Особенности эволюции разновидностей пчел

...

Все пчелы могут быть разных видов и родов. Насекомые характерные для разных континентов, их нет только в Антарктиде. Главный продукт питание – это нектар и пыльца. С помощью нектара они наполняются энергией, пыльцы обогащают себя белками и полезными веществами. Все насекомые образовывают семьи, вместе занимаются добычей пищи, воспитанием своего потомства, строительством жилища, отвечают за охрану своего дома. Их не нужно обучать, кто, чем будет заниматься, они рождаются уже с этим умением. Поэтому они уникальные, необычные насекомые, для которых характерна организованность и сообразительность.

Медовые пчелы

Этапы эволюции пчел

Считается, что предки насекомых – хищный класс ос, семейство – Песочные осы. Сначала они существовали как насекомоядные, затем начали употреблять в пищу насекомых, которые опыляли растения, после стали насекомыми – опылителями. Цветочные осы произошли от Осообразных хищных насекомых, в современном мире занимаются опылением.

В давние времена растение опылялись с помощью жуков-магнолий, когда появились пчелы, опыление уже существовало. Но оно усовершенствовал ось за счет этих насекомых. Эволюция пчел довольно сложная, но в современном мире всех пчелиных можно объединить в одну большую группу, которая включает и сфекоидных ос – Sphecoidea.

Значение пчел в опылении

Природа не сможет полноценно существовать без этих насекомых. Потому что именно они могут собирать и нектар, и пыльцу. Тело всех пчел покрывается специальными ворсинками, за счет которых и переносится пыльца. Они со временем избавляются от нее, при этом собирают ее с помощью щетинковидных волосков, которые у некоторых видов расположены в области лапок, а у других в брюшной области. После этого пыльца переносится насекомыми в специальные корзинки, которые у них находятся сзади между лапками.

Размножение пчел

Некоторые разновидности пчел осуществляют сбор только с конкретных растений. Многие растения вместо пыльцы имеют специальное масло, только определенный вид насекомых может осуществить его сбор.

Большое значение в природе играют нежалящие Meliponini, которые адаптированы к тому, что поедать падаль. Без опылителей сельское хозяйство не сможет полноценно существовать, поэтому часто фермер и пчеловод договаривается о том, чтобы пасека была близко расположена около сельскохозяйстве нных культур.

Немаловажную роль насекомые играют в очищении природы, они защищают сельское хозяйство от комаров, разных вредителей, шелкопряда.

Характеристика разновидностей пчел

Общественные пчелы – это те, которые могут жить только в семьях, создают колонии. Каждое из насекомых имеет свои обязанности, ответственно за какое-то конкретное дело.

Полуобщественные пчелы – это те, которые могут образовывать только небольшие за количеством насекомых семью.

Одиночные пчелы не могут жить в семье, существует сами по себе.

Земляная пчела Номада

Земляная пчела Номада

Чаще всего в природе встречаются полуобщественные , а также одиночные пчелы. Последние не прошли до конца все этапы эволюции, поведение и строение осталось на том же уровне. Одиночные пчелы имеют самку, которая отвечает за все – сначала за размножение, затем заботится о питании и жилье.

Особенности общественных и полуобщественных пчел

Данный вид может существовать только в социальных условиях. Отдельно существуют эусоциальные насекомые, они имеют отличие в том, что создают колонию с медоносных, шмелей и нежалящих представителей. За счет того, что вид прошел эволюцию, насекомые отличаются своею высокоорганизова нностью.

Полуобщественные пчелы отличаются тем, что вторые создают большие колонии, которые имеют свои внутренние структуры, каждое из насекомых ответственно относится к своим обязанностям. У общественного вида обязательно есть матка и рабочие насекомые.

Полуобщественные пчелы разделяются на основе поведения, к ним относится подсемейство полисты. На данный момент этот вид практически не изучен. Создают маленькие колонии, рабочих пчел не больше чем 20. Матка отличается от других только своими большими размерами. Семья является некрепкой, живет максимум один год. Если матка хорошо плодовита и имеет большие размеры, она, возможно, переживет зиму, но такое случается очень редко, все зависит от семейства.

Пчела и пыльца

Отдельно относятся высоко общественные пчелы. Это группу отличается не только поведением и структурой, но еще и своим строением тела. При этом в семью входит матка, трутни, рабочие пчелы. Сюда входит подвид Allodapini, в нем можно проследить, как тесно взаимодействуют насекомые и личинки. Он отличается от других тем, что личинки получают еду постепенно, учитывается их уровень развития. Пчеловоды характеризуют такой процесс, как «прогрессивное обеспечение».

В результате пройденной эволюции многие насекомые не могут жить самостоятельно, если у них даже много пищи, они все равно погибнут, потому что не могут защитить себя.

Все насекомые имеют свои роды пчел

  • Безжалосные пчелы.
  • Шмели.
  • Медоносные.

Основные роды пчел имеют индийское происхождение – Apis (медоносные). Среди них можно выделить большое количество подвидов, пород, которые похожи, но при этом могут между собой отличатся окраской, поведением.

Пчелы

Биология пчелиной семьи

Понять, чем отличаются роды пчел, какие группы они включают можно с помощью ниже представленной таблицы «Виды медоносной пчелы».

Таблица «Виды медоносной пчелы»

ВИД Apis mellifica (медоносная пчела)

Черные (характерны для Центральной Европы, Северной Африки, Великобритании, Америки).Желтые(характерны для Италии, завезли их с Америки).
Вересковыепчелы (их родиной является Голландия, после были завезены в Америке).Коричневые пчелы(их встретить можно в Центральной части Европы, на территории Великобритании).

В каждом подвиде существуют свои определенные породы, которые характерны для определенной территории, они различаются своими особенностями. С основными можно ознакомиться с помощью ниже представленной таблицы.

Таблица «Породы пчел»

Породы пчелОсновные особенности

Черные пчелы

АмериканскиеПредпочитают роение.Мед белого цвета.Их легко можно стряхивать с сот, когда отбираются рамки во время откачивания меда.Их можно без проблем перемещать на разные расстояния.Насекомые спокойны, не раздражены.Больно жалят, по сравнению с другими породами.
КоричневыеОтличаются своею выносливостью и стойкостью к разным заболеваниям.С ними можно справиться без проблем, они не убегают, не группируются беспорядочно на рамках.
КраинскиеКрупного размера серебристо-серой окраски, можно встретить около Альп, В Венгрии, чистые породы в Крайне.Имеют хороший расплод.Любят роиться.Спокойно размещаются на сотах.В ульях с краинскими пчелами практически не наблюдается прополиса.Соты всегда являются чистыми и белыми.
КавказскиеМиролюбивые.Производят большое количество прополиса.Могут жужжать около рук, лица, при этом не жалят.Отличаются длинным хоботком, выносливостью.Не имеют склонности к роению.
СевероафриканскиеРаздражительны.Имеют красный прополис.Не рекомендуется завозить в другие страны.

Желтые пчелы

ИтальянскиеВыносливы.Трудолюбивы.Спокойно могут находиться на сотах.Очень красивые.Не могут роиться.Миролюбивы.Имеют стойкий иммунитет к гнильцу европейскому.
КипрскиеНебольшого размера.Очень злые.Предприимчивы.Энергичны.Собирают большое количество меда.
СирийскиеЗдесь выделяют две группы, к первой относят злобливых, ко второй – кротких.Насекомые плодовиты.Работоспособны.Имеют бледные полосы на брюшке.Для работы с ними необходимо использовать много дыма.
ПалестинскиеНервныеЗлобливы.Матка длинная и яйценоская.Могут превращаться в пчел трутовки.
ЕгипетскиеИмеют продуктивных маток.Склонны к роению.Раздражительны.Злобливы.
ИндийскиеТрудолюбивые.Могут болезненно ужалить, их яд может привести к смерти человека.Пчеловоду с ними тяжело справится.Предпочитают обитать около холмов.Адаптированы к разным климатическим условиям.
Китайские и японскиеПерспективны для пчеловодства.Способны летать даже в холод.Выделяют большое количество воска.Полностью отдают себя сбору нектара, даже если взяток небольшой.Образовывают маленькие семьи.Способны к роению.Не могут противостоять восковой моли.Собирают до 7 кг меда за год.

Особенности одиночных пчел

Одиночные пчелы живут без семьи, труд у них не разделяется между членами семьи. Самка ответственна здесь за все, она самостоятельно отстраивает гнезда. Одной пчелой может быть выстроена одна сота в тайном месте, там отлаживается яйцо, приносится корм, ячейка при этом плотно закрыта.

Одно гнездо насчитывает несколько штук ячеек. Для одиночной пчелы потомство не главное, поэтому после выстраивания четырех гнезд, она гибнет. Стремительно в ячейке могут развиваться самцы.

Одиночные насекомые отличаются своим поведением, некоторые приближены к социальному виду в том случаи, если самка начинает выстраивать гнездо около других. Определенные подвиды характеризуются тем, что все самки откладывают свои яйца в одном гнезде. Это поведение – «коммунальное». Особым подвидом являются ксилокопины, они проходят социализацию. После откладывания яиц самкой, потомство начинается охраняться ею до того момента, пока насекомые не вырастут и не улетят с гнезда.

Рождение пчелы из лечинки

Виды одиночной пчелы

  • Xylocopa virginica.
  • Мегахила округлая.
  • Osmia cornifrons.

Их объединяет отсутствие касты, рабочих пчел, насекомые не могут выстраивать соты, вырабатывать большое количество воска, не вырабатывают мед. Одиночные пчелы имеют своих вредителей, паразитов, при этом стойкую иммунную систему к пчелиному клещу и другим болезням.

Значение одиночных пчел в природе

Несмотря на то, что они не вырабатывают мед, они важны для окружающей среды, с помощью их опыляется большое количество растений. Одиночный вид, чтобы прокормить свое потомство, начинает активно собирать пыльцу. Когда она смешивается с нектаром, получается густая пастообразная масса. Этот вид отличается тем, что только у него есть специальные элементы, с помощью которых он активно может собирать и переносить большое количество пыльцы. Они собирают больше нектара, чем рабочие насекомые.

Танец пчел

Одиночный вид может собрать большое количество нектара с одного вида растения. Поэтому некоторые фермеры специально разводят одиночных пчел, чтобы они опыляли их растения. Нельзя, чтобы этот вид исчез, потому что исчезнет некоторая растительность. Но чаще всего одиночный вид является диким.

Особенности паразитирующих пчел

Клептопаразиты относятся к отдельному виду, они пищу добывают методом воровства. Они чем-то напоминают кукушек, поэтому в народе можно встретить название «кукушкиные пчелы». Такие паразиты могут быть во многих семьях, но чаще всего в подсемействе Nomadinae. У данного вида насекомых нет специального аппарата, с помощью которого можно собирать пыльцу, они не могут строить гнезда. Но при этом откладывают яйца другим пчелам.

После того как рождается личинка паразита, она сразу же может убить и съесть рядом находящиеся личинки.Таким образом, если их появляется достаточно большое количество, они могут убить матку и заменить ее своей. При этом часто паразиты являются родственниками своих жертв, например, шмель-кукушка чаще всего уничтожает семью шмелей.

Таблица «Постройки ульев для разных видов пчел»

Тип пчелы РазмерыВид постройки
маткирабочей пчелы трутня
Большая индийская пчела26—37 мм. 16—15 мм.неизвестноСот одиночный, длиной до 60 см, прикреплен к ветке дерева. Трутневые ячейки и ячейки рабочих пчел одинакового размера. Маточные ячейки (до 600)шестигранные, строятся в одной плоскости сдру-гими.
Медоносная пчела15—20 мм.9—13 мм.13—16 мм.Сот одиночный, длиной до 60 см, прикреплен к ветке дерева. Трутневые ячейки и ячейки рабочих пчел одинакового размера. Маточные ячейки (до 600)шестигранные, строятся в одной плоскости сдру-гими.
Индийская пчеланеизвестно8-11 мм.неизвестно То же, с той разницей,    что   маточных       ячеек насчитывается несколько  штук
Карликовая пчела13 мм.7-8 мм.12 мм.Сот одиночный, длиной до 15 см, прикреплен к ветке дерева. Трутневые ячейки цилиндрические и располагаются в одной плоскости с другими. Маточники одиночны и располагаются, как у медоносной пчелы

Таким образом, существует большое количество разновидностей пчел, которые отличаются своею окраскою, поведением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 4,00 из 5)