РойПчёл Пчелопродукция Перга 

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

...

Иногда сохранить продукт сложнее, чем его получить. Узнайте, как хранить пергу правильно в домашних условиях, не повредив при этом её главного назначения.

Хах хранить пергу

Пергой называют неизрасходованную на расплод пыльцу. Она содержится в кормовых сотах и утрамбована в них пчёлами с помощью ферментов. Сверху пыльца покрывается мёдом и припечатывается воском. В пчелином улье, из-за отсутствия кислорода, она бродит под воздействием ферментов и бактерий, за счёт чего насыщается молочной кислотой. В результате этих реакций из цветочной пыльцы образуется перга.

Человеку известны многие лечебные свойства «пчелиного хлеба». Главное же её назначение – пчелиный расплод в конце зимовки в период отсутствия пыльцы естественного природного цветения. Пчеловодам необходимо знать, как хранить пергу в домашних условиях правильно и без нанесения ущерба.

Условия содержания

Для хранения в домашних условиях важно соблюдение температурного режима, поддержание нужного состояния влажности и правильная посуда.

Место должно быть достаточно сухим и тёмным. Под воздействием солнечных лучей значительно сокращается срок хранения, а в условиях повышенной влажности развивается плесень. Низкая температура способна погубить продукт. Оптимальной является температура от 0 до 7 градусов.

Ёмкость хранения должны быть герметичной – перга способна к активному поглощению влаги и запахов. Так как продукт очень питательный, в нём быстро способны завестись вредители. Поэтому стоит периодически её осматривать.

Сколько времени можно хранить продукт в домашних условиях? Если всё делать правильно, срок хранения может достигать года. Обычный срок – с осени до конца зимовки.

Выберите свой способ сохранения

Сохранить её можно в сотах, гранулах или в молотом виде.

Хранение в сотах

pergavsotah

Соты – самая натуральная разновидность «пчелиного хлеба». Хранение перги в виде сот в условиях домашнего содержания – самое сложное и краткосрочное. Соты должны находиться в помещении, где сухо, влажность в пределах 20-30%, при температуре до 5 градусов и без посторонних запахов. Если пчёлы полностью не заполнили соты, стоит залить их мёдом. Тогда кислород не сможет способствовать порче перги. Необходимо также обезопасить соты от восковой моли. Поэтому стоит разместить в помещении несколько чуть открытых ёмкостей с 75% уксусным раствором.

Перговые соты обладают довольно специфическим вкусом. В лечебных целях нужно просто жевать их, что не очень приятно. Обычно пчёлы размещают пыльцу на пергу в состарившихся и оттого почерневших сотах. К тому же там можно встретить мертву – остатки пчелиных личинок. Зато целебных свойств больше всего именно в таком сорте.

Для расплода после зимовки рамы помещают в улей.

Хранение в гранулах

Перга лечение

Экстрагированная из пчелиных сот, очищенная перга имеет вид плотных гранул. Они получаются путём очищения внутреннего содержания сот от воска и мертвы, и дальнейшей его сушки. Это наиболее качественный и удобный для хранения перговый продукт. Гранулы можно положить в мешочек из холста или в чистые банки из тёмного стекла. Хранить в домашних условиях следует при комнатной температуре. Упаковка для гранул не должна быть герметичной. Напротив, следует её приоткрыть для обеспечения доступа воздуха. Хранить в холодильнике не стоит – высокая влажность способствует образованию плесени.

Перговая паста

Паста перги

Следующий вид пчелиного продукта – перговая паста. Она получается из перемолотых сот с добавлением натурального пчелиного мёда (пропорция примерно 3 к 1). Хранится лучше, чем перговые соты, но менее качественная и удобная для хранения, чем гранулированная.

Явными минусами такой пасты является концентрация и состав, а также неприглядный для употребления внешний вид. Хранить следует в тёмном стекле, место выбрать сухое и прохладное. Оптимальной температурой хранения пчелиной пасты является температура в  от 1 до 4 градусов.

Медовое лекарство

Полезные для здоровья свойства перги обусловлены её уникальным составом. Жирные и аминокислоты, витаминный и минеральный коктейль оказывают на организм человека оздоровительное и профилактическое воздействие. Особенно эффективен «пчелиный хлеб» во время простудных заболеваний, при проблемах кишечника и желудка. Способствует укреплению нервной системы, дарит организму энергию и заряд бодрости. Положительно влияет на работоспособность, стрессоустойчивость, активизирует кровообращение, обмен веществ, мыслительную способность человека.

Явный косметический эффект в виде эластичности кожи, улучшения клеточной регенерации и тургора кожи позволяет применять продукт и в косметических целях.

Сколько и как употреблять пергу? Лучше всего рассасывать её во рту маленькими порциями. Водой не запивать, и после употребления не есть в течение получаса.