Подготовка, использование главного взятка пчел

...

О главном взятке говорит цветение медоносов. Благодаря климатическим условиям некоторые районы имеют не один главный взяток. Готовятся пчелы к этому процессу, начиная с весны, и ждут, когда наступит основной большой медосбор. Продолжается он около месяца, затягивается редко.

Самый большой продуктивный взяток за лето называется главным взятком. Обычно главный взяток приходится на июль. К нему пчелы необходимо подготовить.

Самый большой продуктивный взяток за лето называется главным взятком. Обычно главный взяток приходится на июль. К нему пчелы необходимо подготовить.

Условия продуктивного медосбора

  1. За 2 км от пасеки должно быть большое количество медоносов.
  2. Погода должна быть благоприятной.
  3. На взятке работают сильные семьи.

Если эти условия не соблюдены, продуктивности добиться сложно. Несложно выполнить первое условие, для этого пчеловод должен серьезно подойти к выбору земли под пасеку. Второе условие от человека не зависит, так как он не может контролировать погодные условия. Но можно сделать все, чтобы пчелы за короткое время успели освоить и собрать основной медосбор. Часто встречаются случаи, когда погода отличная, а вот нектара мало, потому что семья не подготовлена к медосбору.

Нередко пчеловод-новичок сталкивается с проблемой отказа пчел приносить главный весенний взяток в магазины. Это говорит о неподготовленности пчел к взятку, а также их слабости.

В данной ситуации пчеловод должен максимально подготовиться к взятку. Так пчелы будут иметь желание работать, забудут о процессе роения. На видео можно ознакомиться, как предотвратить основные проблемы.

Подготовка к весеннему взятку

  1. Обеспечить достаточную площадь, на которой матка могла бы червиться.
  2. Достаточное количество меда для пчел.
  3. На рамках должны оставаться соты с трутнями.
  4. Отсутствие роевого настроения у пчел.

Чаще всего главный взяток длится недолго – не более 5 недель. Рабочие пчелы, собирающие нектар, выводятся из яиц. Их откладывает матка перед первым месяцем взятка. В случае выведения яиц в начале взятка, эти пчелы не будут принимать участие в сборе нектара. Когда семья не получает нужное количество рабочих пчел за определенное время, она увеличивается только при главном взятке, что не даст должного дохода. На видео можно узнать, как обеспечить качественное содержание.

Необходимые работы при взятке пчел

  • Позаботиться о большой площади для размножения и развития пчел. С этой целью нужно добавить рамки, далее установить целый корпус с надставками, сотами, так увеличится гнездовой объем.
  • При получении достаточного количества нектара во время летнего взятка, необходимо использовать магазины для меда. Их ставят в верхней части гнезда с расплодом под кормовыми надставками. Добавляя рамки в гнездо с расплодом, подставляют вторые корпуса, используя вощину. Она обеспечивает высокую продуктивность, помогает рационально использовать молодых насекомых, у которых нет своих обязанностей.
  • Для того чтобы семья была рабочей, у нее всегда должен быть определенный вид деятельности. Для этого пчеловод должен отобрать расплод и образовать отводок.
  • Обеспечить пчел медом.
  • После установления кормовой надставки, продуктивность семьи сразу повысится. Если используется надставка с полурамкой, остается 20 кг пчелиной продукции. На весну приходится 8 кг, необходимых на расплод.
  • При использовании кормовой надставки с 230 мм рамкой, на 10 рамок приходится 15 кг меда. Поэтому можно быстро вывести расплод при холодных погодных условиях. Для получения мощной семьи, необходимо использовать разовые подкормки из меда, где на семью приходится 4 кг.
  • Избавление от ячеек и сот с трутнями является важным этапом подготовки к главному взятку. При применении цельных листов вощины уменьшаются ячейки и соты с трутнями. Очень важно, чтобы они были плотно прикреплены. Постройки трутней нужно вырезать из рамок или сделать одну рамку с двух.

Предотвращение роевого состояния

Весной главной обязанностью пчеловода является подготовка семьи к серьезной работе. При жаркой погоде необходимо позаботиться о вентиляции улья. Для того, чтобы избавиться от духоты увеличивают щель летка, поднимают переднюю часть улья.

Пчеловод может легко заметить, что насекомым очень жарко – они скапливаются на стенке около летка или внизу пола.

Внимательно следите: пчелы не должны сидеть в большом количестве под ульем. Такое постоянное поведение пчел сигнализирует о появлении маточника в улье. На видео детально можно ознакомиться, как подготовить матку к главному взятку.

Когда пчеловод замечает маточники, не имеющие яиц, он выбирает один из лучших. При наличии качественной матки, от всех маточников избавляются. Для подрезания крыльев матки используют небольшие хорошо наточенные ножницы с тупыми концами.

Способы получения дохода с главного взятка

  • Для высококачественного весеннего взятка необходимо укрепить пчелиные семьи.
  • При обильном летнем взятке можно получить большое количество товарного меда.
  • Осенний взяток обеспечивает силу семье, готовящейся к зиме.

Очень сложно найти места, обеспечивающие насекомых постоянным взятком. Часто встречающаяся проблема – перерывы при слабом сборе весеннего взятка и отсутствие осеннего. Так подготовка семьи к основному взятку осложняется. С помощью ряда мероприятий есть возможность избавиться от всех недостатков. Используется метод кочевки, при котором пчелы постоянно обеспечены взятком.

Частая ошибка пчеловодов состоит в том, что они неправильно выбирают место нахождения пасеки, не обращая внимания на растительность. Вследствие этого насекомые страдают от голода. На этой почве возникают проблемы слабого весеннего взятка. Когда семья не развивается, главный взяток не используется по предназначению.

При организации пасеки необходимо обращать внимание на место ее нахождения, а также оценить кормовую базу. Если у вас пасека уже есть и весенний взяток долгое время отсутствует, необходимо перенести пасеку на новое место, так кормовая база для пчел улучшится. Просмотрев видео, можно узнать, какое содержание пчел является правильным.

Устойчивая ли кормовая база для пчел зависит от климата, влияющего на содержание пчел. Также от него зависит весенний взяток. В этот период погода холодная, поэтому медосбор может вообще отсутствовать.

Весенний период очень важен для развития семьи пчел, они готовятся к основной масштабной работе. Пчеловод должен сделать все для того, чтобы пчелы ни в чем не нуждались, обеспечить их кормом. При исполнении всех рекомендаций, правил, пчеловод получит сильную семью с продуктивными пчелами. Пчелиную семью нужно выводить независимо от климата и погодных условий. Некоторые пчеловоды не могут развить силу семьи. Как правило, это приводит к тому, что насекомые отказываются от главного взятка.  О значениях весенних работ можно узнать на видео.

Можно прийти к выводу, что каждый пчеловод, желающий, чтобы пчелы летом собирали достаточное количество меда, просто обязан позаботиться об их семье. Необходимо учитывать все условия при подготовке к главному взятку, который собирается летом, однако некоторые пчеловоды занимаются этим на протяжении всего года.