Особенности конструкции альпийского улья

...

Роже Делон является создателем альпийского улья, он заботился, чтобы пчелам в нем было комфортно, для этого учитывал биосферу внутри улья. В результате у него появился улей, который специально адаптирован для пчел, он учел все особенности этих насекомых, в каких условиях бы они предпочитали б проживать. Альпийский улей защищает от сильных морозов насекомых зимой, семьи пчел могут заранее развиваться. Такой улей повышается производство пчел меда.

Альпийский улей

Описание альпийского улья

Улей Роже Делона представляет собою многокорпусное устройство, отличается от других тем, что имеет всего ли ж один леток, отсутствием решето-разделите лей, отверстий для вентиляции. Внешним видом он напоминает четырех корпусный улей, но имеет множество разных конструкций. Основа и прототип – это дупло с дерева. Все учтено и разработано под него, поэтому его любят пчелы. В дупле поступление воздуха происходит с помощью летка, затем пчелы подогревают его, кружась и поднимаясь. Когда насекомые двигаются, дышит, в воздухе появляются полезные пары, углекислый газ, он наполняется обменными продуктами. Затем воздух утяжеляется, начинает опускаться вниз и испаряется. Все эти принципы учтены при разработке улья.

Немаловажную роль играет кормушка-потолок , она не дает накапливаться большому количеству конденсата. Крыша-изолятор толщиною 30 мм, с помощью пчелы надежно защищены от перегревов, переохлаждений.

Во время взятка альпийский улей может достигать двух метров высоты, так можно поддержать микроклимат внутри, размер зависит от количества пчелиной семьи.

Основные характеристики альпийского улья

Альпийский улей при перевозке

  1. С одного улья можно собрать до 23 кг меда.
  2. Это одна из лучших высокопроизводит ельных, экономичных и простых в использовании конструкции.
  3. Несложно сделать его своими руками, на него потребуется наполовину меньше материала, чем на улей дадан.
  4. Для конструирования не используется проволока луженная.
  5. Экономит площадь пасеки, защищает насекомых от воровства.
  6. Улья являются легко переносимыми, если даже много рамок в нем, он весит не больше 16 кг, большая часть с них мед.
  7. Отличается практичными и удобными рамками, также прочны, если даже обороты в улье большие, они не ломаются.
  8. За счет своей компактности улей легко транспортировать.
  9. Зимой не нужно специально дополнительно утеплять.

Преимущества

  • Работать с ульем просто, пчеловод легко с ним справляется.
  • Быстрое развитие расплода и семей.
  • Ровная и сухая зимовка.
  • Высокая продуктивность меда.
  • Можно разместить большое количество рамок.
  • Во время медовой откачки, рамки не повреждаются.
  • Дает возможность получить сотовый мед.
  • За счет своей компактности можно перевозить с одной пасеки на другую.
  • Не нужно специально утеплять подушками.

Недостатки улья Роже Делона

улей роже делона

  1. Тяжело подобрать медогонку, все рамки имеют нестандартный размер.
  2. С классического улья тяжело переселить пчел в этот.
  3. На рамку в улей тяжело приобрести пчелопакеты и семьи.

Техническая характеристика улья Роже Делона

  1. Дно и стенка достигают 30 мм.
  2. Леток является высоким до 7 мм.
  3. Ширина 300 мм.
  4. Наклонная прилетная доска имеет угол 45 градусов.
  5. Корпус насчитывает до 8 рамок размером в 300 на 300, высотою 108 мм.
  6. Чтобы рамки не смещались, стены корпуса оснащают специальными гребенками с металла.
  7. Боковые планки для крепления рамок не используются, для этого применять стальную проволоку в 3 мм.
  8. Верхняя планка имеет специальный прорез, туда можно помещать искусственную вощину.

Это любимая конструкция Хомича, который является опытным и лучшим пчеловодом, он имеет большой опыт и пользуется только альпийскими ульями. В них живут до 200 семей пчел. Владимир Хомич говорит о том, что это один из лучших видов ульев, с помощью которого можно повысить производство меда. Существует большое количество статей Хомича, которые говорят о преимуществах улья. Хомич конструирует устройств своими руками и знает, как его правильно использовать.

Ульи для пчел хомича своими руками

Очень важно при конструировании иметь специальные чертежи. Сколько корпусов будет в улье, зависит от сезона, типов семей пчел, насколько она работоспособна. Весной изготавливается немного корпусов, затем летом их достраивают.

Хомич советует начинать работу зимой, так можно не спеша все сделать, насекомые не будут испытывать стресс, летом очень много работы на пасеке.

Изготовление крыши для ульев Хомича

  1. Она должна быть надежной, водонепроницаемо й, ограждена от попадания на нее солнечных лучей.
  2. Нужно изготовить щит, для этого можно использовать доски, пенопласт, ДСП.
  3. Для предотвращения повреждений механического характера, сверху должна быть окрашенная жесть.
  4. Квадратный борт получится за счет нижних рельсов козырька.
  5. Борт необходимо надеть на второй и третьей корпуса, не забывать оставлять зазоры.
  6. Вставить рамки, в которых содержатся соты.

Изготовление корпуса

Корпус должен быть размещен под крышами, которые являются кормушками. Именно там будут находиться рамки, расплод семьи пчел. С помощью манипуляции корпусом, можно предотвратить роение.

Для нижнего корпуса используется специальная подставка, которая является дном, там специально проделывают леток. Если есть необходимость на дно корпуса вылаживается противоварроатозная сетка. Дно и леток имеет высоту до 10 мм. Ножки улья хомича от 30 мм до 50 мм, так можно разместить его в любом месте на пасеке. Чтобы защититься от нападения муравьев рекомендуют их устанавливать на банки с добавлением керосина.

Для корпуса понадобится сосновые доски в толщину до 40 мм, ширина – 150 мм, а длина 4-м. Этого материала хватит на пять ульев хомича или роже делона.

Чертежи

На первом чертеже изображено от трех до шести корпусов, количество подбирается в зависимости, сколько пчел в нем будет проживать и какое время года. Рекомендуется для начала создать трехкорпусный улей, затем можно достраивать. На чертеже видно, улик оснащен одним летком, в нем нет разделительных решеток, отверстий для вентиляции. Кормушка для пчел находится в области потолка. Крыша – это лучшая защита от перегрева для насекомых. Рамки имеют оптимальные размеры, поэтому постоянно заполнены.

Чертеж № 2 изображает конструкцию, которую использует Хомич. В нем содержатся блоки, с помощью их экономится площадь. Корпуса небольшого веса. Рамки в таком улье крепкие и надежные, поэтому всегда заполняются максимально нектаром. В длину рамка может достигать до 300 мм. Внутри улей имеет размеры 300 на 300, высоты его достигает 215 мм.

Рамка соединяет в себе деревянную планку и П- образную проволоку, ее легко монтировать. В улей можно сначала можно поместить одну семью и матку. Затем, когда рой заполнит весь свой дом, можно расширить его и добавить еще 4 рамки. В одном корпусе будет находиться до 24 рамок. Так семья будет быстро развиваться.

Чертеж № 2 «Конструкция ульев Хомича»

На чертеже № 3 представлен многокорпусный альпийский улей, его легко сконструировать своими руками, используя чертежи. Здесь можно не только регулировать рамки, а целые корпуса. Производство меда будет увеличено в три раза. Нужно обратить внимание, что такие улья подойдут только для семьи пчел, которые имеют породистых насекомых, плодовитых маток и постоянный медосбор.

Устройство представляет собою обтекаемую колонну, прилетковая часть имеет выступ, который защищает нижний леток, когда корпус транспортируется , так обеспечивается вентиляция.

Чертеж № 3 «Многокорпусные улья Роже Делона»

Чертеж № 3 «Многокорпусные улья Роже Делона»

  1. Дно сооружено с досок, их необходимо три в толщину 35 мм, они окантованы обвязками.
  2. На боковых брусках обязательно должны быть выступы.
  3. К брускам крепятся металлические держатели.
  4. Прилетную доску необходимо вертикально устанавливать.
  5. Для корпуса необходимы доски толщиною 35 мм.
  6. Чтобы корпусы были прочно соединены снизу, сверху, нужно использовать специальные фальцы.
  7. Втулка прикрывает верхний леток.
  8. В корпусе до 10 рамок, которые имеют специальные разделители.

На чертеже № 3 заметно, что потолочины на потолке скреплены нашивками. Фиксируется он с помощью подкрышника. Фальцы прижимают его нижнюю часть. Если нужно, можно в любой момент потолок поднять и туда положить сетку для вентиляции. Подкрышники часто для улучшения вентиляции устанавливают вниз корпуса.

Крыша улья является плоской, имеет обвязку и щиток. Для обвязки понадобятся доски, которые соединяются между собой с помощью клея, затем к ним можно прикрепить щиток, для него используется доски.

Обратите внимание, что с таким ульем нужно научиться работать, насекомые зимой используют только два корпуса, вверху он собран из сотов, в которых содержится большое количество мела. Весной, когда начинается, развивается семья, матка переселяется в другой корпус, там может отложить яйца. Все остальные корпуса используются для откладки меда.

Таким образом, альпийский улей представляет собой сложную, но в то же время надежную конструкцию, с помощью которой можно улучшить качество пасеки.