Конструирование ульев с пенополиуретана своими руками

...

В пчеловодстве используются ульи из пенополиуретана, главное преимущество которых – легкость. Сверху для обработки применяют водоэмульсионную краску. Полиуретановая пена обеспечивает в улье тепло, в нем семья пчел развивается быстрее. Изготовление такой конструкции своими руками не займет большое количество времени.

Пенопластовые пчелиные ульи хорошо сохраняют теплоту в зимнюю стужу, а летом – держат прохладу.

Пенопластовые пчелиные ульи хорошо сохраняют теплоту в зимнюю стужу, а летом – держат прохладу.

Содержание семьи пчел в пенополиуретановых ульях

Ульи из пенополиуретана своими руками имеют большое количество преимуществ.

  1. Для предотвращения роения семьи, нужно сформировать сильный отводок, на зиму его обязательно объединить.
  2. Полиуретановые улья своими руками, с использованием пресс-формы, не требуют работ по расширению и сокращению улья.
  3. Соты нормально сохраняются, постоянно защищены от моли, нет потребности складывать сушь.

За рубежом сейчас популярно изготовление ППУ ульев своими руками. Они выполняются из твердого пенополиуретана, покрытого с двух сторон фольгой из алюминия. В Германии при создании технологических проектов учитывают практику прошедших лет. При конструировании улья своими руками учитывался опыт прогрессивного обслуживания, содержания пчел.

Изготовление полиуретановых ульев в Германии

Многие немецкие компании предлагают свою заливку, напыление, для которых используется только качественное сертифицированное сырье. Из них получаются жесткие полиуретановые ульи.

При изготовлении ульев в Германии используется сырье, имеющее специальное химическое соединение – Изоцианат+Полиол. При их взаимодействии возникает реакция. Так немецкие компании выпускают качественные пресс-формы.

Пенополиуретановые конструкции в Германии имеют такие преимущества:

  • Соответствуют всем характеристикам пены.
  • К ним прилагаются специальные документы.
  • Отличаются своею горючестью, экологической чистотой.

При выборе улья важно учитывать плотность, рабочую температуру, сроки эксплуатации, внутреннюю поверхность улья, теплоизоляцию, шумоизоляцию, качество пресс-формы.

Особенности конструкции пенополиуретановых ульев Нижегородец

В России улья также могут выполняться из искусственного синтетического материала – пенополиуретана. Такая конструкция с давних времен ценится в Швеции, Германии, Финляндии, Польше.

Российский пенополиуретановый улей Нижегородец, изготавливаемый при помощи пресс-форм не подвергается воздействию кислоты, щелочи, соли, красок. ППУ улей не требует дополнительного окрашивания, его необходимо только прогрунтовать на стадии формовки. Окрашивать улей можно по желанию различными красками (даже с растворителями). Улья из пенополиуретана не подвергаются разрушению со стороны грызунов.

Конструкция Нижегородец не является ячеистой. При падении корпус с рамками может разрушиться на стыках. Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет пчелам чувствовать себя комфортно в холодное время года.

Ульи из ППУ на пасеке

Ульи из ППУ на пасеке

Улей из пенополиуретана Нижегородец изготавливается из экологически чистого материала, на которое дается санитарное заключение. Производитель обращает внимание на все недостатки. Все конструктивные элементы являются цельными. ППУ корпус жесткий, прочный, по истечение времени не разрушается.

Все элементы соединяются с помощью фальцевых соединений, которые обеспечивают прочность, надежность. Улей Нижегородец предусматривает люфт, горизонтально расположенный между корпусами. Так можно быстро разъединить запрополисованную конструкцию.

Ульи из пенополиуретана отличаются повышенной плотностью. Под рамки не требуется подкладывать вставки. По бокам расположены удлиненные ручки для удобства пчеловода при поднятии улья с помощью апилифта, что является надежным и безопасным.

Важно подобрать сетчатое дно в комплекте с задвижным полноценным летком. ППУ улей можно покрасить разными красками. В технологических целях, при изготовлении улья с помощью пресс-форм, используют антиадгезивную смазку, так пенополиуретан не пристает к форме. Акриловая краска в данном случае не подходит, так как она часто отрывается целыми кусками. После появляются нечеткие края, размытые кромки.

Однако, иногда воск может оставаться на некоторых конструктивных частях улья после изготовления. Производитель учитывает это и с помощью шкурки выжигает воск на солнце.

Если вы решили сделать полиуретановый улей  с помощью пресс-форм, нужно обязательно учитывать все нюансы. Только так у вас получится легкая, прочная, надежная, удобная конструкция. В России такой улей только начал пользоваться популярностью, за рубежом он уже давно ценится в пчеловодстве. При изготовлении необходимо опираться на опыт пчеловодов разных стран.

При изготовлении ППУ улья своими руками, обязательно используйте качественные пресс-формы. Такая конструкция отличается своей теплоизоляцией, гидроизоляцией.