Основные правила зимовки пчел в ульях разного типа

...

Зима является одним из сложных периодов для пчеловодства. Благополучной будет зимовка пчел или нет, зависит от улья. Важно выбрать тот, который будет соответствовать всем правилам, чтобы не допустить гибели большого количества пчел. Пчеловоды знают, что улей Дадана не подходит для зимовки, в этом случаи нужно думать над сбором гнезд, заготовить большое количество корма, придется дополнительно утеплять его. Лучшим вариантом является зимовка пчел в многокорпусных ульях, пенополистирольных и других видах.

Зимовка пчел в ульях

Особенности зимовки пчел в многокорпусном улье

Некоторые пчеловоды уверены в том, в многокорпусных ульях пчел не нужно содержать, большое количество гибнет, несмотря на то, что в верхнем корпусе много меда. В данной ситуации нужно обратить внимание, что в гнезде появляется расплод, из-за этого гибнет семья, насекомые не могут покинуть его из-за недостатка клуба.

В многокорпусных ульях зимовка неудачная:

  1. Чаще всего гибнут пчелы в конце ноября или в конные февраля из-за расплода. Из-за него пчелы начинают поздно приносить нектар, пыльцу, им не хватает корма.
  2. В ульях содержат молодую матку, которая была поздно выведена.
  3. Из-за того, что гнездо перегревается, поднимается высокая температура или резко падает.
  4. Из-за зимних оттепелей.
  5. Нападения паразитов на многокорпусный улей – клещи, грызуны, мыши.

Чтобы зимовка в многокорпусных ульях была удачной, нужно к ней готовиться в конце лета, тогда выводятся матки, собирается мед с эспарцета, акации, который является отличным продуктом для пчел.

Оставлять в многокорпусном улье необходимо до восьми рамок. Обратите внимание на размеры гнезда, оно должно идеально подходить для зимы. Часто после удаления рамок с кормом, насекомые начинают перемещаться к расплоду, когда пчеловод проверяет верхний корпус, он замечает, что он полупустой.

Зимовка пчел чаще всего в многокорпусных ульях происходит в двух корпусах. Внизу и вверху остается не меньше, чем 8 рамок. В сотах внизу корпуса мед должен отсутствовать. Посредине верхнего корпуса нужно оставить до двух рамок, внизу их нужно заполнять не до конца. Когда пчелы первый раз облетают, нужно немного подкормить их. В том случаи, если корма хватает, семья пчел после того, как перезимовала находиться вверху корпуса, нижний нужно убирать. От рамок с медом сразу не стоит избавляться, они пригодятся для дальнейшего увеличения гнезд.

Ниже на рисунке можно ознакомиться с особенностями зимовки в многокорпусном улье.

Схема зимовки в многокорпусном улье

Схема зимовки в многокорпусном улье

Важно правильно собрать гнездо на зиму, это сделать нужно в начале осени, в середине тревожить насекомых не рекомендуют. На рисунке представлен вариант, с помощью которого можно будет мед долгое время сохранить в теплом и влажном виде, это не будет мешать, нормально передвигаться клубу насекомых. Предусмотрено, что нижний корпус будет иметь большое количество места, пчелы не будут страдать от нехватки воздуха. Так можно надежно защититься от появления плесени, насекомые не будут запариваться. Весной, когда насекомые перезимуют, они могут поселиться вверху, нижний будет свободным.

Преимущества и недостатки зимовки пчел в пенополистирольных ульях

Для того чтобы было как меньше подмора весной, нужно обеспечить в улье хорошую вентиляцию. Существует три вида вентиляции:

  1. Когда рано весной выкармливается расплод, вентиляция является минимальной.
  2. При оттепели она является максимальной.
  3. Летняя вентиляция нужна для избавления от лишнего количества влаги.
Зимовка в пенополистирольных ульях

Зимовка пчел в пенополистирольных ульях

Преимущества пенополистирольных ульев в том, что он:

  1. Имеет высокое тепловое сопротивление, на него влажность воздуха, который его окружает, не влияет.
  2. В полистирольных ульях нет дополнительно теплопроводки, устойчивость к теплу одинаковая на стенах, потолке и полу.
  3. Когда воздух попадает с гнезда, семья пчел становится переносчиком тепла, поэтому важно под потолок улья положить специальную пленку с полиэтилена, он должен обязательно быть герметичны, так зимовка будет экономной и успешной.
  4. Качественное утепление пенополистирольных ульев поможет сохранить тепло на стенках и уменьшить на дне, поэтому не будет резких скачков температуры.
  5. В полистирольных ульях нужно позаботиться о большом вентиляционном отверстии, в деревянных конструкциях оно используется в течение всего года.
  6. Специальное обжигание улья с помощью паяльной лампы не требуется в полистирольных ульях.
  7. Зимовка для пчел опасна тем, что часто их начинают беспокоить паразиты – мыши. Пенополистирол они без проблем сгрызают, поэтому пчеловод должен позаботиться о защите насекомых.
  8. В пенополистирольн ых ульях нет специальных холстиков, подушек для утепления, задвижек летка.

Некоторые пчеловоды негативно отзываются о зимовке в этом виде ульев на улице, в зимовнике приходится постоянно их защищать от мышей, но это несложно сделать, есть специальное устройства – оцинкованный кожух, который одевается сверху и так мышь больше не сможет попасть в улей. Многие пользуются специальными полиэтиленовыми мешками, леток нужно защитить с помощью решетки.

Подготовка к зимовке в пенополистирольных ульях

  1. Дезинфекций. Для этого используют разные моющие средства, раствор для дезинфекции. Можно обработать специальным аппаратом.
  2. Насекомые предпочитают закрывать щели с помощью прополиса, преимущества полистирольных ульев, что в них нет щель.
  3. 4. Обратите внимание, что улей с пенополистирола не могут впитывать влагу.
  4. 5. Чтобы зимовка пчел была успешна, нужно обязательно пенополистирольн ые улья окрасить с помощью водоэмульсионной краски, добавить в нее колер. Так можно будет защититься от некоторых паразитов.

Зимовка пчел в пенополистирольных ульях нужно обязательно проводить на воздухе, так облет будет ранний, пчелы смогут дополнительно нарастить свои силы. Преимущества зимовки в этом виде улье в том, что не нужно дополнительно использовать подушки, боковые теплые блоки.

Недостатки зимовки в пенополистирольных ульях:

  1. Корпус с пластика полноценно не может впитывать воду, она оказывается на дне устройства.
  2. Если сравнивать пенополистирол с деревом, можно сделать выводы, что в этом улье насекомые слишком активно ведут себя, из-за этого расходуется большое количество корма. Приходится оставлять до 50 кг. В данной ситуации обязательно нужно позаботиться от хорошей вентиляции. Так можно будет избавиться от лишней влажности, снизить высокую температуру, которая опасна для насекомых, успокоить зимние клубы, так уменьшится и количество пищи. Опытные пчеловоды рекомендуют конструкции с пенополистирола использовать для слабых семей, отводков.

Принципы зимовки в ульях без дна

Схема улья без дна

Схема улья без дна

Когда пчелы спасаются от сильных морозов, они могут выбрать себе жилье где угодно – в дупле, скалах, используются для гнезд воск. Если пчеловод на зиму насекомых помещает в улей, в котором есть дно, насекомые страдают от нехватки вентиляции, пары воды начинают охлаждаться. Впоследствии повышается влажность, теплопроводность , из-за этого мед становится жидким, перга может покрываться плесенью. Пчелы не могут находиться в таких условиях, выживают только сильные.

Отлично регулировать климат внутри улья можно без дна, так пары воды, углекислого газа начинают поступать вниз, затем выводятся на улицу. Так улей защищен от сырости, его вверх теплый. В данной конструкции нет вверху вентиляции, также сырости, поэтому пчелам значительно теплее.

Внизу улья специальная сетка с металла, через нее не могут пролезть грызуны и вылезти пчелы, снимать ее несложно, чтобы избавится от подмора.

Особенности зимовки пчел в ульях лежаках

Лежак подходит для новичков, с многокорпусными ульями зимой работать намного сложнее. В лежаках можно без проблем двигать рамками – убирать их, добавлять. С многокорпусным ульем сложно справиться самому, его тяжело поднять. Запасы на зиму будут размещаться вертикально, клубы насекомых, которые зимуют, сможет брать достаточное количество корма сверху.

Помещать на зиму улей лежак Дадана нужно только сильные семьи пчел. Если насекомые ослабленные, клуб начнет продвигаться вперед улья. Корм, который размещен сзади не будет доступным для пчел.

Некоторые пчеловоды уверены в том, что с помощью конструктивных особенностей ульев, зимовка пчел будет успешной. Конструкция напоминается природное жилище. Все работы выполняются легко. Популярными считаются лежаки, которые имеют 20 рамок.

Зимовка пчел в ульях лежаках

Зимовка пчел в ульях лежаках

Важно придерживаться таких правил зимовки в улье лежаке:

  • Устанавливайте гнездо по центру летка. В том случаи, если в конструкции насчитывается до двух летков – вверху и внизу, гнездо нужно установить на средину жилья пчел. Когда лежак имеет до 4 летков, нужно гнезда размещать по краям.
  • Обратите внимание, что лежак широкий, в данном случае нужно позаботиться о пространстве, которое остается, нужно подготовить подушки, другие методы утепления.
  • Проследить за шириной и высотой ульев.
  • Чтобы защититься от влаги, нужно продумать вентиляцию. Для этого загибается холстик на потолке, можно оставить немного щелей, с боковой части улья.
  • Важно утеплить пчелиное гнездо, обратите внимание на доски потолка, холстики. Материалы должны в данном случае быть воздухопроницаем ыми и влагонепроницаем ые.
  • Установите специальную ловушку от мышей.
  • Когда становиться сильно холодно, лежак нужно занести в зимовник.
  • На передних стенках необходимо установить специальный ветряный щит.
  • Пчелы должны находиться в состоянии покоя, позаботьтесь, чтобы их ничего не беспокоило, они из-за этого начинают много есть, это приводить к проблемам с кишечником и болезни нозематоза. Большинство семей гибнет. Если вовремя не принять меры, можно потерять всю пасеку.
  • Улья нужно постоянно очищать от подмора, из-за него может снижаться уровень вентиляции, насекомые начнут задыхаться.

В конце зимы у семьи пчел может появиться засев, поэтому нужно насекомым полноценное питание. Если пчела отрывается от клуба, может погибнуть. Подкармливают насекомых канди, жидким медом. Когда уже полностью тепло, можно лежаки выставить на улицу.

Запомните, в ульях-лежаках главное правильно организовать зимовку, для этого:

  1. Собирается гнездо по всем правилам.
  2. Избавится от лишних рамок.
  3. Улей должен быть утеплен по боковым стенам.
  4. Обеспечить вентиляцию.
  5. Подкармливать пчел в феврале.

Плюсы и минусы зимовки в финских ульях

Зимовка в финских конструкциях может без проблем проходить на улице, снег не будет ему мешать. Устройство легко переносится, если нужно в любое время его можно занести в омшаник для пчел..

зимовка в финских ульях

Зимовка пчел в финских ульях

Влага, которая накапливается, выходит снизу, дно закрывается с помощью специальной задвижки. Пчелы без проблем начинают свой первый облет весной.

Подмора после зимовки в финском улье небольшое количество, положительно, что плесени, темных пятен на стенах не обнаруживается. Отличаются своею влагоустойчивост ью.

Итак, зимовка в ульях пчеловодами постоянно усовершенствуетс я, особенно в многокорпусных ульях. В последние время используются разные варианты, чаще всего на 10 рамок. Так можно развивать и наращивать большое количество семей до основного взятка. Для этого пчеловоды устанавливают специальные корпуса. После расширений гнезд можно добиться отличной зимовки. Важно тщательно подготавливаться , в этом случае, если семьи слабые, им достаточно будет одного корпуса, если две и больше, тогда им потребуются вторые, третьи корпуса. Нужно обратить внимание, что в нижних корпусах будут находиться насекомые, а в верхних корм.

Также для весеннего возрождения пчел нужно добавлять медоперговую рамку. Существуют и другие виды конструкций, которые пчеловод выбирает на свое усмотрения, учитывая их все плюсы и минусы. От зимовки зависит продуктивность пасеки, важно, чтобы как можно меньше было подмора, так не будет, кому работать во время главного взятка.

  1. АватарЕгор

    Зимовка в улье без дна нам еще только предстоит. Надеюсь что с вашей помощью у меня получится подготовить моих пчел качественно и они у меня не замерзнут.

  2. АватарГена

    Самое важное в улье без дна это хорошо утеплить стены. Я этого не сделал. Всех пчел погубил ((