Принципы конструирования улья варрэ

...

Известный пчеловод Аббат Эмиль Варрэ  разрабатывал разные системы ульев, после выбрал свое  безрамочное устройство. Пчеловодство ценит улей Варрэ за то, что пчелы живут в таких условиях, которые очень похожи на природные. Раньше на Руси пчелы приносили большое количество меда в самостоятельно обустроенные безрамочные улья. Так можно было получить достаточное количество продукции. Конструкция улья необычная, чтобы сделать ее своими руками, необходима схема, чертежи.

Ульи Варрэ

В ульях Варрэ пчелы живут в условиях,близких к природным

Отличие улья Варрэ

  • Конструкция проста и экономна, улей аббата несложно делать и легко использовать.
  • Размеры ширина и длина по 30 см, высота – около 21 см.
  • Не нужно использовать специальные рамки для улья, с ним легко работает начинающий пчеловод, часто пользуются женщины, устройство нетяжелое.
  • Можно использовать целый корпус, а не рамки по отдельности, которые тяжелые и не дают нормально развиваться семье, постоянно нервируют ее.
  • Улей имеет ящики одинаковые за размером, они оснащены вверху брусьями.

Основные части улья Варрэ

  • Корпус имеет размеры 300 на 300, 210 мм, имеет ручки, которые выступают вперед.
  • У верхних брусков ширина 24 мм, их насчитывают до 8 штук. Имеют расстояние около 12 мм.
  • Под верхними брусками находятся полоски воска.
  • Необходимо позаботиться, чтобы бруски вверху корпуса были покрыты грубым холстиком.
  • Подушку набивают соломой, опилками, иногда используют подушку со стружкой, ее обтягивают тканью, помещают в подкрышник с дерева.
  • Устройство имеет остроконечную крышу.
  • Пчеловодство при конструировании учитывает вентиляцию, она находится на чердаке, от подушек ее отделяют с помощью досок, мыши сюда не смогут попасть.
  • Соты отстраивают насекомые в корпусе сверху, другие корпуса внизу подставлены.Зимуют пчелы в корпусах с медом.
  • Мед с улья Варрэ можно с помощью специальной процедуры – центрифугирование сот в специальных сетках, иногда он может стечь. Весной улей могут расширить, добавив новые корпуса, в которых находятся восковые полоски.
Корпус

В корпус вмещается 8 линеечек, на расстоянии 12 мм

Применение улья Варрэ

Пчеловодство заботится о том, чтобы собрать как можно больше мела. Пасека будет приносить доход только в том случае, если будет находиться около медоносов. Для этого советуют использовать современные улья. Не всегда на пасеке используются традиционные способы, иногда они не эффективны, приходится много тратиться, нанимать кого-то для проведения работ. Поэтому пчеловодство использует колодные улья аббата.

Технология сборки улья аббата своими руками

В таблице детально можно ознакомиться, как изготовить каждую часть улья. Таблица «Конструкция улья Варрэ»

Конструктивная частьРекомендации по изготовлению
Корпус
  • Ящик, который имеет 8 линеечек.
  • Необходимо учитывать расстояние – 12 мм.
  • На стыке доску соединить прямо. Не используйте шипы, пазы, это ужесточит корпус, улей будет сложно изготавливать.
Ручки
  • Аббат Варрэ не обращал специально свое внимание на размеры ручек. На практике   использовались размеры 300 на 20 на 20 мм.
  • Фиксировали их и приклеивали с помощью гвоздей, достаточно было 3 штуки.
  • Чтобы дождевая вода не попадала в улей, необходимо вверх ручки немного скосить.
Подкрышник
  • Эта часть должна быть на 5 мм меньше, чем улей. Так можно будет быстро снять крышу, она не будет цепляться за подкрышник.
  • Увеличьте зазор, достаточно 10 мм.
  • Подкрышник необходимо заполнить соломой, предварительно мелко ее нарезать, можно использовать мох, сухие листья, древесную стружку.
  • Вниз подкрышника прикрепить холстик, лучше всего подбирать плотный, так не будет высыпаться выбранный вами материал.
Крыша
  • Обязательно необходима вентиляция, так можно будет рассеять тепло, которое исходит от солнца.
  • Внутри поместить на подкрышник.
  • Толщина досок не менее 20 мм.
ДноЭту часть нужно грамотно сконструировать, чтобы после дождя на стыках не было влаги.

Чертежи для конструирования улья Варрэ

Пчеловодство при изготовлении устройства использует разные чертежи, схемы, с помощью их можно точно подобрать размеры и построить нужный улей. На первом чертеже можно ознакомиться уже с готовым ульем.

 Конструкция в сборе

Чертеж 1. Конструкция в сборе

Корпус представляет собой ящик, в него должно вмещаться 8 линеечек, на расстоянии 12 мм. Соединяйте доски прямо. На чертеже можно увидеть, как выглядит корпус.

Корпус

Чертеж 2. Корпус

На чертежах можно ознакомиться с устройством крыши. При конструировании важно позаботиться о вентиляции. Для размещения крышки необходимо использовать подкрышник. Доску необходимо брать в толщину 20 мм.

Чертеж крыши улья

Чертеж крыши улья

Учитывайте нюанс, если вы используете тонкий материал, крыша будет легкой. Чтобы влага не попадала, нужно низ крыши поместить ниже, чем край подкрышника.

Чертеж крыши улья

Чертеж крыши улья в сборе

Чертеж дна улья

Чертеж дна улья

На чертеже представлено дно улья Варрэ, оно должно быть ровно  20 мм.

Принципы заселения в устройство улья

Пчеловодство рекомендует роевое заселение, если тяжело найти рой, можно использовать другой способ. В начале сезона необходимо купить семью пчел с ульями. Привезти их на пасеку, подождать до роения. Первый рой ловится и сажается в улей. Второй ловится и вместо улья Дадана ставят Аббата. После можно переместить пчел в новое место. Способ заселения подходит только для опытных пчеловодов.   Начинающие не смогут справиться с этой задачей, нужно все точно рассчитать, подобрать сильные семьи.

Пчеловодство противоречиво относится к улью аббата, некоторые положительно, хотят поэкспериментировать, используют новые технологии. Другие пчеловоды применяют только это устройство, его плюсом является – естественное обитание, продуктивная в таких условиях работа насекомых. Некоторые считают, что этот способ бесполезен и отдают предпочтение классике. При изготовлении помните о том, что, если изменяете толщину, размеры внутри остаются прежними.

Важно использовать чертежи, схемы, которые являются дополнительной подсказкой, предотвращают ошибки. К преимуществам данной конструкции можно отнести то, что на него не нужно много затрат, сил, времени. Облегчена задача, что не нужно использовать рамки, пчелы и без них комфортно проживают там.

Необходимо учитывать и недостатки. Пчеловодство чаще всего использует рамочные устройства, которые относятся к современным технологиям. С помощью рамочных ульев можно повысить продуктивность пасеки, постоянно что-то менять, экспериментировать. Несмотря на легкость улья Варрэ он не является таким популярным, имеет много разных особенностей. С ним еще нужно научиться работать, он подходит только для опытных пчеловодов. Новичкам сложно будет заселить пчел и следить за их деятельностью.