Характеристика и главные особенности украинских степных пчел

...

В южных районах леса и степях Украины на территории Черкасс, Кировограда, Одессы, Херсона обитает украинская степная порода пчел. До сих пор неизвестны ее генетические корни, что она имеет южные корни. Родственницей украинской пчелы является среднерусская, у них похожи хоботки и тела. Некоторые сравнивают ее с карпатской, другие пчеловоды относят к породе пчел карника. Американские исследователи после проведенного генетического анализа узнали, что она схожа с македонскими пчелами, но имеет большое количество отличий – иначе себя ведет, запечатывает мед.

Украинская пчела

Украинская степная пчела

Описание украинской пчелы

  1. Имеет длину хоботка до 6, 7 мм.
  2. Светло-серой окраски.
  3. Рабочая пчела весит до 106 мг, неплодная матка – 180 мг, а плодная – 200 мг. Матка может отложить за день до 2200 яиц.
  4. Весной семьи медленно развиваются, если температура низкая, пчелы отказываются от полета.
  5. Работать с украинскими пчелами просто. Они не являются сильноагрессивны ми, можно спокойно осматривать гнездо, по сравнению из серыми кавказскими пчелами, они более активны.
  6. Сильный медосбор собирает со средней силой, на слабый не летит.
  7. Прополиса в гнезде находится оптимальное количество.
  8. Имеет белую печатку меда.
  9. Украинские пчелы не могут быстро переключатся на другие растения, травы.

Также нормально адаптируются к корпусу, магазину. В плохую погоду пчелы вовсе не летают. Активность их увеличивается, когда происходить основной медосбор с гречки, рапса подсолнечников, для территории Украины это удачно, потому что в степях засаживают большое количество культур подходящих этой породе пчел. С пасеки может отлетать дальше, чем на 4 км. Практически не собирают пыльцу с растений.

Преимущество украинской пчелы

  1. Порода нормально переносит зимовку.
  2. Устойчивы, как и среднерусские пчелы, к гнильцу и нозематозу.
  3. Корма на зиму нужно небольшое количество.
  4. Умеренно роятся, если пчеловод вовремя примет все методы против роения, можно быстро насекомых вернуть в нормальное рабочие состояние.
  5. Украинская пчела – надежная защитница своего гнезда.
  6. Не ворует мед.
  7. Ее легко транспортировать , так можно породу использовать для кочевки, таким образом, увеличить медосбор.
  8. Собирает меда до 40 кг, реже до 150 кг.
Матка украинской пчелы

Матка украинской пчелы

Пчелопитомники в Сумах, Полтаве, Хмельницке, Кировограде специально выращивают эту ценную породу.

Агрессивность украинской степной породы пчел

Некоторые уверены в том, что насекомое достаточно агрессивное. Это не так, она нападает тогда, когда ее затрагивают, нарушают обыденный покой. Не всегда жалит. Чтобы не обозлить насекомых, необходимо осторожно работать с ними, не суетится, и избегать резкого движения.

Обратите внимание, что, когда в улье отсутствует взяток, не нужно тревожить семью. Многие пчеловоды довольны породой и говорят о том, что при работе с ней специально для усмирения не используют дым. Агрессивная чаще всего нечистая порода, а помесь.

По сравнению с другими известными породами украинская миролюбивая, те, кто говорят о ее агрессии, получают небольшое количество меда до 20 кг, пасека находиться около главного медосбора с подсолнечника. Опытные пчеловоды, которые владеют всеми техниками, говорят иначе, они положительно отзываются об этой породе и получают до 100 кг меда.

Особенности весеннего развития украинской степной пчелы

Главным недостатком является слабое развитие весной, некоторые пчеловоды говорят, что оно умеренное и постепенной. Матка может отложить яйца после того, как появляется первая пыльца. Особенностью этой породы является ее неторопливость, она после зимы долго приходит в себя, чаще всего матка может отложить в Южной части страны яйца только в конце зимы, а в центральных и северных областях в начале весны.

Украинские пчелы

Некоторые пчеловоды, в таком развитии видят плюсы, уходит меньше подкорма, который часто нужен для выращивания расплода. Пчелы, которые появляются в зиму слабые и большое количество гибнет. Потом приходится отбирать сильных насекомых.

Матка также медленно развивается, она в день в конце зимы может откладывать только 90 яиц, затем весной уже достигает 1570 яиц. Некоторые сильные матки могут за день отложить до 2300 яиц.

Пчеловодов не устраивает такой недостаток, как отказ пчел вылетать в плохую погоду, другие видят в этом плюс, считают, что так можно сохранить большое количество насекомых, которые ослаблены и могут погибнуть после зимы.

В хороший солнечный день насекомые активно работают с главным взятком, белая акация цветет всего 3 дня, пчелы будут стремительно все это время собирать с нее, как можно большее количество нектара. Любят вербу, фруктовые деревья, рапс, иву, липу, эспарцет, разные травы. Могут без проблем наращивать свою силу, до того, как начнет цвести акация, отстраивать 8 рамок с вощиной. Расплода к этому время в этой породы немного, но они сохраняют то, что у них есть, умеренно роятся.

Выработка воска украинской пчелой

Эта порода отличается тем, что может вырабатывать большое количество воска, поэтому ее сравнивают с итальянской породой. Могут отстроить за один сезон 20 рамок, сильная семья 25 сот. Вощина пчеловодом должна быть установлена тогда, когда насекомые начинают работать в саду, затем на акациях, подсолнухах, липе, травах.

Для украинских насекомых вощина ставится разным способом – подряд, вразрез, под решетку, разрешается ее устанавливать при взятке. Обратите внимание, что украинская степная порода пчел не будет ограничивать маточную яйцекладку, если она находит место для улаживания меда. Пчела может отстроить большое количество красивых, аккуратных сот. Поэтому напоминают среднерусских пчел.

Без проблем украинская порода может отстраивать вощину около расплода и над гнездами, но для этого им нужен взяток.

Медосбор украинскими пчелами

Порода может легко работать с разными растениями, травами. Если пасека находится около акаций, пчеловод получает до 20 кг меда с трав и 40 кг с акации. Когда пчеловодство начинает заниматься кочевкой, можно достигнуть и лучших результатов, получить с акации до 100 кг меда. Главное, чтобы погода была хорошая.

Активно работает с летним медосбором – предпочитает подсолнечник, эспарцет, гречиху, рапс. Отдает украинка все свои силы богатому цветочному нектару, некоторые говорят о том, что не любит собирать мед в лесу, это не так. Также украинская степная порода всегда мед начинает складывать в магазин, не мешает матке отлаживать яйца.

Так пчеловод получает большое количество продукта и не мешает развиваться семье. Некоторые породы не имеют такой особенности, как украинка и начинают слаживать мед около расплода, поэтому семья плохо развивается.

Устойчивость украинских степных пчел к разным заболеваниям

Не боится порода аскосфероза, европейского гнильца, падевого токсикоза. Это объясняется такими факторами:

  1. Украинская пчела относится к чистоплотной породе, пчелы сразу могут избавляться от виновника заболевания, не дают скапливаться крошкам воска, подмору. Часто из-за этого начинает поселяться моль, которая рушит соты, после заражает насекомых. Весной, после того, как осуществили первый облет, насекомые тщательно очищать гнезда. В Германии специально выращиваются пчелы, которые могут убирать за собой, украинки имеют эту особенность на генетическом уровне.
  2. Не воруют, могут защититься от проникновения других насекомых, поэтому редко заражаются от других семей.
  3. Отличаются умеренным прополисованием гнезд, а зиму могут увеличивать его до 80 грамм на одну семью. Так семья пчел здоровая, прополис у них содержит большое количество полезных веществ, с помощью его можно избавиться от разных заболеваний и паразитов. Многие пчеловоды заметили, после того как начали выращивать украинских пчел, забыли, что такое паралич, аскосфероз, гнилец.

Таким образом, украинская степная порода имеет свои преимущества и недостатки, она отличается своею чистоплотностью, стойкостью к заболеваниям, но медленна в развитии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 1,00 из 5)