Пасечники из Австралии создали автоматический улей

...

В каждой отрасли есть свои новаторы, которых не устраивают стандартные решения. Они ищут новые подходы, и внедряют инновационные решения в жизнь. Такими рационализаторами в пчеловодстве являются отец и сын по фамилии Андерсон из Австралии. Десять лет эти люди обдумывали, как можно изменить устройство ульев, чтобы меньше тревожить пчел. И вот, совсем недавно, они представили миру свою революционную разработку – улей с вытекающим медом. Что же это такое, и как функционирует это чудо? Давайте попробует рассмотреть новую идею поближе.

Улей с вытекающим медом

Улей с вытекающим медом

Зачем это нужно

Седар и Стюарт Андерсоны много лет занимаются пчеловодством. Мужчин очень беспокоило то, что процесс выкачки меда сопровождается выполнением сложных и болезненных действий. Самому опытному пасечнику редко когда удается откачать мед без единого укуса своих подопечных. Ведь даже надышавшись дыма, пчелы пытаются охранять свои запасы, и отдают жизнь, кусая пчеловода-захватчика.

Новый улей с вытекающим медом полностью решает эту проблему. Пчелы больше не переживают из-за вторжения на свою территорию, а пчеловоды не потирают места укусов. Для выкачки меда теперь не понадобится совершать дополнительных манипуляций с ульями, и закупать дорогостоящие агрегаты. Конструкция с автоматической откачкой меда из сот позволяет получать сладкий продукт одним движением рычага (клюса). А улей вообще открывать не приходится.

Кроме экономии на агрегатах для откачки продукта из сот, можно сэкономить на спецодежде и сетке для лица. Поворотный механизм, открывающий пластиковую рамку, вставляется таким образом, что человек стоит у задней стенки улья. Пчелы сосредоточены у летка, они заняты своим делом, и не замечают пасечника. Хотя, особо впечатлительным людям и пчеловодам-новичкам, можно не отказываться от использования лицевой сетки. Это позволит чувствовать себя увереннее и сохранить нервные клетки.

Пластиковые соты

В основе изобретения лежит инновационное строение пластиковых сот

Минимальное воздействие на продукт пчеловодства и ограничение его контакта с кислородом, положительно влияет на качество и аромат меда. Фактически полученный мед сохраняет запах и вкус, который раньше можно было ощутить, только пережевывая его в сотах.

Как это происходит

Изобретение австралийских пчеловодов получило название Flow. В его основе лежит инновационное строение пластиковых сот, в которые пчелы сносят мед. Соты в рамках частично сформированы, и насекомые не тратят лишнего времени на эту работу. Все, что необходимо сделать пчеле – заполнить ячейку и запечатать ее воском. Когда все ячейки заполнены и запечатаны, то под воздействием рычага, соты изменяют форму, создавая наклонные желобки для стока меда прямо в подставленные банки.

Пластиковая рамка Flow состоит из двух рядов сот. Улей, в зависимости от его размера, может вместить от трех до 7 таких рамок. Для удобства пчеловода, напротив пластиковых рамок устанавливаются окошки из прозрачного оргстекла. Как только хозяин видит, что пчелы запечатали рамку с медом, он может привести в действие механизм стока. Двусторонняя сотовая рамка раскрывается посередине, и мед стекает вниз в подставленную банку. Пчелы не проявляют агрессии и тревоги, поскольку на них механического воздействия нет. Но как только трудолюбивые насекомые замечают, что соты пусты, они распечатывают их и заполняют повторно.

Кроме того, что насекомые не обрабатываются дымарем, и не получают стресса, они экономят время на выработке воска, поскольку его часть используется повторно, для запечатывания следующей порции продукта.

Соты

Под воздействием рычага, соты изменяют форму

По утверждению австралийских разработчиков с каждой рамки можно получить по 3 кг меда. Но благодаря тому, что за наполнением рамок следить легче, чем в обычных конструкциях, во время основного медосбора можно оперативно освобождать место для следующей порции продукта. Это позволяет получать хорошие показатели выкачки.

Продвижение на рынок

Австралийские рационализаторы решили проблему продвижения своего изобретения весьма оригинальным способом. Они разместили видеоролик на сайте, занимающегося краудсорсингом. Это особый ресурс, направленный на привлечение широкого круга заинтересованных лиц, на решение каких-либо инновационных задач. Информация была размещена 22.02.2013 и уже через 4 дня на счету рационализаторов было 2 млн. долларов. Это дало возможность австралийским изобретателям продолжить работу, и начать производство ульев на продажу.

Сегодня уникальные ульи поставляют в нескольких комплектациях:

  • Комплект из нескольких пластиковых рамок Flow (от 3 до 7 штук), определенного количества трубок для слива меда, нужного диаметра, одного поворотного клюса из нержавеющего материала, для открытия внутренних перегородок сот.
  • Набор, аналогичный первому, но укомплектованный стандартным боксом (ящиком) для рамок.

В зависимости от комплектации, ульи имеют разную стоимость. Но в них не включены пчелы, поскольку каждый пасечник выбирает породу, удобную для своей местности.

Из области научной фантастики

Рационализаторы из Австралии не остановились на достигнутых результатах. Они задались целью максимально облегчить процесс сбора меда, и сделать его дистанционным. Одно из предложений – установка ульев на крыше, и протягивание откачивающих трубок прямо в помещение или на кухню. Система видеонаблюдения позволяет оценить степень готовности сот (если они не до конца заполнены и запечатаны, то продукт может забродить), а затем, нажатием кнопки, запускается сток меда в емкость, стоящую прямо на кухонном столе. Но этот фантастический вариант находится в стадии разработки.

Кому-то подобная конструкция покажется на самом деле фантастикой, но многие изобретения раньше казались неисполнимыми и нереальными, а сегодня это повседневные вещи. Ну, кого сегодня удивишь машиной или самолетом? Вот и данный улей со временем может получить повсеместное распространение, и облегчить жизнь пчеловодов.