Изготовление двухкорпусного улья своими руками

...

Каждый пасечник желает повысить продуктивность своей пчелиной семьи. Двухкорпусный улей отвечает всем требованиям пасечника. Используя устройство можно снизить роение, качественно подготовить гнезда к зиме. Улей несложно сделать своими руками, имея чертеж и размеры.

Двухкорпусный улей

Двухкорпусный улей

Основы конструирования двухкорпусного улья

Перед тем как изготавливать улей обратите внимание, что в нем должно быть сухо, тепло. Позаботьтесь о вентиляции в жилье. Немаловажное значение имеет надежность конструкции. Пчеловод должен внимательно следить, чтобы после соединения деталей улья, в нем не было сквозняков. При конструировании важно обращать внимание на размеры:

  • Промежуток между боковым планками рамок не более 0,8 см.
  • В толщину берутся рамки не более 2,5 см.
  • Межрамочное расстояние около 3,8 см.

Для конструирования улья своими руками подойдет сосна, ель, кедр, пихта, осина. Влажность материала должна быть не более 15%. Если в досках большое количество дыр, необходимо вовремя позаботиться об их заделке. Лучше использовать доски из дерева, заготовленного и распиленного для зимы. Такой материал не подвергается гниению. Летняя древесина тоже подходит, но ее нужно тщательно высушить перед использованием.

Основные конструктивные элементы двухкорпусного улья

Можно изготовить улей своими руками на 12 или на 10 рамок. Используйте нижеприведенный чертеж.

Чертеж

Чертеж для изготовления улья

Можно изготовить улей своими руками на 12 или на 10 рамок. Используйте вышеприведенный чертеж.     1 – Плоская крыша. Это главная составляющая, она защищает жилье пчел от дождя, снега, других природных явлений. Для обеспечения вентиляции, не забудьте проделать прорези на боковинах крыши. 2 – Потолочные дощечки. 3. –  Подкрышник. В этой части прикреплены дощечки потолка и утепление. 4, 8 – Гнездовые рамки в надстройках, корпусах. В этом месте пчелы выстраивают соты. 5, 9 – Вставные доски. Дают возможность уменьшить гнездо, подогнать его под конкретную семью пчел. Утепление помещается за досками в холодные зимы.

Верхний корпус. Ящик из досок, его размер 45 на 45 на 31 см. 7,11 – Две прилетные доски. 10 – Нижний корпус. 12 – Дно. Оно съемное или капитальное, состоит с обвязки, щитка. Оставляют выступ, к нему крепят прилетную доску. 13 – Прилетная доска внизу. Эта часть важна, является взлетной полосой для насекомых. Ее можно демонтировать на зиму или перед транспортировкой. 14 – Летковые заградители.

Два одинаковых корпуса рассчитаны на 12 или 10 рамок. Размеры – 45 на 30 см. На чертеже можно детально ознакомиться с параметрами двухкорпусного улья.

Чертеж

Чертеж двухкорпусного улья

Плюсы и минусы двухкорпусного улья

Двухкорпусное устройство имеет такие преимущества:

  • Благоприятные условия для содержания пчелиных семей.
  • В результате повышается их яйценоскость.
  • Семья постоянно пополняется расплодом.
  • Пчелиные семьи в двухкорпусном улье практически не роятся.
  • На 40% повышается продуктивность семьи.
  • Облегчена задача для пчеловода, он может без проблем подготовить улей к зимовке.

Увеличивается производительность воска. Семьи пчел получаются сильными, имеют хорошую наследственность.

Недостатки двухкорпусного улья также имеются. Устройство очень тяжелое, весит до 50 кг. Приходится постоянно очищать рамки от меда, при откачке необходимо убирать надстройку, для пчеловода это тяжелый труд.

Технология изготовления двухкорпусного улья

Для устройства вам понадобится:

  • Доска.
  • Брус – 7 см.
  • Шурупы, гвозди, шайбы, скобы.
  • Оцинкованная сталь для кровли и сетка.
  • Накладные дополнения для прилетной доски.
  • Тертые белила, олифа, мел и клей.
  • Облегчит изготовление фреза, ножовка, станок, рейсмус, стамеска.
Корпус улья

Улей состоит из двух одинаковых по размеру взаимозаменяемых корпусов

Предварительно подготовьте заготовку из 40 мм доски, для этого используйте распиловочный станок, если нет, тогда ножовку. Поверхность досок должна быть ровной. Верх корпуса должен быть оснащен фальцами, они необходимы для рамок на 12 или на 10. Снаружи также изготовьте фальцы, они требуются для второго этажа. В передних и задних стенках для устойчивости, прочности и защиты от сквозняков, необходимы торцевые фальцы. Размеры 4 на 2.

Отступаем 7 см сверху и в передней части корпуса проделываем отверстие в 2,5 см. Так у вас получится леток. Для его закупорки, необходимо выточить круглую втулку. Переходим к скреплению досок в результате должен образоваться 1,5 см зазор между стенкой и дном. В результате образуется леток, его размер регулируется с помощью двух задвижек. После берем гвозди и скрепляем торцы стенок.

Изготовление двухкорпусного улья с магазинными надставками

Второй корпус не должен быть абсолютной копией первого. Можно изготовить две магазинные надставки, они будут иметь длину и ширину первого корпуса, размеры боковой стенки – 16, 5 см, толщина около 3 см. Советуют для стенок корпуса использовать разные доски по ширине. Для прочности конструкции большая широкая доска боковой стенки крепится снизу, сверху такая же доска прикрепляется для задней и фасадной стенки.

Крыша – основная часть улья. Она состоит из кровельного щитка, обвязки. Необходимо взять 150 мм обвязку и 2 см доски. Для устойчивости крышки, нужно прибить планки вокруг всей обвязки. Проследите за вентиляцией улья, сбоку в обвязке проделываются 2 см отверстия. Обратите внимание, что пчелы их могут принять за летки, поэтому заделайте с помощью сетки. После обвязка закрывается доской. Используя оцинкованное железо, укрепите крышу.

Чертеж

Чертеж для изготовления подкрышника

Проще всего изготавливать подкрышник, обратите внимание на чертеж.

  • Подготовьте заготовки, для этого используйте 20 мм доску.
  • Обработайте доски, используя станок.
  • Выполните шипы 2 х 2 х 2 см, они необходимы для соединения.
  • Склейте заготовки, используя казеиновый клей.
  • Подождите, пока устройство высохнет.
  •  Укрепите деревянными шпильками.

Когда вырезаете шипы, необходимо быть предельно точным. Сначала заготовки соединяются с помощью гвоздей, после все четко размечается и выпиливается.

Изготовление других элементов для двухкорпусного улья

Для изготовления потолка необходимы дощечки. Укорачиваем их, они должны свободно входить между стенками. После этого обрабатываем дощечки, используя станок. Обратите внимание, не нужно плотно укладывать дощечки, оставьте место, его пчелы заполнят прополисом.

Дно для улья на 12 или на 10 рамок должно быть съемным. Предварительно готовим бруски 3,5 см. Достаточно трех штук. Размеры 48 на 54 см. Сначала отступите 2 см, сделайте паз шириной 3, 5 см, углубитесь всего на 1 см. После все нужно соединить. Пол вставляется в пазы. Выступ дна должен быть около 3,5 см. Не забудьте про вентиляцию пола, для этого проделайте отверстие 20 на 20. Затяните вентиляцию сеткой. К корпусу дно можно прибить гвоздями, но некоторые вообще не закрепляют его.

Рамка на 10 или 12 изготавливается из верхних брусков с плечиками также нижних брусков и планок по бокам. Размеры видны на нижеприведенном чертеже.

Чертеж

Чертеж для изготовления рамки

Двухкорпусный улей изготавливается на 10 или 12 рамок, при изготовлении своими руками важно использовать чертеж, знать размеры улья. Все составляющие улья должны выполняться строго по инструкции. Используйте качественный материал, так вы продлите строки эксплуатации, повысите надежность конструкции и защитите ее от гниения.