РойПчёл Пчелопродукция Перга 

Употребляем пчелиную пергу правильно

...

Перга, или пчелиный хлеб, — ценный продукт, производимый пчелами из пыльцы и хранящийся в сотах. В ее химическом составе можно найти огромное количество полезных элементов. Но немногие знают, как употреблять пергу правильно.

Польза пчелиной перги

Употребление перги полезно для человека в любом возрасте, ведь минералы, которые в ней содержатся, оказывают благотворное действие на все органы и системы. К примеру, железо является главным элементом в кроветворении, магний имеет значительное влияние на работу нервной системы, а калий нужен для регулирования деятельности сердца. Специалисты считают, что этот продукт может в полном объеме удовлетворить потребность организма в витаминах, белках и практически всех минералах.

Пчелиная перга обладает следующими полезными свойствами:

  • Положительно воздействует на обменные процессы, деятельность органов желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринных желез;
  • Способствует укреплению сосудов и капилляров;
  • Эффективно повышает гемоглобин;
  • Помогает быстро восстановить энергозатраты организма;
  • Стерины, которые содержатся в перге, в человеческом организме превращаются в витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав пчелиного хлеба входит около 60% быстроусвояемых сахаров, необходимых для эффективной работы мозга;
  • Повышает иммунитет, содействует очищению организма от вредных веществ;
  • Помогает восстановить и повысить эластичность кожи и т. д.

Употребляем пергу правильно

Дозировка и правила употребления перги

В аптеках пергу чаще всего продают в гранулах, поэтому необходимо особое внимание уделить дозировке, которая обусловлена возрастом человека:

Детям от года до 6 рекомендуется употреблять по ? ч. л. в сутки;

  • От 6 до 9 лет — 1/3 ч. л. в сутки;
  • Дети от 9 до 12 лет могут принимать по ? ч. л. в сутки;
  • Дети, которым больше 12 лет, и взрослые принимают по ? ст. л. трижды в сутки.

Однако более правильно употреблять пергу в сотах. В этом случае дозировка рассчитывается так:

На 1 кг веса — 1 г перги

Употреблять ее нужно за час до еды. Перга в гранулах принимается через 25—30 минут после приема пищи.

Срок употребления пчелиного хлеба зависит от индивидуальных особенностей организма и цели применения продукта, но обычно составляет полтора — три месяца.

Польза и вред перги

Рецепты для лечения различных заболеваний

Если употреблять пчелиный хлеб правильно, то можно избавиться от уже имеющихся у вас заболеваний.

Гипертония

При лечении гипертонии следует употреблять пчелиную пергу с пыльцой. Срок употребления — 3 недели. Можно просто съедать по 0.5 ч. л. перги с пыльцой перед едой 3 раза в день или сделать смесь с медом в пропорциях 1 к 1, т. е. принимать по 1 ч. л. сладкой смеси.

Язва желудка

Чтобы навсегда забыть о язве желудка и эрозии двенадцатиперстной кишки, следует 3 раза в день съедать по десертной ложке смеси перги с медом.

Зрение

Для восстановления зрения, снятия чувства усталости и чувствительности глаз рекомендуется смесь пчелиного хлеба с черникой и медом. Для этого нужно хорошо перемешать по 100 г меда и 100 г протертой черники с 50 г перги. Съедать по 1 ч. л. смеси 2 раза в сутки. Срок хранения смеси в холодильнике — неделя.

Применение пчелиного хлеба в косметических целях

Перга крупным планом

Кроме лечения заболеваний, этот ценнейший продукт, обладающий регенерирующими и питательными свойствами, также широко используется и в косметологии. Маски с пчелиным хлебом рекомендуется делать не больше 2 раз в неделю, регулярное их применение содействует избавлению от морщин и омоложению кожи лица.

Косметические рецепты:

  • Для маски, способствующей укреплению кожи, нужно взять 2 ст. л. меда, 1 желток, 1 ст. л. творога и 1,5 ст. л. свежего пчелиного хлеба в сотах. Все продукты хорошенько перемешать до получения однородной массы. Получившуюся смесь наложить на чистое лицо, подержать 20—30 минут и смыть теплой водой.
  • Классическая маска — смешать по 0,5 ч. л. меда и перги, добавить немного воды, размешать и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть теплой кипяченной водой. Добавление в эту маску прополиса или яйца усилит ее омолаживающий эффект.
  • Маска для волос — теплый мед (2 ст. л.) смешать с пергой (1 ст. л.), сырым яичным желтком и подогретым маслом репейника (50 мл). Через час хорошо вымыть волосы теплой водой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий