Преимущества и недостатки ульев из пенополистирола – основные чертежи

...

Каждый пчеловод со временем усовершенствует свою пасеку, подбирает современный чертеж, материал для жилища пчел, такими являются ульи из пенополистирола. Материл для выполнения, является теплопроводным, легким. Несмотря на то, что такие конструкции пользуются популярностью давно, не каждый пчеловод может сделать их своими руками. Консерваторы предпочитают использовать деревянные улья, которые считаются натуральными. Все материалы не являются идеальными, каждый имеет свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при эксплуатации.

Улья из пенополистирола на пасеке

Преимущества пенополистирольных ульев

  1. С такого материала получается тихий, прочный, чистый дом.
  2. Ульи с пенополистирола защищены от перегрева летом, а зимой от холода.
  3. Корпуса можно сделать одинаковыми и постоянно менять местами.
  4. В деревянных ульях большое количество припусков, пенополистирольн ые ульи такой проблемы не имеют.
  5. Стойкие к влаге, не начинают трескаться, таких проблем, как сколы, сучки, задорины, мешающие насекомым развиваться не характерны для этого жилища.
  6. Прочные и удобные в использовании.
  7. Ульи с пенополистирола имеют легкую разборную конструкцию.
  8. Такое жилище – это надежная защита пчел от холодной и ветреной погоды.
  9. Обратите внимание, что материал полистирол не гниет, поэтому всегда у насекомых будет стабильный микроклимат в гнездах, также тепловодность.
  10. Пчеловоду сделать будет его несложно, все детали можно менять, работать с ним легко, можно воплощать все методы пчеловодства.

Также к плюсам такой конструкции можно отнести то, что его легко сделать своими руками, отремонтировать, изготовления и чертеж довольно простые, является экономным вариантом.

Особенности ульев из пенополистирола

Стенки корпуса отличаются гладкостью, они белые, дополнительно не требуют утепления холстиками и подушками. Особенно советуют пчеловоды использовать пенополистирольные ульи в жаркое время года, когда большой взяток у пчел. В нем леток открывается широко, так попадает воздух во все жилище, пчелам легко дышать в каждой улочке.

Для холодного и влажного климата обязательное изготовление специальных доньев, с помощью которых можно регулировать заградители летков.

В современном пчеловодстве не используют как раньше для сокращения летков тряпки, вату, самодельные деревянные брусочки, их тяжело применять, птицы могут повыдергивать всю вату.

Кормушка улья из пенополистирола

Кормушка улья из пенополистирола

Применение пенополистирольных ульев весной

В таком жилище пчелы полноценно могут развиваться. Несмотря на то, что стенки толстые, они могут пропускать достаточное количество солнечных лучей не обходимое насекомым. Таким образом, пчелы могут полноценно поддерживать необходимое количество температуры, для того, чтобы развивался расплод.

Плюсом таких ульев является низкая тепловодность, так пчелы могут тратить минимальное количество энергии, в деревянном израсходуют намного больше. Продуктивна пасека тогда, когда снижаются тепловые потери, так уходит меньше корма и пчелиной энергии.

Недостатки ульев из пенополистирола

  1. Внутренние фальцевые корпуса не являются крепкими.
  2. Тяжело чистить корпуса от прополиса. В деревянных ульях можно проводить дезинфекцию с помощью паяльной лампы, здесь это сделать невозможно. Требуются специальные химические вещества, которые могут навредить пчелам и повредить ульи из пенополистирола. Некоторые пчеловоды моют улья водой и используют щелочные средства – золу подсолнечной ботвы.
  3. Корпус не может впитывать воду, она оказывает на дне улья.
  4. Если сравнивать их с деревянными корпусами, ульи из пенополистирола влияют на активность пчел, они начинают съедать большое количество корма. Когда семья сильная, ей требуется до 25 кг меда. Для этого нужно усиливать вентиляцию, так можно избавится от повышенной влажности, снизить гнездовую температуру, чтобы все это не беспокоили пчел и они меньше расходовали корма.
  5. Улей подходит для слабых семей и отводков.
  6. Из-за того, что летки не регулируются, возникает пчелиное воровство, нарушается микроклимат в холода, могут проникать грызуны.

Транспортировка и зимовка пенополистирольных ульев

Ульи с пенополистирола легко переносить в те места, где много взятка. Но недостатком является то, что их тяжело крепить, для этого можно использовать только специальные ремни. Чтобы добиться устойчивости корпуса нужно применять кирпичи, для прижимания и защиты от сдувания ветром.

Лучше всего зимовка в пенополистирольных ульях проходит на воздухе, так весенний облет является ранним. Насекомые могут нарастить свои силы и собрать необходимое количество меда. Не нужно использовать специальные подушки, утеплители.

Подбор материала и инструментов улья из пенополистирола своими руками

улья из пенополистирола

Улья из пенополистирола

Чтобы сделать самостоятельно улей-лежак понадобятся такие материалы, как карандаш или фломастер, саморезы, клей, канцелярский нож, металлическая метровая линейка, отвертка. В том случае, если семья пчел сильно замазывает прополисом гнезда, нужно приобрести специальные уголки, изготовленные с пластика, их применяют для отделочной работы. Для начала они вклеиваются в фальцы, чтобы, когда пчеловод начнет вынимать рамку, не закрасился материал.

Очень важно сделать в данном случае все аккуратно, потому что пенополистирол отличается своею хрупкостью. Изготовление улья своими руками является несложным, если есть все инструменты под рукой. Канцелярский нож должен быть острым. Саморезы понадобятся длиной – пятисантиметровы е и семисантиметровы е.

Обязательно в днище должна быть размещена специальная сетка для вентиляции, важно, чтобы она была прочной, соответствовала ячейковым размерам не больше, чем 3, 5 мм. Отличным вариантом будет сетка с алюминия, ее часто используют для автомобильного тюнинга.

Техника изготовления пенополистирольного улья своими руками

  1. Чтобы изготовить улей из пенополистирола своими руками нужно использовать чертеж все разметить, для этого потребуется фломастер и линейка.
  2. Взять нож и по отмеченной линии, соблюдая прямой угол провести несколько раз им, пока плита полностью не прорежется. Так подготавливается необходимый заготовочный материал.
  3. Смазать клеем поверхности, которые будете склеивать, плотно сжать их, используя саморезы скрепить их, учитывая то, что делать это нужно отступив 10 см.

Улей лежак сделать своими руками не тяжело, но обязательно нужно для этого использовать чертеж, максимально точно все измерять, учитывать плоские и прямые углы. Если останется небольшой зазор между корпусными стенками, может начать проникать свет, пчелы начнут прогрызать отверстие или создадут еще один леток. Изготовление должно быть точным и аккуратным.

На схеме можно ознакомиться с ульем, изготовленным из пенополистирола.

Схема. Особенности улья из пенополистирола

Схема. Особенности улья из пенополистирола

Ниже представлены детальные чертежи, которые нужно обязательно учитывать при изготовлении ульев из пенополистирола.

Чертеж. Техника выполнения корпуса улья из пенополистирола

Чертеж. Техника выполнения корпуса улья из пенополистирола

Чертеж.Особенности крыши пенополистирольного улья

Чертеж.Особенности крыши пенополистирольного улья

Чертеж. Изготовление дна улья из пенополистирола

Чертеж. Изготовление дна улья из пенополистирола

Чертеж. Техника выполнения боковины дна пенополистирольного улья

Чертеж. Техника выполнения боковины дна пенополистирольного улья

Характеристика финских ульев из пенополистирола

Финские улья для пчел давно пользуются популярностью, потому что имеют такие преимущества, как:

  1. Легкость, они весят не больше 10 кг, а дерево 40 кг, ничего не мешает полноценной перевозки.
  2. Финские улья теплые, их можно использовать при 50-градусном морозе и они защитят пчел от жары.
  3. Влагостойкие, не гниют, трещины для них не характерны.
  4. Ульи из пенополистирола прочные.
  5. Повышенная вентиляция, когда наступает главный взяток, нектар быстро подсушивается за счет полноценного проветривания.
  6. Ульи из пенополистирола устойчивые, надежные. Конструкция их разборная, так можно быстро избавиться от испорченных частей они без проблем транспортируются .
  7. Экологически чистые.

Финский улей лежак обязательно должен иметь такие элементы:

  1. Прочный корпус, оснащен желтыми планками, все корпуса одинаковы длиной и шириной, только разная высота. Для разных корпусов подходят любые рамки. Можно помешать рамку на 10. Можно достичь 8 корпусов.
  2. С помощью желтых планок ульи из пенополистирола поддерживают гигиену, корпуса защищены от лишнего количества прополиса.
  3. На дно укладывается специальная алюминиевая сетка. Также дно состоит с летка, квадратного вентиляционного отверстия, прилетной доски. Сетка является защитой от разных насекомых вредителей, грызунов. С помощью сетки можно избавиться от лишнего количества влаги.
  4. Крышка обеспечивает дополнительное количество вентиляции, она представляет собою небольшой туннель. Когда температура больше, чем 28 градусов, нужно ее перевернуть.
  5. Финский улей лежак должен быть оснащен специальной разделительной решеткой, которая не даст матке попасть в корпус, где находится мед. С такой решеткой можно детально ознакомиться на рисунке: Рисунок. «Особенности противороевой системы в финском улье»
  6. В верхней части корпуса улей лежак должен иметь решетку для прополиса, так можно будет его легко снимать и чистить.
  7. Кормушка, которая имеет оргстекло, она нужна для того, чтобы подкармливать пчел сиропом из сахара.
Финские улья из пенополистирола

Финские улья из пенополистирола

Опытные пчеловоды говорят о том, что финские улья – это современная, универсальная, практичная и удобная конструкции, особенно привлекает форма улья, небольшой вес.

Отзывы пчеловодов об ульях из пенополистирола

  1. Изготовление такого улья для пчел является тяжелым, пена постоянно может ломаться. Сделать ульи из пенополистирола очень тяжело.
  2. Когда очищают корпуса, полистирол начинает разрушаться на крупинки, продукт так теряет все свои целебные свойства.
  3. Быстро изнашиваются, приходится заделывать щели прополисом.
  4. Грызуны предпочитают портить пенополистирол, могут выгрызть себе отверстие и проникнуть в улей.
  5. Зимой быстро портится еда, улей лежак сырой, покрывается плесенью, обязательно нужно на дно укладывать сетку.
  6. Пенополистирольн ый улей лежак поддерживает стабильную температуру внутри улья.
  7. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы конструкция не ударялась об разные предметы.
  8. Для пчел подходит больше всего натуральный материал – дерево, они привыкли строить гнезда именно в дуплах дерева.
  9. Скапливается большое количество сырости.
  10. Дерево намного прочнее, полезнее для сбора меда.

Некоторые пчеловоды жалуются на то, что в улей попадает большое количество солнечных лучей. Невозможно окрасить, потому что пенополистирол имеет повышенную чувствительность к растворителю. Замечено, что личинки моли могут проделывать хода, а дезинфицировать такой улей с помощью горелки невозможно.

Таким образом, существует большое количество отзывов по поводу пенополистирольных ульев. Многие говорят, что он теплый, влагостойкий, другие наоборот, отзываются, в нем большое количество сырости, плесени. В данной ситуации важно учитывать, что сделать улей либо как можно, но потом будет множество последствий. Нужно все тщательно измерять, учитывать и вовремя оснащать конструкцию всеми необходимыми элементами.

В странах Европы ульи из пенополистирола ценятся, пчеловоды считают их прочными, потому что используется плотный материал. Там уже давно не используют дерево, которое имеет большое количество недостатков. Используя чертеж можно сконструировать своими руками такой улей, оснастить его всем необходимым. Главное, учитывать все особенности материала и правильно применять его.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, оценка: 3,00 из 5)

  1. АватарВладимир Краснопольский

    для того чтобы пчелы не разгрызали летки я делаю вставки из деревяного бруса в котором вырезаю летки,и еще в будущем думаю обшивать корпуса оsв для предохранения от ударов.