РойПчёл Пчелопродукция Перга 

Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

.

Иногда сохранить продукт сложнее, чем его получить. Узнайте, как хранить пергу правильно в домашних условиях, не повредив при этом её главного назначения.

Хах хранить пергу

Пергой называют неизрасходованную на расплод пыльцу. Она содержится в кормовых сотах и утрамбована в них пчёлами с помощью ферментов. Сверху пыльца покрывается мёдом и припечатывается воском. В пчелином улье, из-за отсутствия кислорода, она бродит под воздействием ферментов и бактерий, за счёт чего насыщается молочной кислотой. В результате этих реакций из цветочной пыльцы образуется перга.

Человеку известны многие лечебные свойства «пчелиного хлеба». Главное же её назначение – пчелиный расплод в конце зимовки в период отсутствия пыльцы естественного природного цветения. Пчеловодам необходимо знать, как хранить пергу в домашних условиях правильно и без нанесения ущерба.

Условия содержания

Для хранения в домашних условиях важно соблюдение температурного режима, поддержание нужного состояния влажности и правильная посуда.

Место должно быть достаточно сухим и тёмным. Под воздействием солнечных лучей значительно сокращается срок хранения, а в условиях повышенной влажности развивается плесень. Низкая температура способна погубить продукт. Оптимальной является температура от 0 до 7 градусов.

Ёмкость хранения должны быть герметичной – перга способна к активному поглощению влаги и запахов. Так как продукт очень питательный, в нём быстро способны завестись вредители. Поэтому стоит периодически её осматривать.

Сколько времени можно хранить продукт в домашних условиях? Если всё делать правильно, срок хранения может достигать года. Обычный срок – с осени до конца зимовки.

Выберите свой способ сохранения

Сохранить её можно в сотах, гранулах или в молотом виде.

Хранение в сотах

pergavsotah

Соты – самая натуральная разновидность «пчелиного хлеба». Хранение перги в виде сот в условиях домашнего содержания – самое сложное и краткосрочное. Соты должны находиться в помещении, где сухо, влажность в пределах 20-30%, при температуре до 5 градусов и без посторонних запахов. Если пчёлы полностью не заполнили соты, стоит залить их мёдом. Тогда кислород не сможет способствовать порче перги. Необходимо также обезопасить соты пчелиные от восковой моли. Поэтому стоит разместить в помещении несколько чуть открытых ёмкостей с 75% уксусным раствором.

Перговые соты обладают довольно специфическим вкусом. В лечебных целях нужно просто жевать их, что не очень приятно. Обычно пчёлы размещают пыльцу на пергу в состарившихся и оттого почерневших сотах. К тому же там можно встретить мертву – остатки пчелиных личинок. Зато целебных свойств больше всего именно в таком сорте.

Для расплода после зимовки рамы помещают в улей.

Хранение в гранулах

Перга лечение

Экстрагированная из пчелиных сот, очищенная перга имеет вид плотных гранул. Они получаются путём очищения внутреннего содержания сот от воска и мертвы, и дальнейшей его сушки. Это наиболее качественный и удобный для хранения перговый продукт. Гранулы можно положить в мешочек из холста или в чистые банки из тёмного стекла. Хранить в домашних условиях следует при комнатной температуре. Упаковка для гранул не должна быть герметичной. Напротив, следует её приоткрыть для обеспечения доступа воздуха. Хранить в холодильнике не стоит – высокая влажность способствует образованию плесени.

Перговая паста

Паста перги

Следующий вид пчелиного продукта – перговая паста. Она получается из перемолотых сот с добавлением натурального пчелиного мёда (пропорция примерно 3 к 1). Хранится лучше, чем перговые соты, но менее качественная и удобная для хранения, чем гранулированная.

Явными минусами такой пасты является концентрация и состав, а также неприглядный для употребления внешний вид. Хранить следует в тёмном стекле, место выбрать сухое и прохладное. Оптимальной температурой хранения пчелиной пасты является температура в  от 1 до 4 градусов.

Медовое лекарство

Полезные для здоровья свойства перги обусловлены её уникальным составом. Жирные и аминокислоты, витаминный и минеральный коктейль оказывают на организм человека оздоровительное и профилактическое воздействие. Особенно эффективен «пчелиный хлеб» во время простудных заболеваний, при проблемах кишечника и желудка. Способствует укреплению нервной системы, дарит организму энергию и заряд бодрости. Положительно влияет на работоспособность, стрессоустойчивость, активизирует кровообращение, обмен веществ, мыслительную способность человека.

Явный косметический эффект в виде эластичности кожи, улучшения клеточной регенерации и тургора кожи позволяет применять продукт и в косметических целях.

Сколько и как употреблять пергу? Лучше всего рассасывать её во рту маленькими порциями. Водой не запивать, и после употребления не есть в течение получаса.

.

X
.