РойПчёл Пчелопродукция Перга 

Рекомендации, как собрать большое количество перги

...

Перед пчеловодом часто стоит нелегкая задача, как правильно собирать пергу. Сбор является целой проблемой, одни заполняются полностью, другие остаются пустыми. Соты имеют разную цветовую гамму, все зависит от того, с какого цвета была собрана пыльца. Пчеловод замечает, как желтые соты превращаются в красные, фиолетовые, бежевые. Сколько перги будет в ячейках, зависит от того, как насекомые пополняют обножкой ячейку.

Перга

Как выглядит перга

Выбор способа для добычи перги

В пчеловодстве существует несколько способов, как собрать пчелиную пергу. Первым делом вынимаются соты, в которых находится нужный пчелиный продукт, разламываются на мелкие части. После пчеловод на свое усмотрение выбирает натуральный или механический способ.

При выборе способа нужно учитывать, не наносит ли он вреда, получение перги должно быть качественным, поэтому лучше всего остановится на безопасном способе.

Сбор пчелиного продукта осуществляется такими популярными способами:

  1. Использование воды. Сначала соты нужно размочить в воде, осторожно встряхнуть, так вы сможете получить гранулы, вода отжимается, перга сушится. Недостаток способа в том, что из-за воды теряются все питательные вещества. На видео можно детально ознакомиться с данным способом.
  2. Вакуумный способ. После того как выполнен сбор, вы можете достать продукт и начать лечение им. К недостаткам способа относится то, что пчеловоду потребуются специальные устройства.
  3. Применяется обычная сушка. Предварительно нужно охладить соты, после нарезать не мелкие части, выбрать с них частицы воска. Этот способ очень трудоемкий, в результате выходит небольшое количество перги. Видео рассказывает детально про способ сушки.
  4. Замораживание сот. Для этого нужно их мелко нарезать, очистить от воска. Такой сбор приводит к тому, что теряются все полезные вещества, потому что перга не любит низкую температуру.

Домашние способы сбора перги

  1. Сначала соты, в которых содержится перга нужно положить в морозильную камеру, достаточно будет двух часов.
  2. Соты разламываются на небольшие части, кладутся в специальный измельчитель, его включить на 20 секунд.
  3. Все нужно сложить в большое сито и тщательно просеять.
  4. На решетке вы заметите очищенную массу, в которой не содержится воск, после осуществляется ее сбор. Чтобы облегчить задачу, внимательно просмотрите видео и узнайте обо всех нюансах.

Пчеловоды часто останавливаются именно на этом способе, заморозка не вредит перге, в сильные суровые зимы пчелиный продукт не портится.

Другие распространенные методы сбора перги

  1. Использование замороженной перги с воском. Рамка, на которой достаточное количество пчелиного продукта, помещается в холодное место, после средство можно применять, не удаляя воск. Недостаток в том, что перга будет недолго храниться.
  2. С улья вынимается рамка, после берется предварительно разогретый нож, соты срезаются им с разных сторон, пока не увидите рамочное основание. Затем соты разминаются в руках, помещаются в кастрюлю, туда наливается холодная вода. Вы заметите, как воск начнет всплывать через время, гранула будут оседать на дне кастрюли. После вода сливается, зерна перги раскладываются в один слой, подсушиваются 2 дня.
  3. Срезаются соты с продуктом, сначала режутся, затем мелятся в блендере до консистенции фарша, добавляется мед. Настоять 5 дней, вы увидите, как на поверхности будет содержаться большое количество воска, его нужно снять. Продукт будет очень полезным, потому что в его состав будет входить – прополис, перга, мед. Хранить такое средство нужно в плотно закрытой стеклянной таре, не больше двух лет.
  4. На масштабной промышленной пасеки используют разнообразный сбор. Чаще всего их могут морозить, сушить. Иногда скарифицируются – царапаются так, что можно раскрыть ячейки, в которых содержится перга. Соты могут дробить, затем с помощью веянья очищают их от воска. Гранулы похожи на многогранники. После того как пергу тщательно высушили, упаковывают, она дальше перерабатывается.

Современное приспособление для извлечения перги сот

Устройство для сбора перги (Чехия)

Устройство для сбора перги (Чехия)

Пчелиный продукт является очень ценным и полезным, он помогает оздоровить организм. Если раньше сбор пчелиной перги – это была большая проблема, сейчас она решаемая. Чешскими изобретателями было разработано специальное устройство, которое поможет быстро достать чистую продукцию, воска в ней не содержится.

Специальное устройство вставляется в соты, после вынимается.

Перга, которая извлекается, будет находиться в сборщике. После пчеловод нажимает на специальную кнопку, и вся перга оказывается наружи.

На видео можно детально ознакомиться, как выглядит устройство и какой принцип работы имеет извлекатель.

Каждый пчеловод выбирает способ подходящий и доступный для себя. Главное, чтобы после извлечения сохранилось максимальное количество полезных веществ, и ее можно было бы использовать в лекарственных целях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 1,00 из 5)