Технология изготовления улья лежака своими руками

...

Современный пчеловод знает, что такое улей лежак. Он отличается от других видов своим большим размером и хорошей вместительностью, в нем можно поселить до двух семей пчел. Популярное название этой конструкции, которое использует пчеловодство – улей лежак на 20 рамок. В нем можно на зиму сделать большую заготовку, насекомые защищены от холодов.

Улей лежак

Основные части улья лежака

Если есть чертежи, своими руками такой улей соорудить несложно. В данной конструкции рамки размещены в горизонтальном положении, он похож на ящик с дном. Когда семья насекомых начинает расти, постепенно можно добавить рамки сбоку, так матка будет откладывать свои яйца. В ульях содержится магазин, его удобно использовать при сборе меда.

Жилище пчел должно быть оснащено:

  1. Корпусом с 20 рамками.
  2. Неотъемным дном.
  3. Крышей.
  4. Магазином с 20 полурамками.
  5. Двумя диафрагмами.
  6. Подкрышником.
  7. Гнездовыми рамками.
  8. Магазинными рамками.

За счет удобства конструкции, можно устанавливать специальные разделительные перегородки. Так устройство будет поделено на две разных секции, в них будут находиться отдельные летки. Можно поселить в одном улье до двух пчелиных семей. Перегородка с фанеры является, поможет еще больше утеплить конструкцию, пчелы не будут тратить свою энергию на обогрев зимой.

Пчеловодство рекомендует летом такой улей использовать для отдельной семьи или заселить его сильным роем вместе с маткой.

Материалы для изготовления улья лежака своими руками

  1. Доску соответственного размера обязательно сухой породы дерева.
  2. Краску. (Как покрасить улья).
  3. Олифу.
  4. Разной величины шурупы.
  5. Оцинкованную сетку.
  6. Шайбу округленную.
  7. Фиксатор с металла.
  8. Взять как можно больше скоб, гвоздей.
  9. Улей лежак обязательно оснащается стальным листом.
  10. Плоскогубцы, молоток и другие инструменты.

На чертеже представлены размеры для улья лежака.

Чертеж улья лежака

Чертеж изготовления улья лежака

Изготовление корпуса в ульях лежаках

  1. Подготовка материала.
  2. Используя чертежи нужно все тщательно замерять, затем, сколько необходимо вырезать досок.
  3. Обязательно оставлять припуски на 2 см, вдруг будет какая-то погрешности.
  4. Доски в ульях должны обязательно быть прочными, нельзя, чтобы в них были повреждения разного характера.
  5. Подобрать необходимые размеры досок.
  6. Когда доски уже подготовлены, они соединяются шпунтом в горизонтальном положении, углы сбиваются.
  7. В ульях не должно быть трещин, щелей, из-за этого будут страдать пчелы, у них возникнуть проблемы с внутренним микроклиматом.
  8. Передняя стенка не должна до конца быть соединена с дном, оставить 12 мм расстояния. Так внизу получится леток, размеры можно контролировать с помощью задвижки с сетки.
  9. Верхний леток обязательно должен быть круглым.

Внутренняя отделка улья лежака своими руками

Очень важно улей лежак преобразить внутри. Это несложно сделать своими руками. Боковые стенки должны иметь специальные фальцы, на них можно будет установить рамки. Дно должно быть прибито наглухо, изготовляется оно с досок, толщина которых 40 мм. Их нужно собрать в щит.

После установки дна, должен внизу образоваться небольшой выступ, по нему прикрепляется доска прилетная. После необходимо заняться потолочиной. Для нее также используются доски и фальцы.

Изготовления крыши в ульях лежаках своими руками

Улей лежак на 20 рамок может иметь накладную или плоскую крышу. Она должна обязательно иметь щиток, прибитый к обвязке, сверху положить лист со стали. Обязательно обвязка должна содержать отверстие для вентиляции, внутри оно заделывается с помощью сетки, она должна быть в диаметре 3 мм. Улей лежак практически готов, остается только вставить рамки, окрасить наружную часть корпуса.

Чертежи и правильно подобранные размеры улья лежака

Пчеловодство любит точность, поэтому очень важно изготавливая жилище своими руками, использовать чертежи, именно они помогут не ошибиться с размерами:

  1. Передняя и задняя стенка должны быть похожими размером – 870 мм.
  2. Передняя должны иметь ширину 360 мм, задняя, не меньше, чем 440 мм.
  3. Корпус длиной должен получиться 810 мм.
  4. Высота магазина до 95 мм.

Ниже чертежи помогут разобраться, как строится данный вид пчелиного дома, какие размеры для этого нужно использовать.

Чертеж улья лежака

Чертеж «Конструкция улья лежака»

Если вы используете чертежи, необходимо учитывать такую информацию:

  • Ширина конструкции будет зависеть от того, сколько в ней размещается рамок, чтобы ее рассчитать необходимо количество умножить на 37, 5 мм.
  • Длина подбирается в зависимости от того, какую длину имеет рамка, начиная от планки, которая находится с левого бока и, заканчивая правой планкой. Важно в данном случае учитывать размеры, которые имеют планки. Высчитать ее можно так: к длине рамки нужно приплюсовать 14 мм.
  • Высота высчитываем, приплюсовав фальцевую и рамочную высоту.

Все остальные размеры пчеловод подбирает сам, но очень важно использовать чертежи, чтобы не ошибиться.

Технология изготовления рамок в ульях лежаках

Обратите внимание, рамка главный элемент пчелиного дома. Для ее изготовления понадобится липа, она не трескается. Но он имеет недостаток, может впитывать влагу, так увеличивает свой вес. Поэтому пчеловодство советует использовать доску с ели, но она не может быть смолянистая. Между нижней планкой и дном необходимо оставить пространство до 8 мм. Так пчелам будет удобно передвигаться. Больше не нужно оставлять, насекомые его займут, и будут строить там соты.

Боковая планка и стенка улья должна находиться на расстоянии 9 мм, меньше недопустимо, насекомые поместят туда прополис, большие также нельзя – пчелы выстроят соты. Когда размеры будут подобраны точно, не возникнет проблем, их будет легко достать.

Поэтому перед тем как изготавливать что-то своими руками, обратите внимание на чертежи.

Утепленный вид улья лежака

Для холодных Российских территорий – Сибири, Урала необходимы специальные конструкции, которые будут защищать пчел от холода. Для этих регионов характерна очень холодная зима, весна наступает поздно, осенью уже появляются первые морозы, поэтому пчеловодство нуждается в тщательном обогреве, специальных утеплителях.

Утеплить можно с помощью толстой доски, которую применяют для выполнения стен, так конструкция превратится в двустенную. Между этими стенками нужно уложить солому, опилки, другие материалы. Но необходимо быть внимательным, не всегда такой способ подходит для 20 рамок. Лучше всего использовать специальные утеплительные надставки, подкрышники.

Это отдельная рамка, в которой содержится 4 стенки. Устанавливать ее нужно сверху корпуса, так улей будет надежно утеплен. Если в улье будет несколько семей насекомых, разделенных перегородкой, такая надставка обеспечит тепло и комфортные условия внутри. Ниже на чертеже представлен пример утепленной конструкции.

Чертеж утепленного улья лежака

Чертеж «Особенности утепленного улья лежака»

Таким образом, преимущества улья лежака в том, что в нем можно содержать резервную семью и запасную матку. Недостаток, что он представляет собою громоздкую конструкцию, поэтому пчеловоды не всегда предпочитают его использовать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 4,00 из 5)

  1. АватарНиколай

    Я новичок в строительстве, посоветуйте видео канал или же сайт на котором собранно много полезной обучающей информации для строителей. Заранее спасибо!