Последствия и лечение вирусного паралича пчел

...

Опасным инфекционным заболеванием семей пчел является паралич, он приводит к гибели всего семейства. Важно вовремя выявить признаки и начать эффективное лечение. Вирусный паралич пчел бывает двух видов – острый и хронический. Пчеловод должен позаботиться о профилактических мерах, чтобы надежно защититься от заболевания.

Паралич пчел

Паралич пчел в улье

Пути передачи пчелиного паралича

Вирус отличается своею устойчивостью к разным эфирам. Может жить в подморе около 6 месяцев, если температура выше 15 градусов, он существует только один месяц. Когда температура достигает 90 градусов, вирус гибнет через час. Солнце может убить вирус за 40 минут.

Размножение вируса происходит в нервных тканях, жировых клетках, кишке. Острый паралич пчел приводит к проблемам с белковым, минеральным и жировым обменом.

Носителями заболевания являются больные пчелы, они заражают молодых таким способом:

  1. Когда воруют мед и напрямую контактируют со здоровыми пчелами.
  2. Через общие поилки.
  3. Когда переставляются соты в семьях.
  4. Если блуждают трутни.
  5. Передается заболевания, когда пчеловод использует зараженный инвентарь, инструменты.

Заболевание легко можно увидеть, для этого пчеловод должен внимательно следить за летком.

Симптомы заболевания паралич у пчел

Клинические симптомы паралича

Клинические симптомы инфекции

  1. Видно агрессию пчел на прилетной доске. Каждая пчела к новой относится враждебно, может бросаться на нее. Постоянно пчела проверяет, относиться ли насекомое к семье или является чужим.
  2. Пчеловод замечает, что насекомые начинают с улья вытаскивать черных пчел, их не пускают в улей. Черная пчела сначала сильно трусится, затем погибает.
  3. Около улья большое количество подмора, он постоянно увеличивается в количестве.
  4. На рамках большое количество черных пчел, у них отсутствует покрытие с хитином.

Особенности течения хронического пчелиного паралича

Хронический паралич пчел

В народе паралич называют – черное заболевание, облысение, майская болезнь, лесная болезнь. Поражает пчелиный паралич всех – рабочих насекомых, личинки, куколки, могут болеть разные породы пчел. Чаще всего прогрессирует весной. Иногда, если зима является теплой, заболевание поражает при зимовке. После того как пчеловод проводит ревизию, замечает, как обессилила семья. Если вовремя не принять меры в данной ситуации, семья пчел начнет ослабевать, старые пчелы погибнут, а новые не появятся.

Характеристика острого паралича пчел

Острый паралич поражает взрослого насекомого, протекает тяжело, часто заканчивается летальным исходом, вымирает практически вся семья. Прогрессирует заболевание рано весной, в некоторых ситуациях в конце зимы.

На рамках весной можно заметить большое количество проноса, часть семьи гибнет. В некоторых ситуациях пчелиная семья может заразиться смешанным видом – паралич вирусного происхождения с острым типом. Пчеловод самостоятельно не может разобраться, каким именно видом паралича заболели пчелы, необходимо сдать анализ в ветеринарную клинику. Лечение разных видов параличей будет одинаковым. Предварительно нужно пройти обследование, чтобы уточнить диагноз.

Острый паралич характерен для лета, заболевание проявляется на 10 день после того, как пчелы были заражены. Пчеловод замечает больных насекомых в утреннее время. Чаще всего заболевают молодые пчелы, они не могут летать, начинают ползать около улья, сначала кружатся, затем возникает дрожь, крылья асимметрично расположены, может увеличиваться брюшная область. На видео можно ознакомиться, как заболевание поражает насекомых.

Наблюдается большое количество подмора в улье на дне, около прилетной доски. Заболевание может иметь разное течение. В одной семье пчелы гибнут в большом количестве, в другой нет. Летом паралич может постоянно возвращаться.

Профилактика пчелиного паралича

Профилактика пчелиного паралича

Легче предотвратить развитие заболевания, чем лечить его. Необходимо придерживаться таких правил:

  1. Предотвратите воровство, которое может быть на пасеке.
  2. Установить поилку индивидуально для каждой семьи.
  3. Вовремя защищайтесь от клеща варроа.
  4. Своевременно избавляйтесь от сот, которые старые.
  5. Необходимо дезинфицировать инвентарь, улья.
  6. Использование противовирусных препаратов.
  7. Больную семью нужно осматривать в конце, так можно избежать заражения.
  8. Помните, особенно распространено заболевание на коллективных пасеках.

Способы лечения пчелиного паралича

Можно использовать народные методы лечения и те, что предлагает фармакология. Опытные пчеловоды советуют использовать смешанный тип лечения. Природные методы предусматривают, что заболевание пройдет после главного взятка. Они имеют недостаток в том, что семья может погибнуть до того, как появится взяток.

Рано весной нужно позаботиться о замене старых, поношенных рамок. Также нужно избавится от матки. Помните, когда подсаживается матку с больной семьи, она может передать в дальнейшем своим детям склонность к заболеванию и слабую иммунную систему.

После того как семья переболела, нужно позаботится о засеве. Осенью, когда засев отсутствует, семья пересаживается в другой, специально подготовленный улей, устанавливаются рамки с кормом. Заболевание развивается в перге, меду, сотах.

Когда рамки заражены, мед откачивается, соты сразу же перетапливаются, улей тщательно дезинфицируется. Для этого используются препараты для уничтожения вирусов, одним из популярных является Санапин, лечение ими дает положительные результаты.

Нельзя использовать рамки с семьи, которая переболела. Обязательно нужно дезинфицировать инвентарь.

Одним из лучших противовоспалительных, антивирусных средств является тысячелистник, он обладает антисептическим, вяжущим действием, улучшает состояние пчелиных семей при параличе, а также нозематозе, бактериальных заболеваниях. Используют для лечения верхнюю часть, когда она цветет. Необходимо приготовить специальный настой, затем разбавлять его в сиропе для пчел.

Современные фармакологические препараты от пчелиного паралича

Эндоглюкин

Эндоглюкин для лечения паралича

Сейчас в пчеловодстве применяется Эндоглюкин, который не дает вирусу активно развиваться. Препарат разводится в воде, добавляется магний хлорид, достаточно 1 грамма. После все обрабатывается, следите за каждой улочкой. Чтобы семья лучше развивалась, нужно обработку производить до трех раз, в профилактических целях лечение проводится до 6 раз. Эффективно лечение рибонуклеазами.

Эндоглюкин является одним из лучших противовирусных препаратов, в его состав входят эндонуклеазы, которые имеют противовирусное действие, не дают активно развиваться вирусам в ДНК и РНК.

Вирусный паралич пчел является серьезным заболеванием, которое может уничтожить практически всю пасеку. Для этого необходимо соблюдать профилактические меры, обращать внимание на признаки, так можно надежно защититься от заболевания. Пчеловод должен тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Постоянно обследовать улья, избавляться от порченых сот, рамок. Часто источником заболевания является перга, мед, воск. Гибнуть насекомые могут в разные времена года, летом при резкой смене погодных условий. Особенно прогрессирует весной. Переносчиками являются больные пчелы, трутни. Надежно защититься от заболевания можно соблюдать все правила введения пасеки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, оценка: 3,00 из 5)

  1. АватарДиана

    Вот это да.. Больше соты я не буду переставлять.

  2. АватарГригорий

    на днях видел у себя в улье черных пчел. не придал этому значение.. Будем лечить.

  3. АватарГригорий

    Заболевание действительно опасное. Я как то всех пчел потерял.. А все из-за своего инвентаря. Теперь я более внимателен к технике безопасности и что попало не использую.

  4. АватарАндрюха

    Я из-за этой напасти всех пчел потерял..

  5. АватарRoman

    Я тоже сталкивался с подобной проблемой, когда переставлял соты. Ладно хоть мастера этого дела научили, что ни в конем случае не надо этого делать. Я перестал и проблема пропала сама собой.

  6. АватарМихаил

    По-моему лучший способ уничтожение семьи я уже три года не могу от етой заразы избавиться и не хватает совети её убить