Методика формирования семьи воспитательницы

...

Пчеловод должен создать хорошие условия, в которых будет выращивать личинок матки, куколок. Учеными доказано, что молодые пчелы подаются воспитанию, поэтому формирование семьи воспитательницы играет важную роль.

Решающая роль в получении полноценных маток принадлежит семье-воспитательнице, которая подбирается на пасеке из числа самых лучших семей

Решающая роль в получении полноценных маток принадлежит семье-воспитательнице, которая подбирается на пасеке из числа самых лучших семей

Пчелы-кормилицы часто берут личинок с других семей, выкармливают их маточным молочком, так немного меняется наследственность, личинки приобретают черты, которые имеет семья воспитательница. Какой будет молодая матка, зависит не только от родителей, но и от семьи, в которой она воспитывается.

Этапы подготовки семьи-воспитательницы

  1. Семья воспитательница готовится спустя 3 дня после того, как начала откладывать яйца в соты, которые устанавливают в семье матки. Делается это за один день, как появятся однодневные племенные личинки.
  2. В семье пчел нужно создать условия сиротства, избавиться от матки и всего открытого расплода.
  3. Обращайте внимание на соты, если вы пропустите яйца или личинки, пчелы начнут закладывать свищи. В данном случае личинки, которых вы хотите поставить на воспитание, будут не приняты.
  4. Воспитательница должна иметь расплод, чтобы поддерживать оптимальную температуру в гнезде. Если в семье пчел находиться запечатанный, температура достигает около 35 градусов. Когда расплод отсутствует, температура резко падает не больше 33 градусов. Качество маток, который воспитываются, зависит от того, есть ли запечатанный расплод.
  5. Эффективный вывод маток в тех семьях, где есть расплод разного возраста.
  6. Пчеловодство до сих пор не разработало технику искусственного вывода маток, когда готовиться семья пчел для воспитания. Часто нужно предварительно избавиться от открытого расплода, и оставить закрытый.
  7. Когда формируются гнезда в семье пчел, тяжело найти рамки, чтобы на них был только запечатанный расплод. Так работа осложняется, смешивать расплод нельзя.
  8. Добиться того, чтобы в гнезде находились только рамки, которые содержат запечатанный расплод, можно, для этого нужно за две недели перед формированием воспитательниц, разделить гнездо напополам, используя разделительную решетку, прикрепить ее на специальную раму. В одну часть помещаются рамки с открытым расплодом, в другую матка с рамками. Спустя 9 дней расплод уже будет запечатанным, рамки остаются в воспитательнице и превращаются в полноценную семью.

Подготовка семьи воспитательницы при раннем маточном выводе

Чтобы семья пчел не ослабла из-за отбора отводка, необходимо рамки, в которых содержится открытый расплод, поместить в другую семью, не забыть их пометить. Матка помещается в отводок, который создают с пчел, берутся они только из сильных семей.

Когда у воспитательницы будет обеспечено сиротство, необходимо укомплектовать гнезда.

Бывают случаи, что рамок не хватает, в данной ситуации нужно добавить новые, в них добавить пергу или мед. Гнездо должно быть полностью укомплектовано, оно должно покрываться пчелами.

Маточные личинки будут достаточно выкормлены только в том случаи, если в семье воспитательнице будет мед, перга, запечатанный расплод. В одной должно быть не меньше, чем 7 улочек с пчелами, две рамки. Оптимальное количество меда – 10 кг и перга, достаточно двух рамок.

Запечатанный расплод на рамках устанавливается один за одним, между ними пчеловоды ставят рамку с личинками племенного вида. Не забудьте позаботиться об утеплении гнезда.

Влияние наличия запечатанного расплода в гнезде семьи-воспитательницы на вес воспитываемых маток

Сроки пребывания запечатанного расплода в семье воспитательницеСредний вес матки (грамм)
В течении всего периода выращивания маток192,7
Только до запечатывания маточников183,0
Запечатанного расплода не было совсем172,6

Прививочная рамка в семье воспитательнице

Прививочная рамка в семье воспитательнице

Нельзя, чтобы подготовленная воспитательница долгое время была сиротой, это грозит тем, что пчелы начнут разлетаться по соседним ульям. Чтобы предотвратить потерю пчел, все нужно подготавливать вечером, утром добавляются личинки, которые будут воспитываться.

Способ формирования – без удаления маток

Если вы решили воспользоваться способом без удаления маток, вам потребуются сильные пчелы. Важно, чтобы подготовка семьи воспитательницы была на высшем уровне. Сначала нужно нарастить силу пчел, которые готовятся к зимовке, потом разобраться с маткой.

Увеличить силу семьи можно при таких факторах:

  1. Если глава семейства хорошо развитая.
  2. Наличие осеннего медосбора.
  3. Должно быть обеспечено необходимое количество ячеек для пчел.
  4. Использование подкормки, если отсутствует нектар.
  5. В гнезде находится большое количество углеводов, белка.

Увеличивать семью нужно только с помощью сильных семей, старая глава семейства в них остается. Существуют разные способы объединения пчел. В вечернее время подсадить насекомых в улья, предварительно обрабатывая их пахучим веществом эфирным мятным маслом или камфорным. После соединяют. Можно усилить семью с помощью здоровой семьи донора.

Весенний вывод маткой начинается только после того, как полностью заменили пчел, которые старые и перезимовали. Все важно провести вовремя, окончить не позже середины мая.

Трутневые личинки

Трутневые личинки

После того как вы сменили старых пчел, и появились трутневые личинки, формируется семья для воспитания. Ускориться можно с помощью ранней выставки пчел весной, защитить пасеку от ветров, утеплить гнезда, нужно использовать вывод матки.

Методы формирования семьи-воспитательницы

  1. Подготовить безматочную семью воспитательницу, в которой расплод разного возраста. Методом пользуются в том случаи, если желают осуществить вывод маток в небольшом количестве. Выращивают около 4 групп маточников. Если усиливать расплодом, воспитательницы хватит на весь сезон. Пчелы в новом гнезде, должны обсидеть все соты. На противоположную стенку улья необходимо установить соты с медом, также добавить пергу и расплод. В центре устанавливается печатный расплод. Прививочная рамка устанавливается тихо, чтобы не потревожить пчел, она будет находиться до 10 дней. Спустя каждых 3 дня, добавляются маточники. Спустя неделю проверяется наличие свищевых маточников на рамке.
  2. Сформировать воспитательницу, не используя матку и открытый расплод. Способ необходимо применят, если у вас непрерывный вывод маток. Даже если нет ячеек с открытым расплодом, матка нормально воспринимает личинки, выкармливает их. Формируется за день перед тем, как буду привиты личинки. Предварительно нужно отобрать матку с отрытым расплодом, гнездо сокращается, оставьте несколько свободных сотов. Семья без проблем принимает личинок для воспитания. Расплод получают после отделения матки, для этого используют разделительную решетку. Соты, на которых открытый расплод, необходимо перенести в другой корпус, матка изолируется по бокам. В центральную часть помещают соты рядом с едой.
  3. Формируется воспитательница, используя расплод разного возраста и матку. Не используется метод осиротения. Для разделения используют разделительную решетку. Вывод маток будет в том месте, где решетка отсутствует. Пчеловоды не используют этот метод, вывод матки является неполноценным, лучше всего его комбинировать с другими способами.

Сформировать место, где вы будете выращивать маток несложно, все зависит от того, какой способ вы выберите:

  • Поместить в улей несколько семей, разделить решеткой. Способом пользуются, если пчелы очень слабые. Одна матка отбирается, сюда ставиться прививочная рамка.
  • Изоляция матки в нижний корпус или другой отделение. Расплод, который берется с гнезда, необходимо расставить рамки так, чтобы с разных сторон были соты.
  • Семью – воспитательницу можно усилить, используя печатный расплод, который берется с другого улья. Там, где выращивается глава семейства, переносятся соты, в них должен быть отрытый расплод.

С вышеописанного можно сделать вывод, что пчелиная семья должна отличаться своей силой. Обязательно в ее состав должна входить пчелиная матка, небольшое количество открытого, печатного расплода. Так можно выкормить личинки маток.

Пчеловоды советуют сочетать семью «стартер» с воспитательницей, не забывать за ту, что уже сформированная, имеет матку. Так можно получить высококачественных, здоровых неплодных маток, сколько вам необходимо. Не забывайте запасаться медом, пергой, понадобится поставить сахарный сироп. Данный способ популярен среди пчеловодов, с помощью его можно сформировать качественную семью воспитательницу.

Необходимо учитывать, что долгое время нельзя пчел держать в сиротстве, так они начнут искать другие места, где им поселиться. Подготовка осуществляется вечером, только утром подсаживаются личинки.