Изготовление улья из фанеры

...

При изготовлении улья необходимо точно соблюдать все рекомендации, так как  это влияет на благополучие семьи и продуктивность пасеки. Начинающему пчеловоду сложно соорудить ульи своими руками, ведь для этого нужно правильно подобрать вид. Чаще всего используется лежак, многоуровневый, кочевой. Улей из фанеры имеет простую конструкцию и подходит для новичков.

Полученный улей из фанеры прочный, легкий, а, значит, практичный и позволяет без труда транспортировать пчел на медосбор.

Полученный улей из фанеры прочный, легкий, а, значит, практичный и позволяет без труда транспортировать пчел на медосбор.

Плюсы фанерного улья

  1. Прочная конструкция.
  2. Сухость, теплота.
  3. Фанера подходит для полноценной жизнедеятельности пчел.
  4. Небольшой вес, доступный материал, легко ремонтируется.
  5. Практичная конструкция, легко поддается транспортировке.

Технология конструирования фанерного улья

Для начинающих пчеловодов советуют использовать простые чертежи, можно попробовать сконструировать двухкорпусный улей. Ниже представлен чертеж.

Двухкорпусный улей

Двухкорпусный улей

Сделать такую конструкцию своими руками легко, так как улей делится на две части.

При его проектировании нужно учитывать все конструктивные элементы, размеры, и только после начинать работу. Высота – 300 мм, периметр – 450 на 450 мм. Так конструкция будет удобной и компактной в использовании.

Если вы решили сделать ульи своими руками, обязательно учитывайте такие составляющие:

  1. Фанерные стенки по бокам.
  2. Дно конструкции.
  3. Крышка.
  4. Леток и планка, на которую пчелы будут прилетать.
  5. Съемный вид дна.

Для изготовления корпуса нужно взять фанеру и сделать из нее 8 штук квадратных элементов (размер – 450 на 300 мм). Фанеру лучше брать толщиной 4 мм. Конструктивные элементы необходимо скрепить: внизу они полностью совпадают, а сверху будут в виде фальца, там размещается дно устройства. Для соединения деталей необходим клей. С его помощью конструкция будет устойчивой, прочной.

Сбоку высверливается отверстие. Так вы сделаете леток: входную дверь в улей для пчел. Именно через нее насекомые смогут проникать вовнутрь. Можно выбрать разную форму летков, но чаще всего используется прямоугольная. Нижний леток высотой в 7 мм, длиной в 300 мм. Верхний имеет круглую форму, диаметром в 15 мм. На чертеже представлено, как собирать каркас улья.

Каркас улья

Каркас улья

Сборка корпуса фанерного улья

Обязательно используйте чертежи. Ниже представлено, как правильно собирать корпус.

Улей в разрезе

Улей в разрезе

Необходимо взять дрель, саморезы. Использовать фанеру необходимо осторожно. Зачастую при ее креплении могут повредиться некоторые элементы корпуса. Затем нужно четко пометить месторасположения элементов для крепления, после высверливается отверстие необходимого диаметра. Вам понадобятся саморезы – 6 штук.

После того как будет собран короб, нужно позаботиться о дне. Его вырезают из фанеры, используется квадрат 454 на 454 мм. При сборке края, примыкающего к торцу, нужно тщательно промазать клеем, так конструкция будет надежно закреплена.

Затем нужно приступить к сборке второго корпуса, размер – 500 на 500 мм. Вместо пола используют съемную крышку, ее нужно приклеить по периметру. После прикрутить. После ульи собираются. Для этого верхнюю часть ставят вниз, кассеты опускают внутрь, и пускают рой пчел. Такое устройство можно транспортировать.

Изделие из фанеры и пенопласта

При сборке обязательно используются чертежи. На нижнем на чертеже представлено устройство, которое несложно сделать своими руками из пенопласта, фанеры.

Чертеж улья из фанеры и пенопласта

Чертеж улья из фанеры и пенопласта

Для передвижного улья используют фанеру, утепляют с помощью пенопласта. Теплоизолятор, находящийся сверху, обеспечивает нормальные условия для пчел. Такой улей является небольшим, легким. Вам понадобятся планки – 8 штук. Их нужно скрепить. Такая конструкция станет надежным каркасом. Высота должна быть минимальной.

Ульи из пенопласта и фанеры сделать не сложно, длина которого подбирается в зависимости от кассет (не менее 10 штук). Лежак длиной в 250 мм, шириной 25 мм. Обшивка делается из пенопласта. Стыки устройства приклеиваются с помощью строительного клея. Саморезы не нужны.

Такие улья из пенопласта и фанеры имеют преимущество – легкая транспортировка.

Конструирование фанерного многоуровневого улья

Используя ниже представленный чертеж, сделать такую конструкцию своими руками несложно.

Схема многокорпусного улья

Схема многокорпусного улья

Такие ульи используются часто. В холодное время года фанерную конструкцию необходимо утеплять пенопластом с наружной стороны. Есть существенный недостаток – пенопласт недолговечен, имеет свойство крошиться. При планировании это необходимо учитывать. Рекомендуется сделать двойной фанерный корпус. Подбирайте оптимальную толщину пенопласта, он должен быть плотно приложен. Чтобы удержать тепло, нужно приклеить по периметру оставшиеся обрезки.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что фанера относится к универсальному материалу. Она применяется не только в строительстве, но и в пчеловодстве. Конструкции с фанерой, утепленные пенопластом легко изготавливаются.

Фанера относится к многослойному материалу, для которого используются волокна древесины. Чем толще фанера, тем лучше пчелы защита пчел от сильного ветра, холода, сырости. Чтобы утеплить двухстенный улей, нужно использовать пенопласт толщиной 50 мм. Так в улье будет благоприятный климат, и пчелы не будут тратить свою дополнительную энергию на обогрев.