Строение и польза пчелиных сот

...

Пчелы используют свой воск и вощину для строения сот, их форма шестигранная. Соты располагаются в горизонтальном положении, размещены параллельно. Структура одинаковая, они имеют горизонтальные ряды, в которых большое количество ячеек в виде шестигранника. Это продукт пчеловодства не только полезен для пчел, потому что они в них держат мед, он имеет лечебные свойства.

Отстройка пчелиных сот

Чтобы получились соты, пчелам нужно хорошо потрудиться, для этого они используют средние и задние ножки, на их брюшках расположено большое количество восковых пластинок, они их снимают, затем начинают разминать с помощью челюсти, после выстраивают донышко, ячейковые стенки. Можно заметить, что там, где строятся соты, пчел очень много, они собраны в грозди.

Сначала выстраивают вверху, затем внизу. Продукт чаще всего белый, через время становится темным. Выстраивать соты насекомые могут только в той семье, где есть матка. Если пчеловод замечается остановку строительства, можно заподозрить роевое состояние. Слабая пчелиная семья не может полноценно выстраивать соты. Сильная семья, у которой достаточное количество корма, может выстроить качественно, в таких получается продуктивный воск.

Пчелы строят соты

Виды ячеек в сотах

  1. Трутневая, пчелиная. Форма ее шестигранная, имеет свои особенности. Одна ячейка имеет донышко, которое с противоположной стороны закрывает часть других. Ячейковые стенки вверху утолщаются. Все они являются емкими, прочными, материала идет на низ небольшое количество. Когда пчелы появляются на свет, ячейки начинают уменьшаться в размере, потому что каждое из насекомых в них отлаживает небольшое количество кала, кокон, после размеры восстанавливаютс я.
  2. Маточная ячейка имеет свои особенности, они имеют большие размеры, называются маточниками. Можно выделить до двух видов ячеек – свищевую, роевую. Последняя выстраивается, когда семья подготавливается к роению, замечают их на краю сот. Роевой маточник отличается от других тем, что представляет собою опрокинутую чашечку, может напоминать мисочки, которые имеют круглое дно. Именно в них матка может откладывать большое количество яиц, с которых появляются новые матки.
  3. Свищевые соты выстраивают в том случаи, когда выводится матка, и ею заменяют погибшую. У них своеобразная структура, донышка представляют собою ячейку, в которой большое количество молодых личинок. Ячейки могут расширить за счет того, что рядом находятся соседние, которые со временем могут превратиться в маточники. Чем больше маточник, тем крупнее матка.
  4. Пчелы могут дополнительно выстраивать еще соты по краям, переходного типа. Медовые имеют большие размеры, они глубокие, стенки загнутые. Ячейки могут выстраиваться в том случаи, когда рамки далеко расположены. Такие размеры используют пчеловоды в том случаи, если разводят секционный и сотовый мед в специальных надставках к корпусам (магазинам). Обратите внимание, что в медовых ячейках матка никогда не отлаживает яйца.
  5. Отдельный вид – пустые, они появляются, когда пчеловод полностью с них выкачивает мед. Если их не будет хватать, начнет задерживаться в развитии семья пчел, так значительно снизиться пчелиная продуктивность. Важно, чтобы постоянно были пустые ячейки, именно в них помещается и сохраняется мед.

Особенности формы пчелиных сот

Насекомые имеют специальные железы, с помощью их вырабатывают воск и выстраивают соты. Форма сот – шестигранник, размеры грани около 2, 8 мм. Структура специально подбирается, она занимает наименьшее количество периметра. Донышко является неплотным, трехгранным углом, который в своем составе имеет три ромба.

Улья с рамками имеют перпендикулярное расположение сот к области летка, могут размещаться параллельно к нему. Если улей не разбирается, а также у диких пчел, чаще всего соты располагаются косо.

Когда пчелы выделяют большое количество воска, они могут соединяться между собой. Отличаются разной температурой. Если форма является эллиптической, это говорит, что происходят резкие скачки температуры.

Большое значение для пчел при строительстве играют магнитные поля, с помощью их ориентируются в направлении, так получается качественная продукция.

Полезные свойства пчелиных сот

Соты являются ценным продуктом, полезные свойства они сохраняют до тех пор, пока используют их в улье. Так их состав пополняется биологически важными веществами, с помощью их пчелы активно растут и развиваются.

Состав сот дает возможность использовать их в лечебных целях. В них содержится большое количество воска. За счет того, что продукт имеет антибактериальны е полезные свойства, их используют, как профилактическое средство для лечения бронхитов, воспалительных процессов в ротовой полости. Можно есть продукт, такое применение дает возможность избавиться от пародонтоза, активно дезинфицируете ротовую полость. На основе сот можно приготовить разные мази, крема, пластыри.

Если регулярно есть продукт можно повысить иммунную систему, для начала нужно это делать в небольшом количестве трижды в день.

Состав у сот может быть разным, он зависит от вида пыльцы, пчелы собирают продукцию на разном расстоянии. В состав продукта входит большое количество ферментов, гормонов, аминокислоты, микроэлементов, они полноценно могут усваиваться организмом человека.

Полезные свойства имеет только натуральный продукт. Японские ученые доказали, что соты полезнее многих лечебных трав, они имеют такой же состав, как и маточное молочко.

Этот продукт не является аллергическим, его рекомендуют использовать и для детей. Особенно ценится мед за свои полезные свойства в пожилом возрасте. Рекомендуют пить его:

  1. При анемии.
  2. При нарушенном кровообращении
  3. При заболеваниях желудка, кишечника

С помощью его можно излечить колит, энтерит, язвенное заболевание.

Соты помогут поднять уровень гемоглобина в крови, привести в норму эритроциты в крови. Это один из лучших биостимуляторов, с помощью его можно омолодиться.

Доказано, что продукт имеет полезные свойства для мужчин, с помощью их можно восстановить половую функцию, защитится от импотенции.

Есть соты, рекомендуют для профилактики склероза, их часто включают в питание ребенка, осторожно нужно использовать для грудных деток. Во время беременности можно есть продукт в небольшом количестве, полезные свойства дают возможность поддержать организм в хорошем состоянии.

Соты пчел

Пользуется популярностью продукт в косметологии, его используют для ухода за лица, волос. Народные целители уверены в том, если человек длительное время будет использовать пчелиную продукцию, он не будет долгое время болеть гриппом, вирусными заболеваниями, ОРВИ. Особенно полезен воск, его собирают тогда, когда происходить распечатка сот и откачка меда.

Продукт пчеловодства является лучшим лекарственным средство от лихорадочных заболеваний. Если долгое время жевать соты можно выработать иммунитет к определенному виду инфекции. Запасаться продуктом лучше всего во время сбора меда. Ценятся небольшие крышечки сот меда. Вырезать их нужно перед откачкой. Если крышки невозможно разжевать, советуют добавлять мед.

Итак, соты пчел служат емкостями, в них сохраняются личинки, мед, пыльцу. Размеры ячеек бывают разные, все зависит от того, какая порода пчел их выстраивает, для кого выстраиваются – рабочих насекомых, маток, трутней. Форма шестигранная, на нее нужно наименьшее количество затрат. Соты важны, именно в них помещается много нектара, когда он собирается, после складывается и запечатывается мед. Состав их богат в них содержится воск, перга, мед.

  1. АватарЛера

    Соты действительно хороши собой. Особенно при ангине.

  2. АватарЛиза

    В детстве рассасывала соты, когда начинало болеть горло. Моментально помогает, даже лучше обычного меда.