорпусном улье должны иметь такие размеры – 435 на 230 мм. Этот тип улья предусматривает все условия для хорошей зимовки пчел, поэтому конструкция разработана под дикие условия – дупло дерева, которое имеет размеры в 300 мм.
  3. Откажитесь от металлических конструкций, пчелам они не нравятся.
  4. Крыша является каркасом с обвязкой, плотно выполняется с деревянных досок, очень важно обшить ее листом металла. Сбоку крыша должна иметь 4 отверстия для вентиляции.
  5. Все соединительные элементы корпуса нужно промазать клеем, гвоздя в данном случае не нужны.
  6. Днище обязательно должно быть съемным и иметь отверстие-леток.
  7. Летом при сильной жаре, также зимой, во время транспортировки необходимо применять подставку под улей.
  8. Потолочные дощечки используются для изготовления подкрышника.
  9. Подушечки являются отличным вариантом для утепления многокорпусного улья.

Дополнительно могут применяться перегородки для разделения маток и специальные системы крепления, чтобы предотвратить сдвиги при перевозке ульев. Чертежи вам помогут разобраться, какие точные размеры нужно использовать и, какая технология конструирования многокорпусных ульев, так легче будет изготовить своими руками.

Размеры многокорпусного улья

Размеры многокорпусного улья

На чертеже представлено разметку шипов, которую необходимо использовать для соединения стен корпуса.

Разметка шипов

Разметка шипов

Обратите внимание, как выглядит корпус улья после того, как его полностью собрали.

Собранный корпус улья

Собранный корпус улья

На чертежах изображено, какой должна быть крыша и дно в многокорпусном улье.

Особенности крыши в многокорпусном улье

Особенности крыши в многокорпусном улье

Особенности дна многокорпусных ульев

Особенности дна многокорпусных ульев

На чертеже можно ознакомиться с рамкой, которая подходит для данного типа ульев.

рамочные размеры в многокорпусном улье

Оптимальные рамочные размеры в многокорпусном улье

Обратите внимание на прилетку и летковый ограничитель. Чертежи помогут вам разобраться, как его именно сконструировать.

прилетки и ограничителя летка

Особенности прилетки и ограничителя летка

Ниже на чертеже изображено, какой вид должна иметь подставка под улей.

Подставка под многокорпусного улея

Особенности подставок под многокорпусный улей

Особенности фальцевых и безфальцевых многокорпусных ульев

Лучше всего использовать фальцы для корпусного соединения, они надежны при использовании, во время транспортировки улей защищен от разных смещений. Но они имеют свои минусы, пчелы часто любят заползать внутрь фальца, особенно матка, когда корпус опускается вниз, большая часть насекомых гибнет, так можно оказаться без матки.

Также часто насекомые могут застраивать свободные места сотами, так приходит избавляться от надстроек.

Бесфальцевый вид многокорпусного улья не имеет всех вышеперечисленных проблем, это современный тип. Корпус аккуратно можно надвинуть, так пчелы успеют переместиться со стенок. Особенно удобно их использовать при сильной жаре, при сдвижении увеличивается вентиляция.

Безфальцевый многокорпусный улей

Особенности многокорпусного улья на 145 мм рамку

Эту рамку используют для магазинных надставок. Оптимальные размеры – 145 мм, это европейские мерки, американские пчеловод предпочитают 156 мм.

Можно выделить такие характеристики:

  1. Корпус имеет небольшой вес, поэтому работы с ульем на рамку 145 мм являются легкими.
  2. Надежная защита от переохлаждения расплода.
  3. Если часто переставлять корпуса, можно расширить гнездо.
  4. В жару может образовываться в ульях на рамку 145 сот небольшого размера, он не поддается процессам деформирования и можно не волноваться, что он оборвется при перевозке улья.
  5. В улье на рамку 145 легче работать с пчелами, можно один раз использовать дым и пчелы уйдут с низко широкой рамки.
  6. Качественная печатка медовых сот.
  7. Легче распечатывать соты, они защищены от поломки при выкачке меда.
  8. Улей на рамку 145 мм дает возможность содержать несколько семей пчел и маток.
  9. При зимовке насекомые легко перемещаются с одного корпуса в другой.

Некоторые пчеловоды не любят применять рамку на 145 мм из-за того, что нужно использовать на один улей большое количество рамок, несмотря на то, что они облегчают работу. Больше всего отдают предпочтение на 230 мм.

  Таким образом, многокорпусный улей является популярным в пчеловодстве, с помощью его можно усовершенствовать пасеку, добиться хорошей прибыли, они предназначены для развития сильных пчелиных семей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 3, оценка: 5,00 из 5)