Что делать если муравьи поселились в улье

...

Любой пчеловод в медовый сезон сталкивается с проблемой избавления от муравьев в улье. Эти насекомые могут строить себе жилье в самых защищенных местах улья. Муравьи проникают в улей, и засоряют его мусором. в результате погибает вся пчелиная семья. Становится вопрос о необходимости истребления муравьев, дабы не причинить вред пчелам.

Муравьи

Муравьи проникают в улей и засоряют его мусором

Профилактические меры

Если речь зашла об избавлении муравьев на пасеке, нужно применять безопасные методы и проводить профилактику.

Проведение таких мероприятий поможет предотвратить массовое нашествие насекомых:

  • Постоянный обход пасеки, чтоб выявить муравейники. При их наличии, следует собрать в мешок и вынести за территорию пасеки. Также крупные муравейники засыпают суперфосфатом. Часть муравьев гибнет, а другие уходят.
  • Опытные пчеловоды советуют древесной золой посыпать землю около ульев. Это создает препятствие для проникновения муравьев в улей.
  • Запах мяты и душицы отпугивает муравьев.
  • Карандашом против тараканов «Машенька» обрисовать ножки, на которых стоят ульи.

Если регулярно выполнять профилактические мероприятия, то насекомые не смогут подобраться к пчелиным домикам.

Народные средства для борьбы с муровьями

Простые методы борьбы с муравьями

Способы избавления

Пчеловоды, желающие навсегда избавиться от муравьиных семей, перекрывают им доступ в улей. Для этого они используют:

  • Сухую горчицу, которой посыпают муравьиные дорожки. Горчица перестает действовать после того, как пройдет первый дождик. Резкий запах горчицы отпугивает муравьев, и они перестают атаковать улей.
  • Подсолнечное масло. Им можно защитить собранный мед и сами ульи. Применяется он после откачки меда! Необходимо сделать круговой мазок возле посуды, столбиков, техники. Когда масло высохнет, повторить снова. Этот способ позволит быстро избавиться от «непрошеных гостей».
  • При первых заморозках, следует разгрести муравейники на пасеке вилами. Муравей и его личинки гибнут. На будущий год их количество значительно уменьшится. Такой способ отлично подойдет, если проводить с хозяевами соседних пасек.
  • Печная зола в улье. Ее следует закладывать в слой утеплителя на первоначальном этапе строительства пчелиных домиков. Она отпугивает муравьев и предотвращает их проникновение в улей.
  • Листья грецкого ореха, помидоров и полынь. Их укладывают под утеплительную подушку после чего насекомые навсегда уходят.
  • Дрожжевая паста является очень ядовитой для мурашек. В неё добавляется немного сахара, это защищает улей от проникновения муравьев.
  • Борная кислота. Ее добавляют в приманку и раскладывают в доступных местах для муравьев. Также можно использовать и кукурузную муку, она действует как яд. Если никакие методы не помогли, то можно воспользоваться радикальными. Раскопать муравейник, облить бензином и поджечь. Главное не перестараться.

Можно постараться наладить мирное сосуществования, только отпугивая их. Возле пасеки выращивать томаты, хризантемы. Эти запахи пагубно влияют на насекомых, и они не приближаются к ульям.

Можно приобрести ультразвуковые отпугиватели. Все средства являются безопасными как для людей, так и для пчел. Любой выбранный метод эффективен в применении, основная цель — определиться с ним и не использовать все сразу.