Особенности появления в пчелиной семье трутовки

...

В пчеловодстве очень часто появляется проблема образование семьи трутовки, засев является необычным, в ячейках пчел появляется неполноценный расплод. Можно выделить два вида семьи трутовки. Один возникает, когда матка из-за своего заболевания или старости полноценно не оплодотворяется, откладывает только яйца, которые не могут принести расплод, он является горбатым. В другом случае трутовка появляется из-за того, что пропадает пчелиная матка, отсутствует расплод. Семья не может вывести матку.

Пчела трутовка

Пчела трутовка

Причины появления семей трутовок

Часто горбатый расплод обнаруживают в ячейках трутня или пчел. Если матка заболела или потеряла свои силы, пчелы сразу замечают, поэтому закладывают свищевой маточник, тихо меняется матка, в это время в гнезде находятся новые личинки. В данном случае исправление не тяжелое, нужно избавиться от старой матки, заменить ее другой, качественной, так исчезнет и трутовка.

Много проблем могут возникать в том случае, если матка пропадает, в гнезде отсутствует расплод, пчелы не могут в данном случае вывести матку, так появляются пчелы трутовки.

Особенности пчелы-трутовки

Насекомое относится к рабочей пчеле, может откладывать яйца, который являются неоплодотворенны ми, с них появляются трутни мелкого размера. Пчелы-кормилицы в семье без матки начинают употреблять большое количество белковой пищи, из-за этого яичники активно работают. Одной пчелой может быть отложено до 25 яиц, которые не приносят расплод. Если пчеловод не вовремя не вмешается, семья трутовок может погибнуть.

Часто такое случается, если семья имеет неплодную главу семейства, у нее не было брачного полета, рабочие пчелы желают продолжить род, но это сделать не могут, яйца их непригодны.

Две недели пчелы-трутовки откладывают яйца в ячейки. Пчеловод может вовремя обнаружить, что матки нет, но, если она неплодная, сделать это вовремя невозможно, она маленького размера, стремительно движется сотами, может прятаться среди других пчел. Тем более, если проверке мешают еще погодные условия.

Пчела трутовка

Пчеловоды делают ошибку, когда не находят в ячейке матку, наблюдают, что есть там личинки, молочко и думают все в норме, матка присутствует. Затем со временем появляется расплод горбатый, это говорит о трутовочной семье, в которой завелась трутовка.

Характеристика матки трутовки

Когда матка молодая ей больше месяца, и она не спаривается с трутнем, у нее в дальнейшем нет желания вылетать и искать партнеров. Она может откладывать большое количество яиц, но они не приносят результативного расплода. Такая матка называется отрутневшей, она размножает только трутней.

Случается с ними такое из-за возраста, у нее ослабевают мышцы, семя не прикрепляется к ее яичнику. Небольшое количество яиц трутовка может оплодотворить, поэтому в данном случае выделяют два вида расплода. Иногда матки могут полностью терять свои семена. Такое случается с трехлетними матками.

Фото яйцекладки пчел - трутовок

Фото яйцекладки пчел – трутовок

Некоторые, особенно молодые могут сильно переболеть меланозом, нозематозом. В случае нозематоза отрутневает матка, если сильно поражена. Меланоз – заболевание, при котором пчела сначала превращается в трутневую, затем перестает откладывать яйца. Сначала она медленно двигается, у нее увеличивается брюхо, каловая пробка говорит о заболевании. Нозематоз характерен для весеннего периода, когда пчелы покидают зимовник. Сначала заболевание незаметно протекает, трутовка отлично откладывает яйца, отличается плотным расплодом, после могут появиться ячейки горбатые, после деградирует расплод.

Опытный пчеловод знает, как решить данную проблему, трутовка заменяется нормальной, осматривает расплод, если там много трутовок, уничтожает его и добавляет рамку с другого улья. Хорошо еще подсаживать матку.

Обнаружение трутовочной семьи

Исправление должно быть своевременным, очень важно учитывать биологические особенности пчелы медоносной в данной ситуации. Поэтому нужно уметь отличать трутовок от других пчел. Пчеловод с опытом всегда следит, как насекомые ведут себя, в каком состоянии находятся, не разрушены ли соты. Если расплод полноценен, его несложно заметить, личинки, которым уже сутки должны находиться в ячейковом дне и являются белыми.

Трутовка яйца никогда не отлаживает на дно ячеек, они их из небольшого своего брюшка начинают выделять и размещают на боковых стенках ячеек. Расплод содержится, как в трутневой, так и пчелиной ячейке.

Трутовка не занимается засеванием сот. Они характеризуются одиночным засевом в центральной части гнезда, может он быть заметен на краях рамок. Еще одной чертой появления трутовок является суетливость пчел, они могут опускать брюшка в ячейки.

Пчела трутовка

Методы исправления трутовочной семьи

Очень сложно вовремя узнать, где рабочая пчела, а где трутовка. Но их постепенно накапливается большое количество, они не терпят новую матку. Исправление такой семье является сложным процессом, насекомые могут долгое время не воспринимать маток, из-за этого пчеловод терпит значительный ущерб на пасеке.

В том случаи, когда пчелы трутовки откладывают свои яйца, семья не будет принимать маточник, не захочет строить соты, в которых будут молодые личинки и яйца. Спасти семью с трутовками можно только в том случае, если она была сильной.

Существуют такие способы, с помощью которых можно исправить трутовачную семью:

  1. Смена трутовачных семей на благополучные. Когда на улице нормальная погода, необходимо вытащить клеточку с маткой и одну рамку с расплодом, переместить ее в трутовачную семью. Улья обязательно нужно переставить. Когда насекомые возвращаются домой, они нормально относятся к матке, она начинает воспитывать расплод. Затем матку нужно выпустить спустя 2 дня, заменить матку запасной, если ее нет, поместить рамку, на которой личинки и яйца. Такая семья носит название «воспитательница ».
  2. Добавить дополнительный корпус на улей, в котором находится большая семья, он имеет закрытый леток. Корпуса должны быть отделены сеткой с металла. Переставить рамки с семьями трутовки, уложить холст, утепли гнездо. Подождать два дня. Затем сетка убирается, так семьи мирно объединятся.
  3. Нужно насекомых посадить на диету, в ней не должно быть углеводной и белковой пищи, так пчелы трутовки потеряют свою функцию – отлаживать яйца, потому что у них будут деградированы яичники. Затем насекомых стряхивают и помещают до трех дней в холодное место. Очень важно держать процесс под контролем, чтобы голодные и переохлажденные пчелы не осыпались. Подготовить улей и заселить трутовок, таким же способом, как и при добавлении нового роя. Запасная матка сначала опускается на прилетное место, она должна войти с насекомыми, которые заселяются.
  4. Некоторые пчеловоды исправляют семью трутовку, применяя для этого изолятор. В него нужно поместить рамку, в которой содержится зрелый расплод. Затем пускается плодная матка. Обязательно изолятор защищается от проникновения других пчел, которые выходят с ячеек и откладывают яйца. Выделяемое маткой вещество может распространяться ульем. Затем нужно осторожно убрать изолятор и вернуть матку и расплод на место. Закрыть жилище пчел, до 3 дней не беспокоить их, чтобы трутовки не напали на матку. Затем в улей добавляются рамки, которые содержат сушь, так семья начнет активно и полноценно размножаться.
  5. Для слабой семьи подойдет такой метод. Когда наступит вечер, нужно всех пчел выгнать с улья, встряхнув на траву, улей спрятать. Перед ночью рабочие пчелы найдут себе место в других ульях, трутовок не пустят насекомые, так от них можно будет избавиться. Чтобы восстановить пасеку, нужно использовать метод отводок, развести насекомых с другой сильной семьи.

Как исправить семью – видео

Таким образом, чаще всего трутовка появляется в той семье, где отсутствует матка, качественный расплод. Очень важно вовремя в данном случае принять меры, пока еще можно сохранить семью. Пчеловоды говорят о том, что не все пчелы откладывает яйца трутневые.

Замечают больше всего трутовок там, где семья пережила роение, и в этот период глава семейства у них была молодой, но она погибает, и семья впоследствии обретает трутовок и горбатый расплод. Опытный пчеловод знает, как исправить ситуацию.