Организовываем зимовку пчел в омшанике правильно

...

Зимовка пчел

От того, как проходит зимовка пчел напрямую зависит то, как насекомые будут себя чувствовать и работать летом, поэтому желательно, чтобы для зимовки использовался омшаник для пчел. Далеко не все пчеловоды знают, как построить омшаник и зачем вообще он нужен, хотя по сути, именно омшаник является оптимальным местом для зимовки пчел.

В первую очередь следует заметить, что требования к омшанику зависят от многих факторов. А именно:

  • климат места, где располагается пасека;
  • длительность периода, в течение которого будет проходить зимовка;
  • обеспеченность пчел кормом на время зимы.

Методы хранения места для зимовки в летнее время года

В летнее время места, где проходит зимовка пчел необходимо правильно хранить. От этого зависит сколько зимник вам прослужит и как часто вы будете заниматься перестройкой омшаника. В первую очередь омшаник следует очень хорошо проветрить и просушить. Для этого необходимо подержать его двери открытыми. Но не забудьте, что пока дверь в омшанике будет открыта, в него могут переселиться мыши. Чтобы избежать этого не забудьте поставить в дверной проем сетку от грызунов. Кроме этого, необходимо привести в порядок стены. Их следует покрыть известью, так же как и потолки. На полу, после того, как стены будут готовы, следует убрать весь мусор и засыпать просушенный песок.

Подготовка места для зимы осенью

Перед началом зимовки необходимо подготовить не только омшаник, но и ульи. Первое правило – не спешите переносить улики в место для зимовки. Пока на улице хорошая погода, пчелы вполне могут еще совершать полеты, и заниматься «своими делами». Но вот когда начнет действительно холодать, омшаники следует заполнять.

Для этого нужно смести снег с ульев (а именно с их крыши и прилетных досок). Если вы планируете хранить улики без крышек, то снимайте их сразу. Летки необходимо закрывать. Только после этого можно начинать переносить ульи в омшаник. Делайте это аккуратно. Пчел тревожить осенью крайне нежелательно. Они уже начинают готовиться в зимовке, и мешать им не стоит.

Как размещать ульи

Размещение ульев в омшанике

Если вы решили построить омшаник двухъярусным, то на нижний ярус следует устанавливать те семьи, пчелы в которых более сильные и выносливые. На верхние же ярусы устанавливаются улики с менее сильными насекомыми.

Если же в вашем омшанике один ярус, то те семьи, где насекомые более сильные и выносливые следует устанавливать ближе к двери. Улики с менее сильными пчелами устанавливаются в глубине омшаника.

Температура в помещении для зимовки должна находиться в диапазоне от минус двух до плюс двух градусов. Что же касается таких нюансов, как вентиляция в омшанике и в ульях, то этот вопрос каждый пчеловод решает для себя самостоятельно. Кому – то кажется, что нужно открывать и нижние летки и верхние полностью, кто – то наоборот, вообще не открывает их или делает небольшие щелки. Это индивидуальный вопрос и единого мнения у специалистов по поводу того, как правильно поступать нет. Есть лишь правило, что открывать летки можно только после того, как насекомые полностью успокоятся после переноса ульев в омшаник. Например – на вторые сутки.

Нужны ли специальные места для зимовки

Тем, у кого еще нет специального места, где насекомые могли бы с комфортом для себя перезимовать, должны подумать о том, чтобы построить его. Дело в том, что для обеспечения полноценной жизнедеятельности пчел в летний период, нужно обеспечить им зимовку по всем правилам. В противном случае насекомые могут начать болеть.

Правила для благоприятной зимовки

  • температура в диапазоне -2 – +2 градуса;
  • прекрасная вентиляция пчелиного гнезда;
  • сухое гнездо;
  • правильное питание насекомых;
  • отсутствие перепадов температуры;
  • низкая влажность в омшанике;
  • отсутствием даже малейшего света в месте зимовки (он может потревожить насекомых);
  • полный покой пчелиных семей.

В случае несоблюдения данных правил весной вы получите слабые семьи, которые будут легко подвержены различным заболеваниям.