Конструирование улья Дадана на пасеке своими руками

...

Улей Дадана

Французский пчеловод Шарль Дадан долгое время изучал конструкции разных ученых, все сравнивал, пересчитывал, знал, что, если матка молодая, она отлаживает за день до 3000 яиц. Также им было рассчитано, что для того, чтобы все соты были заполненные медом необходимо за день до 1500 ячеек. Поэтому дадановский улей имеет 12 рамок, так точно будет хватать пчелам места для помещения меда. С давних времен этот тип улья пользуется популярностью у пчеловодов.

Изменения, внесенные в улей Дадана Блаттом

Другим пчеловодом была немного изменена конструкция ульев, потому что она не воспринималась в европейских странах, не подходила для зимовки пчел. Блатт уменьшил ширину улья, так получалась рамка на 435 см, а была 470 см. Поэтому можно встретить частое название улей дадана блатта.

Технология изготовления улья Дадана своими руками

Нужно подобрать деревянную доску, лучше всего предпочесть липу или иву, в них не содержится смола. В крайнем случаи рекомендуют использовать доску с ели, сосны. Инструментом будет специальный станок для обработки дерева, именно на нем можно обрабатывать большое количество древесины, также все рабочие инструменты, клей и краска.

Материал для улея дадана

Своими руками улей сделать несложно, главное, учитывать все размеры, в этом помогут чертежи.

Важно провести такие подготовительные работы:

  1. Обработка дерева, доски должны быть размеры в толщину 40 мм, с помощью их можно изготовить дно и корпус улья.
  2. Вырезать пазы, они будут соединять корпусные стенки.
  3. Фреза необходима для соединения досок друг с другом, зазор должен оставаться в 7 мм, он должен находиться посередине, где соединяются доски.
  4. Изготовление планок, они должны быть тонкими и иметь размеры 18 на 4 мм.
  5. Чтобы соединить доски в один щит, нужно предварительно приготовленные пазы смазать клеем, для этого подойдет ПВА, обратите внимание, они должны плотно соединяться между собою.
  6. В итоге должно получиться до пяти щитов – 4 из них будут функционировать как стенки, один щит является дном.
  7. Используя клей и гвозди все нужно собрать в одно целое. Так получился улей Дадана с одним корпусом.
  8. Затем обязательно ульи нужно покрасить или нанести другие вещества. Обработка дерева – важная профилактика различных заболеваний пчел. После высверлить летки.
  9. Чтоб изготовить подкрышник, крышу своими руками, необходимо подобрать качественную доску, ее размеры – 15 мм толщины. Затем обязательно покрыть ее материалом, который водонепроницаемый и окрасить. Позаботится от вентиляции, для этого специально изготовляются отверстия диаметром 14 мм.

Размеры ульев Дадана

Очень важно использовать чертеж при изготовлении конструкции, а также ориентироваться на размеры, которые имеет улей Дадана. Передний щит имеет ширину 530 мм, высоту 320 мм и толщину 40 мм. Задний щит имеет такие же размеры, а боковой щит высоту ширину 480 мм, высоты 320 мм и толщину 40 мм.

Внутренний размер улья будет 450 мм на 450 мм на 320 мм. Чтобы поместить рамки в верхний корпус, необходимо использовать фальцы, их размеры 11 мм на 20 мм. Если вы желаете увеличить количество корпусов, добавить магазины, нужно выбрать фальцы 10мм на 14мм.

Чертежи дадановских ульев

Обратите внимание на нижний чертеж, на нем детально показано размеры 12-рамочного улья, обязательно их нужно учитывать при конструировании. Это улей лежак.

Улей Дадана

Особенности 12 рамочного улья Дадана

Чаще всего пчеловод предпочитает использовать улей на 12 рамок, чтобы его изготовить своими руками, можно использовать разные материалы – дерево, пенополистирол, металл. Очень важно иметь чертеж и соблюдать размеры, так детали будут соединены аккуратно. Щели, которые появились во время конструирования, нужно зашпаклевать. Затем прошлифовать его на станке. Окраска также очень важна.

Двенадцатирамочный улей может иметь большое количество корпусов, магазинные надставки, рамки гнезда и магазинов.

Особенности 10 рамочного улья Дадана

Чтобы снять нагрузку с корпуса часто используется конструкция с 10 рамок. Так можно добиться компактности корпуса, с ним работать очень легко. Конструкция ульев Дадана на 10 рамок будет такой же. Ниже представлен чертеж, который показывает особенности 10 рамочного улья спереди, сбоку и сверху.

Улей Дадана на 10 рамок

Чертеж. «Конструкция ульев Дадана на 10 рамок»

Своими руками можно легко изготовить ульи Дадана-Блата, учитывая чертежи и размеры. В таблице представлены основные размеры каждой детали конструкции.

Таблица «Размеры дадановских ульев»

ДетальРазмеры
Рамка, которая находится в гнезде435 мм на 300 мм
Магазинная рамка435 мм на 145 мм
Расстояние от планок сбоку до стенок корпуса7мм
Пространство под рамку25 мм
Рамка сбокуШирина 37 мм

В итоге должны получатся высота корпуса Дадана-блата до 325 мм, ширина до 445 мм, а длина 450 мм. Магазины должны быть высотою в 165 мм. Верхний леток должен иметь размер 12 на 10.

Детально с конструкцией можно ознакомиться на ниже представленном чертеже, это однокорпусный улей, в который входит два магазина. Слева перед вами разрез, который выполняется вдоль рамки, а справа – поперек рамки.

Конструкция однокорпусного дадановского улья

Чертеж. «Конструкция однокорпусного дадановского улья»

Использование ульев Дадана на пасеке

Однокорпусный улей, который имеет только один магазин и гнездо является не особо удобным для сбора меда, лучше всего обратить внимание на многокорпусные дадановские улья или однокорпусный, но с несколькими магазинами.

Больше всего пчеловоды предпочитают использовать улей, в котором два корпуса, три магазинные надставки и дно, чтобы его можно было снимать.

С помощью такой конструкции пчелы смогут:

  • Эффективно перерабатывать продукт в мед, аккуратно слаживать корм для запаса.
  • Качественно отстраивать соты, воспитывать свой расплод.
  • Матка будет отлаживать большое количество яиц.

К основным правилам по использованию ульев Дадана-блата относятся такие:

  1. Когда увеличивается взяток, должно быть больше магазинов, лучше пусть он будет лишним, чем пчелам не будет хватать сотов.
  2. Если магазин уже полностью заполнен медом, нужно поменять надставку на пустую.
  3. Обязательно в улей на зиму нужно поместить корм – сахарный сироп.

Преимущества и недостатки однокорпусных ульев Дадана

  • Можно в одном корпусе держать сильную семью.
  • В магазине собирается большое количество меда.
  • Простота конструкции, не нужно постоянно передвигать тяжелые верхние корпуса.
  • Пчеловод может проверить каждую рамку.
  • Пчелы защищены от роения, можно наблюдать, в каком состоянии находятся рамки.
  • Зимой можно поместить две семьи – основную и запасную, разделить их перегородками.
  • Пчеловод может сделать отводок во время роения пчел.

К недостаткам относится медленное развитие насекомых весной, плохо переносят зимовку и улья дадана являются тяжелыми, громоздкими, их тяжело транспортировать.

Таким образом, сконструировав улей, Дадан учел все особенности пчелиной семьи, поэтому многие пчеловоды довольны таким типом и часто используют его на своих пасеках. Как и каждая конструкция, улья дадана-блата имеют свои плюсы и минусы. Своими руками, используя чертежи несложно попробовать сделать жилье для пчел, только предварительно нужно решить, на сколько рамок оно будет на 12 или на 10.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 5, оценка: 4,20 из 5)

  1. АватарАлександр

    А у вас есть страница в вк?

    1. АватарRoyPchel