Строение и ценность дикого улья

...

Дикие пчелы имеют свои особенности существования. Они нуждаются в помощи опытных пчеловодов, которые должны построить специальный дикий тип улья. Он называется бортью (дуплянкой, сапеткой, колодой). Чтобы выстроить улей, пчелы организовывают совместную работу.

Бортево́е пчеловодство, бо́ртничество (от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах

Бортево́е пчеловодство, бо́ртничество (от слова «борть» — дупло дерева) — старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах

Мед диких пчел является ценным продуктом. В нем содержится большое количество витаминов и других жизненно важных веществ.

Характеристика дикого улья

В некоторых ситуациях пчеловоды могут самостоятельно соорудить улей-борть, разводя пчел в дупле. Для этого подойдет высокая сосна, обращенная на южную сторону. Неподалеку должна быть чистая вода и липовые деревья. В дупле насекомые поселяются не сразу.

У диких пчел своя организация. Сначала они оказываются в дупле, после выстраивают там соты сверху вниз. Некоторые пчеловоды по незнанию могут забрать весь мед. Делать это запрещено, так как пчелы лишаются корма, из-за чего могут погибнуть.

Строение сот в диком улье

Чаще всего соты выстраиваются в языковой форме в холодную погоду, для их соединения используется пласт. Дупло длиной около пяти метров. В нем насчитывается до 7 рядов, расположенных вертикально. В улье хорошая вентиляция. На теплые заносы, соты выстраиваются в том случае, если дупло бракованное, в нем трещина. Летком в дупле будет служить отверстие, возникшее на месте выпавшего сука.

Чтобы собрать мед от одной дикой пчелиной семьи, у охотников уходит примерно 2-3 часа, в зависимости от расположения улья и его размеров.

Чтобы собрать мед от одной дикой пчелиной семьи, у охотников уходит примерно 2-3 часа, в зависимости от расположения улья и его размеров.

За счет того, что в сотах есть отверстия, происходит регулярный обмен воздухом в дупле. Пчелы могут перепрыгивать из сот, создавая клубы, чтобы нормально перезимовать.

Когда насекомые заселяют дупло, леток размещен ниже нахождения сот. После заселения продолжается постепенная застройка сотами. Матка опускается на самое дно, для сбора используются соты с деткой. Сила семьи постепенно увеличивается, улей расширяется, поэтому застройка гнезда является длительным процессом. На это могут уйти годы.

Зимовка в диком улье

  1. Сильное насекомое может безболезненно перенести зимовку в дупле.
  2. Улей представляет собою пустой цилиндр, помещенный в дупло дерева.
  3. Стены верхней части улья обработаны прополисом. Жилище защищено от влаги и холодного воздуха.
  4. Нижняя часть улья служит вентиляцией, необходимой пчелам.
  5. Вверху расположены соты, содержащие мед, внизу находится клуб. Соты и летки отделены воздушной подушкой.
  6. Зимой у насекомых обменные процессы замедляются, так насекомые экономят силу на весенние работы.

Переселение диких пчел в улей

  1. Вскрыть дупло: сделать запил, используя ножовку. Делать это следует подальше от летка с противоположной части. Так можно защититься от агрессивности диких пчел.
  2. После пропилить стенку дерева до пчелиного гнезда, используя топор, колун, чтобы отколоть бока.
  3. Добраться до диких пчел в улье можно при помощи дымаря.

В давние времена, когда использовалась борть, изготавливалась специальная лазейка – должея. После полного заселения дупла насекомыми, борть вскрывается. Открывая должею, пчеловоды собирали мед, могли неумышленно вырезать соты. Это очень опасный способ добычи меда, так как погибает много пчел.

Современные пчеловоды, желая заполучить диких пчел для дальнейшего использования, аккуратно переселяют их из дупла дерева в улей. Перед бортью нужно поставить улей, чтобы насекомые залетели в новый домик.

В случае высокого нахождения пчелиных гнезд этот способ бесполезен. В данной ситуации необходимо поступить иначе: вырезать соты из дупла, пчел встряхнуть на рамки улья, на предварительно подготовленные рамки улья.

Соты, содержащие достаточное количество меда, нужно спрятать в специальную емкость. Сверху накрыть крышкой. Соты перетапливаются на воск. Если же вы желаете сохранить соты, то их нужно полностью вырезать, поместив на свободную раму, и примотав их с помощью проволоки.

При переселении насекомых из дупла в улей, можно получить засев диких пчел. Когда засев начнет выходить, соты нужно убрать. Все работы нужно проводить осторожно, не допуская травм пчел и матки. Это может негативно повлиять на их продуктивность.

После того как соты вырезаны, насекомых вместе с маткой нужно струсить и закрыть улей. При избавлении от бочки, колоды, дупла необходимо помнить о новом заселении пчел на то же место.

Дикий улей в Индии

Улей дикой пчелиной семьи в Индии

Индийскими пчеловодами для построения пчелиных гнезд используются деревья, расположенные подальше от мегаполиса, для получения экологически чистого продукта. Улей выстраивают в форме пирамиды вершиной вниз. В Англии осторожно относятся к диким ульям, так как их заселяют пчелы-убийцы. Они агрессивны в любое время суток. Поэтому дикие улья с такими насекомыми подвергаются сжиганию.

Мед диких пчел обладает полезными свойствами. Улей, который называется борть, имеет свои особенности, представляя собой дупло, в котором обустраиваются насекомые. Только опытный пчеловод знает, как использовать этот улей в своих целях, не навредив природе, сохранив достаточное количество пчел для расширения своей пасеки.