РойПчёл Пчелопродукция Прополис 

Основные правила, как хранить долгое время прополис

...

Пчелиный прополис является полезным продуктом, который часто используют в лечебных целях. Сколько его времени можно хранить зависит от того, как вы его собираете, чтобы он не потерял свои ценные свойства. Если правильно собирать и содержать прополис, он пролежит больше, чем 10 лет и не потеряет свои качества. Когда температура меньше, чем 25 градусов, его можно хранить до 7 лет, обратите внимание, со временем прополис меняется свой состав.

Шарики прополиса

Особенности хранения сухого прополис

Из сухого прополиса можно готовить целебные мази, настои, отвары, использовать как внутрь, так и наружно. Сухой прополис рекомендуют хранить не больше 10 лет, но лучше всего его менять спустя 5 лет. Когда продукт долго лежит, он становится хрупкий, рассыпчатый. Внимательно осмотрите его, если изменяется, он испортился.

Правила хранения

  1. Место для хранения прополиса должно быть сухим, чистым, темным и прохладным.
  2. Прополис не потеряет свои свойства, если будет находиться в помещении с температурой не больше 25 градусов.
  3. Ни в коем случаи рядом не должны около прополиса находиться разные ароматизаторы, пряные травы.
  4. Следите, чтобы в пчелином продукте не было разных примесей, вредных веществ, грязи. Он обязательно должен быть стерильным.
  5. Для сохранения нужно использовать специальную пергаментную бумагу, так он не будет контактировать с разными поверхностями.
  6. Запрещается прополис хранить вместе с ядами, отравами, разными химикатами, продуктами с сильным и резким запахом.
  7. Помещение должно быть затемненное и без сырости.

Обратите внимание, свежий прополис ничем не заменишь, но если соблюдать все правила, можно добиться, что и в сухом виде он не потеряет своих качеств.

Подбор упаковки и посуды для сохранения прополиса в сухом виде

Прополис в пакете

Упаковывать сухой прополис лучше всего в специальный пергамент, бумагу, некоторые используют пакеты. После помещают в тару со стекла, она должна быть сухой, можно деревянный ящик. Чтобы было удобно его использовать, с прополиса делают шарики. Пчеловоды советуют помещать продукт в стеклянную темную тару, крышка, в ней должна быть плотно закрыта. Лишние лучи солнца отражаются на качестве пчелиного продукта, он может потерять все важные витамины, органические вещества, макро и микроэлементы.

Помещение для сохранения должно постоянно проветривается, если сохранять его длительное время, он может терять некоторые элементы своего состава, но главные антибактериальны е вещества в нем остаются. Нельзя продукт замораживать, он начнет крошиться, также пагубно на него воздействует повышенная влажность. Так продукт станет бесполезным. Тем более каждый человек держит большое количество продуктов с разными запахами, они могут въесться в вещество.

Запрещено сохранять прополис в кухонных шкафах, чаще всего они размещены над газом, из-за этого продукт страдает от постоянных температурных скачков и может испортиться.

Лучше всего поместить очищенное вещество в кладовке, она соответствует все правилам – сухая, темная и не имеет повышенной влажности. Но нельзя, чтобы там было большое количество пыли, поэтому предварительно уберитесь там.

Особенности хранения спиртовой настойки с прополиса

Это одно из лучших лекарственных средств, с помощью его можно остановить воспалительный процесс в гортани, ротовой полости, носоглотки. Если Настойку прополиса применять внутрь, можно излечить грипп, особенно полезна она при желудочной язве, лечит туберкулез. За счет того, что в ее состав входит спирт, она долго не теряет своих полезных свойств, но очень важно правильно ее хранить.

Прополис хранится в целлофане

Правила хранения те же, что и для сухого продукта. Обратите внимание, что клей пчел сухим может храниться до 7 лет, настойка не больше, чем 3 года. Поместить ее нужно в темное, прохладное место, которое недоступно детям.

Применяют настойку в разном возрасте, но очень важно учитывать дозировку и как правильно ее употреблять. Когда настой долгое время стоит, лучше всего его использовать для примочек, компрессов, нельзя пить в этом случаи внутрь. Беременной женщине, детям не в разбавленном виде употреблять настойку запрещается, ее обязательно нужно разбавлять молоком или добавить мед. (Подробнее о том, как давать детям прополис).

Также опасно пить настойку прополиса неразбавленную из-за того, что она может вызвать ожог горла и внутренних органов. Предварительно несколько капель нужно разводить в очищенной воде.

Основные правила сбора и очистки прополиса

Когда продукт обрабатывается, его холстики обязательно нуждаются в тонкой и грубой очистке. После просеивания прополиса, которые обрушился с решетки, нужно выбирать только крупные фракции. Избавлять от посторонних примесей, они часто смешиваются с прополисными крупинками. Чтобы дополнительно подробить кусочки вещества, могут использовать специальное приспособление – центрифугу. Она имеет два корпуса в виде цилиндров, дно у нее оснащено ножом. На окошко нужно повести полиэтиленовый мешок, так будет поступать уже переработанная продукция.

Прополис в упаковке на продаже

Прополис в упаковке на продаже

После того как прополис хорошо очищен его можно использовать в разных целях, активно его использует фармацевтика, предварительно запаковывается его в пищевой полиэтилен.

Собирать его предпочтительно в середине лета или конце, после периодического осмотра семьи пчел, для этого он соскабливается с верхнего бруска, рамок сот, летка, стенок, потолков с дерева, решеток, которые часто пчеловоды устанавливают специально для накопления прополиса. Для этого используются пасечную стамеску или пропитывают холстики и снимают его с них.

Когда пчеловод кроме цели собрать как можно больше меда, желает еще и производить прополис, он на рамку сверху укладывается специальный реечный потолочек, между ними должна остаться двухмиллиметрова я щель, вот туда и помещают пчелы прополис. Очень важно его аккуратно извлечь, нужно потолочек разобрать по рейкам, затем с них счистить вещество.

Холстики, которые пропитались ним, нужно снимать в ноябре, перед тем, как готовят гнезда к зимовке, обязательно укладывают новые холстики. После нужно сложить его в сухое помещение, хранить до того, как наступят морозы, можно охладить 30 минут в холодильнике, так он легко будет отделятся от тканей.

Обратите внимание, если прополис натуральный, свежий, он отличается жгучим, горьким вкусом и необыкновенным медово-восковым запахом. После того как его поджигаешь, можно почувствовать аромат ладана. Имеет темно-зеленый, коричневый или желто-бурый цвет. Когда тепло, он отличается мягкой консистенцией, липкий. После того как снижается температура, он превращается в хрупкое и твердое вещество.

Таким образом, прежде чем ответить на вопрос, как хранить прополис, важно сначала правильно собрать его, очистить от разной загрязненности.

Затем подобрать специальную тару, пакеты, в которых он будет долгое время сохранять свои полезные свойства. Чтобы прополис не потерял своей ценности, нужно обязательно соблюдать все правила хранения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий