Зимоустойчивость и высокая продуктивность среднерусской пчелы

...

На территории России в Башкортостане можно встретить чистопородных среднерусских пчел. Они имеют ценные биологические качества, относится к исходной группе разных пчел-медоносов, отличаются тем, что могут без проблем переносить зимы на севере России, поэтому вызывают интерес и за границей. Формировалась данная порода в Севере и Центре Европы.

среднерусская пчела пьет воду

Характеристика среднерусских пчел

  1. Насекомые являются крупными, темного-серого цвета, желтизна у них отсутствует.
  2. Когда пчеловод осматривает рамки, насекомые могут спускаться на соты вниз, там они зависают в форме «бороды».
  3. Очень злобливы.
  4. Хоботок длиной до 6, 5 мм.
  5. Отличаются ройливостью.
  6. У них зимовка является продолжительной, начинается с половины осени до начала мая.
  7. Способны адаптироваться к суровому холодному климату.
  8. Имеют устойчивый иммунитет к нозематозу, падевому токсикозу.
  9. Хорошо сохраняются, осенью и зимой практически нет потерь.
  10. Пчеловоды добиваются максимальной сохранности семей пчел зимой.

Особенности среднерусских пчел

Если условия для насекомых благоприятны, матка может отложить больше, чем две тысячи яиц за 24 часа. В том случаи, если матка молодая, ей меньше, чем 3 года, кроме того, что у нее высокая яйценоскость, она может сдерживать роение в семье насекомых.

среднерусские пчелы

Среднерусская порода пчел не расходует большое количество корма, на зиму в одну улочку достаточно будет 1 кг.

Среднерусская порода пчел является работоспособной, выносит любые условия. Начинают трудиться рано утром, заканчивают поздно вечером, температура воздуха при этом должна быть выше 10 градусов тепла, дождь и ветер им мешают работать. Пчелы могут работать даже при сильном солнцепеке, улей должен находиться в тени, им не страшна жара 37 градусов тепла.

Мед среднерусской породы

Отличается порода тем, что у них медовая печатка является белой и сухой. Мед, который готов с помощью восковых крышечек запечатывается, между продуктом и крышкой остается пространство для вентиляции. Соты сверху сухие. Мокрые печатки у пчел выходят тогда, если соты запечатываются воском на продукт. Из-за этого мед отличается характерным блеском и повышенной влажностью. У среднерусских пчел мокрого меда никогда не бывает, это их отличительная черта.

Добытый мед среднерусские насекомые могут собирать сначала в надставку магазина, затем перемещают в ту часть улья, где находится расплод. Очень важно на этот момент обращать внимание при откачке меда с магазина, потому что пчелиная семья может остаться без пищи.

Мед среднерусской пчелы

Мед среднерусской пчелы

Недостатком среднерусских насекомых является то, что они не способны себя полноценно защитить, но положительно, насекомые не воруют мед. За счет того, что у них большой за объемом зобик, по сравнению с другими породами, они добывают большое количество меда за один полет к нектару.

Среднерусская пчела отличатся своею восковыделительностью, поэтому они без проблем могут отстраивать большое количество сот, так обновляются их гнезда.

Преимущества среднерусской породы пчел

  1. При бедном медосборе способны вырастить большое количество расплода, например, на яйценоскость южных насекомых взяток сильно отражается, она заметно снижается. Это значительный плюс среднерусских пчел, потому что Россия весной имеет небольшое количество нектара, но семья, несмотря на это продолжает развиваться.
  2. Во время медосбора вначале и средине лета, пчелы обеспечивает пасеку хорошим взятком, матка ограничивается в этот момент в отложении яиц, все семья занята сбором меда. Для Сибири такая особенность играет важную роль.
  3. Вторая половина лета характеризуется слабым взятком, за это время насекомые могут вырастить расплод, и тщательно подготовить себя к зимовке.
  4. Не переносят грубую и неряшливую работу пчеловода, очень злобливы, активно жалят.
  5. Хорошо выживают во время зимы.
  6. Устойчивый к разным заболеваниям.
  7. За короткое время собирают большое количество меда.
  8. Матка отличается высокой плодовитостью, лучше всего разводить данную породу в северных частях Европы, России.

Эволюция среднерусской пчелы

среднерусские пчелы в улике

Порода появилась 8000 лет спустя, заселяла сначала леса, которые образовывались в послеледниковый период, была распространена на западе, востоке, центре и севере Европы. Естественно расселялась на Балканах, Урале, затем позже ее завезли в Сибирь, среднерусский вид быстро освоился на сибирских территориях.

В России порода стала распространена после того, как начали появляться леса лип. Жизненная позиция насекомых, как можно больше собрать нектара за короткое время, нужно успеть справиться до июля. Поэтому они активно работают со всеми медоносами – липой, кипреем, гречихой, но они не предприимчивы в поиске нового нектара.

Отличие их от других пород в том, что матка имеет постоянную яйцекладку, она при слабом медосборе не уменьшается, большое количество собранного продукта используется для развития расплода. Когда наступает сильный медосбор, насекомые решают как можно больше запасов сложить в магазин. Они могут самостоятельно запасаться пергой, особенно много там, где находится расплод.

Эволюция среднерусской пчелы является тяжелой, ей пришлось пережить суровые климатические условия, поэтому она может приспособиться к разной среде, не боится зим, вынослива и устойчива ко всем видам токсикоза.

Пчеловод должен обратить внимание, что эти насекомые сильно боятся восковой моли, она появляется, если не заниматься семьями, не придерживаться правил гигиены.

Матка может отложить яиц больше своей массы тела. Зима – лучший период для развития расплода. Так можно будет увеличить медосбор с гречихи, липы весной и раной летом.

Роение

среднерусские пчелы

Пчеловоды должны знать, что эта порода способна к сильному роению, им тяжело вовремя переключится на работу после состояния роения. Когда такой возникает, у них начинаются проблемы с отстройкой сот, насекомые забывают за расплод, неэффективно применяют медосбор.

Поэтому на промышленной крупной пасеке тяжело выращивать среднерусских пчел. Но все зависит еще от вида популяции. В северной части Англии насекомые не так роятся. Также, если наступило роение, нужно обратить внимание на матку, возможно, она устарела. После замены на новую матку, должно все наладиться.

Популяция

Можно выделить такие подвиды, которые имеют свои особенности: Татарский, Владимирский, Орловский, Вологодский, Челябинский, Новосибирский, Башкирский, Мордовский, Пермский, Краснодарский, Бурзянский-бортовой.

Пользуются популярностью башкирские бортевые пчелы, они обитают в специальном заповеднике. Эти пчелы отличаются своею зимостойкостью, они имеют чистокровное происхождение от темной пчелы европейской, которая является древним и ценным видом на сегодняшнее время. Данную породу берегут, она жестко поборола все суровые горные климатические условия и поэтому стала выносливой и устойчивой.

Башкирский подвид среднерусской пчелы не обращает внимание на низкую температуру, первый расплод может появиться уже в конце февраля. Первый весенний облет в середине марта, несмотря на то, что в лесу еще лежит снег. За день, если липа хорошо цветет, пчелы могут принести 12 кг меда. Бурзянский подвид среднерусских пчел отличается высокой ройливостью.

Таким образом, среднерусские пчелы имеют ряд своих особенностей, поэтому ценятся пчеловодами.