РойПчёл Пчелопродукция Подмор 

Секреты пчелиного мора

...

Пчелиным подмором (или пчелиный мор) называют останки умерших пчёл. Используется в апитерапии для лечения целого ряда болезней. Узнайте, как правильно заготавливать пчелиный мор, в лечении каких болезней он применяется и лучшие рецепты приготовления лекарств на основе его.Умершие пчелы - подмор

Ценность мора

Активное действующее вещество мора пчелиного – хитин (или хитозан). Этот уникальный комплекс с меланином обладает удивительными свойствами благотворно влиять на организм. Хитин нормализует холестериновый уровень крови, способствует предотвращению атеросклероза, очищает организм от токсинов, причём мешает всасыванию их в кровь и ткани организма. Помогает нормальному функционированию желудочно-кишечной системы, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Также хитозан имеет заживляющие, кровоостанавливающие и обезболивающие свойства. Считается, что хитин способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Рецепты лекарств мы расскажем чуть позже.

Помимо хитозана, пчелиный мор содержит продукты жизнедеятельности пчёл — прополис, пыльцу пчелиное маточное молочко, воск, трутневое молочко, целый комплекс ферментов, витаминов, аминокислот и минералов, а также пчелиный яд.

Состав мора действительно уникален. Благодаря находящимся в них компонентам, пчелиный мор обладает широким спектром полезных свойств:

  • Улучшение кровообращения, а именно препятствие к образованию бляшек и тромбов, нормализация сахара;
  • Защита против опухолей;
  • Защита против отравлений;
  • Эффективен при воспалениях внутренних органов и наружных тканей;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • Снижение нагрузки на печень, очищение её от лямблий;
  • Защита иммунитета;
  • Активизация обмена в организме веществ, усиливает работу железы щитовидной;
  • Замедление процессов старения организма.

Когда и как собирать пчелиный мор

Пчелиный мор происходит постоянно. Во время горячего сезона сбора нектара много пчёл умирает вне улья. Лучшим периодом для сбора пчелиного мора является весенняя ревизия улья. Стоит брать только чистые и сухие останки, без запаха и плесени. Если в течение зимы ульи чистились от подмора и мусора, то весной это будет чистый и готовый для обработки пчелиный мор.

Сбор пчелиного мора

Такой подмор нужно просеять от незначительного мусора через сито, а затем просушить при 40–45 градусах в печи или духовке. Хранить пчелиный мор лучше в мешочках из полотна, при комнатной температуре в помещении с сухим воздухом.

Пчелиный мор применяется и внутрь, и в наружных целях. Из него делают настойки на спиртовой основе, на воде, готовят распары. Мы предлагаем вам лучшие рецепты народной медицины с подмором.

Настойка на спиртовой основе для приёма внутрь

Для такой настойки нужно брать чистый, хорошо просеянный сухой подмор. Его перемолоть, взять 2 столовые ложки и растворить в водке (пол-литра). Настаивать в ёмкости из тёмного стекла при закрытой крышке без доступа дневного света не менее 3 недель. Первую неделю каждый день встряхивать, следующие две – с регулярностью пару-тройку раз в неделю. Затем напиток процедить через мелкое сито или марлю, хранить в стеклянной банке или бутылке с плотно закрытой пробкой, в тёмном месте.

Начать приём следует с малых доз – 2 капли на день. Проследить за реакцией организма. Затем понемногу увеличивать дневную норму, доведя её до рекомендуемой.

Такое лекарство хорошо очищает сосуды и кровь, используется как средство против старения организма и общеукрепляющее. На день брать количество капель по количеству лет пациента, разделённые на три приёма.

При сахарном диабете – по 5 капель после каждого приёма еды (всего 15 капель на сутки).

При миоме матки – курс лечения 2 месяца, ежедневная доза – 3 столовые ложки, разделить перед каждым приёмом еды.

При лямблиях в печени – по 20–30 капель три раза в сутки с водой. Курс – 1 месяц. Помимо данного рецепта, можно использовать настойку прополиса на водке.

Настойка на спирту для наружного использования

Обычно для такого рецепта используют менее чистый подмор, или собранный зимой, когда пчелиные останки содержат много каловых отложений. Для наружного применения лекарство делается более концентрированным – на 0,5 литра водки берётся стакан пчелиного мора. Настаивается так же, как в предыдущем рецепте. Используется для растирания больных суставов, при мышечных болях.

Отжим от настойки применяется в лечебных аппликациях и компрессах. Больное место промыть тёплой водой с тёмным хозяйственным мылом – оно создаст плёнку, которая не позволит лекарству проникнуть в поры кожи. Наложить аппликацию из пчелиного мора. Выдержать от 15 до 30 минут. Смыть прохладной водой, промокнуть сухой салфеткой не растирая.

Настойка из подмора

Водный раствор

На 1 стол ложку мора взять стакан кипятка и продержать на водяной бане час (или на самом медленном огне). Затем остудить и процедить. Хранится такой отвар недолго – до пяти дней. Используется в качестве компрессов и примочек при больных суставах, от ушибов. Для применения внутрь (профилактика, повышение иммунитета, общее самочувствие) – по столовой ложке (начиная с чайной) перед приёмом пищи 3 раза в сутки. При гипертонии – по 50 мл в течение двух недель. Другой рецепт раствора - это водный экстракт прополиса.

Распар

Для лечения грыж, ушибов, больных суставов, мастопатии груди, варикозном венозном расширении используется рецепт приготовления водного распара из пчелиного мора. Подмор положить в эмалированную кастрюльку и залить кипятком на 1 палец выше. Настоять 20 минут под крышкой. Завернуть распар в несколько слоёв марли или в чистую полотняную салфетку и приложить на больное место на час — полтора. После снятия компресса укутаться, чтобы не застудить больное место.

Масляный раствор

Для лечения сосудистых заболеваний используется такой рецепт: залить 2 столовые ложки пчелиного мора горячим растительным маслом (подсолнечным, оливковым) и тщательно взболтать. Делать на суставы компрессы с таким маслом, наложить до полного остывания. Хранить можно в холодильнике, а перед применением масло подогреть.

Лечебная мазь

Готовится из нутряного жира (свиного, медвежьего, гусиного, барсучьего). Смешать 2 столовые ложки пчелиного мора, измельчённого до порошка, с горячим жиром, которого нужен стакан. Выдержать пару часов на водяной бане. Хранить мазь в холодильнике.

Жареный подмор

Он применяется в лечении близорукости. Разжарить в большом количестве растительного масла (150 грамм) пару столовых ложек подмора. Он должен быть свежесобранным. Затем тщательно смешать в однородную смесь. Принимать курсом месяц, дважды в сутки по ложке, до еды.

Все рецепты с использованием пчелиного мора можно применять в совокупности с другими лекарствами как медикаментозного, так и апитерапевтического характера. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость компонентов подмора, поэтому рекомендуем обязательно проверить реакцию организма на применение малой дозы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 5, оценка: 4,80 из 5)