Возможности и преимущества колодного пчеловодства

...

Улей – колода является стационарным ульем, не требующим обязательного регулярного обслуживания со стороны пчеловода. Колодное содержание пчелиной семьи не является новаторством, это давно известный способ необременительного пчеловодства. А вот улей – колода «Комби» вполне современное устройство, основанное на многолетних практиках классического содержания пчелосемей и современных подходах к пчеловедению.

Колода для содержания пчёл не требует таких трудовых затрат, как стандартный рамочный улей. Благодаря тому, что в колодном улье не нужно менять, собирать и наращивать рамы, переставлять корпуса, производить регулярное обслуживание, содержание его становится необременительным для пчеловода – любителя. Всё обслуживание колоды состоит в периодическом изымании из колоды части сотов для стимулирования пчёл строить новые соты. Это делается с целью, чтобы пчёлы не перешли в состояние роя. При этом не требуется вмешательство пчеловода в жизнедеятельность пчёл.

Улей колоды комби

Колодное пчеловодство трудно назвать новаторским подходом к содержанию пчёл. Но многие любители возвращаются именно к такому способу благодаря лёгкости обслуживания таких ульев.

Пчеловодство доступно не всем желающим. Есть категории людей, которым осуществлять полноценный уход за пчелиной пасекой довольно затруднительно. Это пожилые люди или дети, инвалиды, женщины или работающие на основной работе вдалеке от пасеки люди.

Простота обустройства

Улей в виде колоды является лучшим вариантов для начинающего пчеловода. Современную разработку такого вида ульев «Комби» можно приобрести в специализированном магазине. Но есть способы сделать его и самостоятельно. Для этого нужно будет немного доработать классический улей. Лучше всего для создания колодного улья подойдут корпуса улья Дадана Блатта, в нём внутреннее пространство улья больше и наиболее удобно устроено. Советуем сразу найти или купить улей Дадана с пчелосемьёй, а затем переделать его по типу колодного.

Таким образом, вам понадобятся дно и корпус гнездовой на рамках, укрепляющая подушка и холстик, крышка, подкрышник и корпус на низкую рамку. Дополнительно приобретите два гнездовых корпуса, из них вы и сделаете колоду, затем разместив её между дном улья и корпусом. Полученная конструкция и есть улей – колода.

Учтите, что если семья пчёл старая, то, скорее всего, они начнут роиться. Для предотвращения этого нужно расширить гнездо и улучшить процесс вентиляции, поставив дополнительный магазинный корпус. Уже в первый сезон вы получите вкусный мёд. А в следующие годы с колодной части улья вы будете иметь качественный натуральный мёд.

Улей колода для пчел

Удобство для пчеловодов

Колодное пчеловодство очень удобно для пчеловодов начинающих и пчеловодов – любителей, ограниченных временными и пространственными рамками. Ульи – колоды не создадут лишних проблем с их содержанием. Частота посещения улья пчеловодом – практически один раз за сезон, когда нужно достать мёд из колоды. Пчёлы при таком содержании не потревожены, они не жалят людей, тем самым обеспечивая безопасность близким.

Такие ульи – колоды можно устанавливать даже на небольших дачных участках, где соседи располагается довольно близко к вам. Поэтому колодное пчеловодство становится всё более популярным именно в дачном варианте.

Важным преимуществом колодного улья для начинающего пчеловода является относительная безопасность. Ведь первые контакты с пчёлами вызывают страх у человека, он нервничает, дёргается. Пчёлы реагируют соответственно, злятся, могут ужалить. Классические варианты ульев необходимо регулярно обслуживать: менять корпуса, выставлять новые рамки, следить за червлением пчеломатки и развитием пчел.

Колодный улей не предполагает регулярных забот, лишь раз в год пчеловод берёт из него мёд для собственного употребления. Причём достается мёд только из колодной части, гнезда пасечник не касается, тем самым не тревожа пчёл.

Итак, сделать колодный улей «Комби» самостоятельно довольно просто. Приобретайте только колоду Эконом, унифицируя её под улей Дадана. Установите колоду Эконом ко дну улья Дадана таким образом, чтобы леток был сзади корпусной стенки. На леток установите защитную сетку, которая будет выполнять роль вентиляционного отверстия. Затем на конструкцию установите корпуса улья Дадана с пчелосемьёй на рамках и накройте крышкой. Части конструкции из разных ульев будут у вас взаимозаменяемы, и в любой момент при необходимости вы сможете произвести ремонт или реконструкцию.

Сборка улья колоды

5 фактов в пользу пчеловодства на дачном участке

  1. Заметное повышение урожая плодоносных деревьев (яблонь, груш, слив и пр.)
  2. Два колодных улья на дачном участке полностью обеспечат семью мёдом, а большее количество даст возможность продавать мёд и получать прибыль
  3. Укусы пчёл можно рассматривать как дорогостоящую апитерапию
  4. Колодный улей можно оформить как малую архитектурную форму и дачный участок преобразится эстетически
  5. Получение позитивных эмоций и удовлетворения от собственного хобби

Очевидные плюсы и преимущества

пчелы в улье колоды

Подведя итоги, рассмотрим основные преимущества, которое даёт колодное пчеловодство перед классическим.

  1. Технология содержания и обслуживания пчёл заметно проще. Не нужно следить за пчеломаткой, её яйцекладкой и перемещением.
  2. Улей – колода требует мало времени, что очень привлекает дачников, работающих в городе и бывающих рядом со своими пчёлами раз-два в неделю.
  3. Такой улей не требует много места, что позволяет ставить его на малых дачных участках или в небольших дворах.
  4. Не нужен инвентарь и сопутствующие материалы, обычно довольно дорогостоящие, как то рамки, вощина, та же медогонка и пр. Значительная экономия для пчеловода.
  5. С колодным ульем справится любой человек – и женщины, и ребёнок, и пожилые люди, и люди с ограниченными физическими возможностями. Нет тяжёлых конструкций, которые нужно постоянно перемещать.
  6. Нет обязательной задачи готовить пчёл к зимовке, ульи не переносятся, рекомендуется зимовка на воле. Двустенные ульи обладают отличными условиями и результатами зимовки пчёл, даже на севере страны.
  7. Зимой пчёлы обеспечивают сами себя кормом, нет нужды их закармливать сиропом из сахара.
  8. Пчёлы работают, тогда как пчеловод отдыхает. Но продукт – мёд – такой же натуральный и качественный.
  9. Нужно сказать и об экологии пчеловодства в случае колодного улья. Благодаря невмешательству человека, пчёлы ведут себя спокойно, редко жалят, хорошо работают. Интересы пчёл в этом случае соблюдаются. Пчела живёт положенный ей срок, именно благодаря невмешательству человека. Пчелы приспособлены к погодным условиям, гораздо реже болеют, работоспособны. Обладают хорошим иммунитетом, способны самостоятельно справляться с болезнями и клещом, без применения химических препаратов обработки. Это происходит благодаря максимально приближенным к естественной среде обитания условиям содержания.
  10. Лёгкая доступность во внутриулейное пространство обеспечивают лёгкость работы пчеловода, к тому же и пчёлы не потревожены. Оперативную помощь семье оказать в случае колодного улья гораздо проще в силу лёгкости конструкции и общего доступа в улей.
  11. Колодный мёд имеет большее диастазное число в сравнении с центробежным.

Таким образом, если вы начинающий пчеловод, советуем вам начать своё увлечение именно с колодного улья. Возможно, вы просто ограничены пространством или временем, тогда колодные ульи – также ваш вариант. Или, в силу некоторых обстоятельств, вы утратили былые физические возможности и силу, имея опыт работы с классическими ульями, тоже воспользуйтесь вариантом создания улья – колоды на вашем участке.

Желаем вам плодоносного медового сезона!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 1,00 из 5)