Преимущества и недостатки улья Фаррара

...

Как и в любой отрасли, в пчеловождении тоже проходят усовершенствования технологий, методов. Все изменяется, модернизируется для улучшения продуктивности и условий работы. Поэтому каждый пчеловод подстраивает под себя технологии, привносит изменения, создает что-то самостоятельно. Американский пчеловод Фаррар принес в эту отрасль понятие многокорпусного улья с использованием рамки на 145 мм. Улей Фаррара представляет собой конструкцию с  четырьмя корпусами, съемной крышей, подкрышником и дном.

Многокорпусные ульи

Американский пчеловод Фаррар принес в пчеловодство понятие многокорпусного улья

В каждом корпусе размещено большое количество рамок на 145 миллиметров. Это оптимизированная версия скрещенных технологий ульев Лангстрота и Дадана-Блатта. Но Фаррар изменил размер рамки (сейчас уже 145 мм) и улучшил существующие технологии, ведь и пчеловодство ищет все новые и новые методы для увеличения продуктивности. Уменьшение рамки дает много плюсов. За позитивные качества он уже давно признан в странах с интенсивным и масштабным пчеловождением.

Плюсы многокорпусной конструкции и рамки на 145 мм

  • С таким видом ульев (145 мм) проще работать, его корпуса-надставки намного легче обычных;
  • само гнездо расширяется именно надставками, а не рамками;
  • основная работа производится с корпусами, поэтому при работе весной в таких ульях происходит меньшая потеря тепла;
  • семьи в таких условиях развиваются лучше;
  • такие конструкции более удобны для вывода маток;
  • в многокорпусном улье могут развиваться две семьи;
  • эффективнее используется объем магазинов;
  • проще осматривать состояние семей: есть ли корма, наличие маточников, количество расплода.

Эти улучшения дает многокорпусность, но особенность улья Фаррара также есть применения рамок 145 мм. Какие же плюсы дает их широко-низкий формат.

  • Намного проще осуществляется получение сотового меда.
  • Рамки на 145 мм не растягиваются в жару под собственным весом.
  • Рамка хорошо просматривается при осмотре.
Рамка на улей Фаррара

Рамка на улей Фаррара

Какие же недостатки

Среди недостатков таких ульев называют его себестоимость, ведь там используется большее количество рамок и несколько корпусов. Поэтому его используют уже при  интенсивном пчеловождени, ведь количество меда с одного корпуса при выкачке составляет до 20 килограмм. Также такой улей неудобен для переездных пасек.

Ведь корпусные конструкции труднотранспортабельны. То есть такие ульи удобны для больших пчеловодств с интенсивным выкачиванием меда, но это пасеки «на одном месте», пчелы не вывозятся для сбора меда.

Обращение с ульями на рамку 145 мм

Рамка на 145 миллиметров не всегда имела такой размер, изначально он составлял 156 мм, но пчеловоды подстроили его под условия своей местности и нюансы технологий, сохраняя общие принципы конструкции и работы с ней. Весной убирается нижний корпус, освободившийся от расплода, вместо него размещают надставку с вощиной. Через некоторое время ставится разделяющая решетка, потом берется отводок с верхнего корпуса и делается надставка для меда. При крупной взятке берется еще один корпус с вощиной, размещенный под решеткой.

Если вам хочется попробовать использовать многокорпусные улья с рамкой на 145, то его можно сделать своими руками. Если вы уже хотя бы раз изготовляли их самостоятельно, то это не составит вам никакого труда. Нужно лишь следовать чертежу и точно рассчитывать размеры. И в интернете, и в специализированной литературе приводятся подробные указания, схемы, пошаговые инструкции, размеры и чертежи. В сети также можно посмотреть видеоинструкции, если вам трудно разобраться, или вы просто хотите посмотреть пример.

Стоит ли переходить к такому виду ульев

Опытными пасечниками отмечен такой вид ульев. Они говорят, что именно он отличается наибольшим научным основанием. Фаррар наблюдал поведение пчел, сравнивал взятку меда при разных условиях и в зависимости от применяемых технологий. Поэтому его улей наиболее приспособлен для массового и интенсивного пчеловождения, которое предусматривает наибольшую взятку меда с одной семьи. Преимуществам можно назвать то, что такой улей сохраняет площадь, благодаря своей конструкции. А это тоже большой плюс, если территория пасеки как-то ограничена.

Чертеж рамки на 145 мм

Рамка на 145 приобретает популярность из-за имеющихся преимуществ

Трудностью можно считать сам момент перехода от одного вида к другому. В основном начинающие пчеловоды черпают все свои начальные знания из специальной литературы, которой, до сих пор мало, если говорить про стоящей информации, но часто попадают на достаточно старую литературу, которая уже давно не учитывает новые технологии и последние открытия.

Часто пчеловод просто обращается к опыту бывалого специалиста. Перенимает какие-то хитрости, тонкости. Это плюс, но есть и обратная сторона, ведь тогда он может так и не сможет сформировать какие-то свои навыки, и бояться что-то менять. Поэтому у нас так и остаются пасеки, которые не могут потом изменить свои методы, улья, условия содержания пчел, технологии пчеловождения. Чем дольше пчеловод занимается пасекой, тем труднее ему свыкнуться потом с чем-то новым.

У нас не популярны ульи с рамкой на 145 хотя об их преимуществах говориться все больше, а немногочисленные недостатки компенсируются всеми позитивными качествами и оптимальностью в применении. А изготовление самостоятельно требует лишь хороших материалов, соблюдения размеров на (145) и внимательной работы с чертежом.