Инструкция по применению тимола (для пчел)

...

Пчеловодство – выгодное, прибыльное занятие, т. к. натуральный мед всегда пользуется спросом. Однако все могут испортить болезни, которые приводят к гибели пчел. Среди них есть и инвазионные, такие, как Акарапидоз и Варроатоз. Из-за этих микроскопических клещей гибнут пчелиные семьи. Лечение этих опасных заболеваний проводится при помощи специального лекарства – тимола. Оно не только избавляет от этих болезней, но и предотвращает появление Аскосфероза, Нозематоза и гнильцовых заболеваний расплода. Это ценный препарат, который находит широкое применение в пчеловодстве.

Тимол

Тимол – эффективный препарат, применяемый в пчеловодстве

Что это за вещество

Тимол для пчел – это вещество органического происхождения. Оно есть в эфирных маслах, в том числе и в масле тимьяна. Как он выглядит? Это кристаллический порошок, его цвет – белый. Тимол отличается особым жгучим вкусом и резким запахом. Его трудно растворить в воде, но не в других веществах (спирт, хлороформ, жирные масса и т. д.). В чем его эффективность? Это лекарство обладает следующими свойствами:

  • убивающими клещей;
  • убивающими бактерий;
  • против возбудителя Nozema apis;
  • против грибковых заболеваний.

Должен храниться в темном сухом месте, в помещении с комнатной температурой. С момента изготовления можно использовать только в течение 2 лет.

Как применять это препарат

Перед тем как начать лечение или профилактические мероприятия, нужна инструкция по применению этого препарата. Как это делается?

Что необходимо знать перед обработкой

Нужно правильно выбрать время. Тимол можно применять весной, или же осенью. Это должен быть период активного лета этих насекомых. Температура на улице не должна опускаться ниже 7° С и подниматься выше 27° С, а то лекарство не сможет проявить себя в полной силе. Нельзя применять тимол для ульев, если уже началась откачка меда. Обработку необходимо прекратить за 7 дней до начала откачки. Если семьи слабые, в них всего 3 улочки пчел или еще меньше, пользоваться препаратом нельзя. Но есть мед, производимый обработанными пчелами, разрешается.

Клещ варроа

Клещ варроа паразитирует на взрослых особях

Важны меры безопасности. Следите за тем, чтобы препарат не попал в руки детей или же посторонних людей. Во время обработки старайтесь защищать глаза, рот, нос. Если тимол попадет на кожу, появится раздражение, но слабое. Если он окажется на слизистой, то оно будет сильнее. Когда лекарство в значительных дозах проникнет в кровь, человек может умереть, т. к. у него будет паралич сердца. Поэтому будьте внимательны.

Как производится обработка

Как им пользоваться? Вот подробная инструкция по применению:

  • Распылить препарат. Взять лекарство и начать его распылять (по верхним брускам рамок): на пчелиную семью в 10 улочек – 2,5 г. Через неделю курс лечения повторить. Двух распылений будет достаточно, если степень поражения невысокая. Если она сильная, то необходимо 3 обработки, которые проводятся через каждые 4 дня. Сразу после распыления, в течение 48 часов, улей трогать нельзя. Если вы его откроете, свежий воздух выветрит часть лекарства, и лечебный эффект будет не таким сильным.
  • Разложить пакеты с препаратом. После того, как вы закончили распылять лекарство, нужно подождать 2-3 дня и разложить пакетики с тимолом в семье. Следите, чтобы в это время температура на градуснике не поднималась выше 27 °С.
  • Мешки из материи с тимолом. Можно наполнить тимолом мешки из материи (10 на 10 см), в которые должно помещаться 10 -15 г вещества. Этого хватит на 1 семью. Оставьте их на 12 дней, расположив сверху, сзади улья. Не забывайте, что через 5 дней их необходимо размять, в мешочки досыпать новый порошок, если старый испарился.
  • Подкормка сиропом из сахара. Можно добавить лекарство в сироп из сахара. На 1 рамку используется 100 мл вещества. Этот сироп вечером кладут в кормушки. Кормить пчел нужно 4 раза, делая интервал в 3-4 дня. Сначала готовится сироп. В горячей воде растворяют тимол (на 25 л сиропа – 3 г лекарства), потом кладут сахар.

    Подкормка пчел

    Пчеловод подкармливает пчел

  • Лечебное канди. Можно приготовить канди для пчел, которое тоже будет лечебным. Для этого необходимо размешать 10 г лекарства в 10 кг канди. Затем дать его как подкормку: на 1 рамку примерно 40 г канди. Если вы делаете канди для профилактики, можно кормить им 1 раз. Если же требуется лечение, то кормить придется 3 раза, делая перерыв на неделю. После такого лечения клещи не будут беспокоить пчел, т.к. они отпадут. К тому же тимол действует на самок клещей, снижая у них плодовитость.

После такого лечения клещи не будут беспокоить пчел, т.к. они отпадут. К тому же тимол действует на самок клещей, снижая у них плодовитость.