Пчеловодство: количество меда от одного улья

...

У начинающего пасечника возникает много вопросов. Надо разобраться с приобретением или изготовлением ульев. Купить и разместить пчел. А еще, понять, сколько меда дает один улей, и будет ли выгодно вкладывать средства в пасеку. На эти и другие вопросы могут ответить опытные пчеловоды.

Рамка с медом

Обычно из одного улья пасечник получает 13–14 кг меда

Простые расчеты

В каждом улье живет одна пчелиная семья. Для накопления мёда в нем обычно размещают 11–12 рамок. С каждой рамки можно собрать примерно 1,5 кг продукта. Это означает, что одновременно в улье может накопиться до 17 кг полезного сладкого продукта. Но во время выкачки получить столько мёда удается редко, пчелы активно наполняют внутренние рамки, а две крайние остаются наполовину пустыми. Обычно из одного улья пасечник получает 13–14 кг сладости.

Однако в засушливое лето количество мёда из одного улья может не достигнуть даже этих показателей. Пчелы старательно собирают урожай, но если медоносных растений мало, то времени на это уходит больше, и рамки заполняются не так интенсивно. В этом случае с одной выкачки получиться 7–10 кг продукта.

Покупая мед, вы неоднократно обращали внимание на то, что продавец предлагает попробовать разные сорта продукта. Это майский, гречишный, клеверный или сорт, собранный на разнотравье. Существует несколько сезонов медосбора.

Мощная, хорошо развитая семья может наполнить рамки несколько раз за сезон. Таким образом, с одного пчелиного дома получают в течение сезона 30-45 кг меда. Но такое количество пчелы собирают при благоприятных погодных условиях.

Количество меда за год. Начинающему пчеловоду хотелось бы предположить не только количество мёда за сезон, но и за весь год. В этом случае учитывается весь продукт, который удалось собрать начиная с первой откачки и до отхода пчелиной семьи на зимовку. В хороший год можно получить из одного улья более 100 кг меда. А опытный пасечник может добиться и более высоких результатов.

Пчелиная семья

В каждом улье живет одна пчелиная семья

Что значит мощная (сильная) семья

Силу пчелиной семьи можно измерять несколькими способами:

  • числом плотно занятых рамок в улье;
  • весом семьи в килограммах;
  • количеством пчел в составе семьи.

Установлено, что сильная пчелосемья собирает в 3 раза больше меда, чем слабая. Это довольно много. Достигается такая продуктивность за счет того, что в сильной семье отдельные особи меньше загружены работами по воспитанию расплода. Суточная яйценоскость пчелиной матки достегает 2 тыс. Для их обслуживания понадобится около трех килограммов взрослых пчел. В большой семье есть резерв, занимающийся только заготовкой меда. Это позволяет им более эффективно использовать время в сезон медосбора.

Слабые семьи, масса которых не более двух килограмм, выпускают в поле примерно 20% особей. Сильные семьи, массой 5 кг и более – 65% пчел. Поэтому пчеловоду необходимо внимательно следить за созданием сильных семей на своей пасеке.

От чего зависит урожайность

Количество мёда (урожайность), которое можно будет собрать с вашей пасеки, зависит от многих факторов:

  • Качество медоносной базы. Пчеловоду стоит располагать ульи в районах, где цветочные растения занимают обширные площади. Это могут быть поля или фруктовые сады. Если такой возможности нет, то стоит подумать о передвижной пасеке на большом автомобильном прицепе.

    Гречиха

    Количество меда зависит от качества медоносной базы

  • Длительность медоносного периода. На урожай меда сильно влияет погода в регионе и количество солнечных дней. Если активное цветение продолжается не более месяца, то о большом урожае говорить не приходится. Поэтому в южных регионах обычно выкачка меда выше.
  • Правильный подбор породы пчел. Повысить продуктивность пасеки, можно подобрав оптимальную породу трудолюбивых насекомых. Каждая пчела по-разному работает (собирает взяток) с цветами. Среднерусская берет максимальный взяток с одного цветка, а кавказская – максимально продуктивна на разнотравье, где количество нектара в каждом цветке не велико.
  • Правильная организация зимовки. От этого зависит количество работоспособных пчел в улье.Как видите, пчеловодство – это целая наука, которую необходимо постичь, чтобы добиваться стабильно высоких результатов.

Основные породы пчел

Основными породами пчел, которых разводят на пасеках, считаются:

  • Среднерусская, это устойчивая к заболеваниям, выносливая и продуктивная порода, сформированная в условиях Центральной и Северной Европы. Пчелы энергичны во время главного медосбора, максимально используют каждый цветок.
  • Карпатская пчела. Миролюбивая, продуктивная, зимостойкая (но не настолько, как среднерусская) разновидность. Пчелы способны начинать сбор меда в более раннем возрасте, и собирают нектар с низким содержанием сахара.
  • Итальянская порода, предприимчивая и работоспособная пчела. Особи устойчивы к болезням и выделяют много воска. Хорошо очищают гнезда, и отличаются низкой ройливостью. Семьи могут быстро переключиться на более медоносный участок.
  • Украинская степная пчела – мало болеющая, зимостойкая и работоспособная порода. Пчелы быстро осваивают сильные медосборы.
  • Карпатская порода, пчелы которой быстро развиваются, хорошо переносят перепады температур, способны работать в горных районах.
  • Бакфаст, гибридная разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью и сопротивляемостью к болезням. Пчелы этого вида почти не роятся.

Это далеко не полный список популярных пород, которые могут приглянуться пчеловоду. Выбор всегда остается за пасечником, поэтому все решения должны быть взвешенными. Но, проверьте, получать высокие показатели выкачки меда из каждого улья, вполне по силам каждому желающему.