Роль пчел в опылении и сборе нектара разных видов растений

...

Без пчел многие растения не будут полноценно расти и развиваться. Для энтомофильных видов растений требуется опыление пчелами. Именно этот вид насекомых ответствен за все работы, небольшую часть опыляют определенные виды бабочек, шмелей. Роль их очень важна, пчела медоносная имеет специальное строение тела и адаптирована к этому процессу. Все насекомые любят плодотворно работать семьей, таким образом, собирают и запасаются нектаром.

Пчелы опыляют цветы

Пчелы опыляют цветок

Значение пчелы в опылении

Опыление пчелами происходит в быстром темпе. Зимой пасечники большое количество насекомых пускают навылет в теплицу, там они собирают пыльцу с растений, которые растут на огороде. Роль пчел весной очень важна, они летят в сад на цветы деревьев, летом собирают пыльцу с медоносов, которые растут в сельском хозяйстве. Без пчел не будет урожая, таких растений, как гречиха, рапс, подсолнечник. Клевер без опыления не существует, поэтому большое количество фермеров заключает договор с пасечниками, чтобы они помещали улья около полей.

Когда планируют и организовывают деятельность опыления, сначала не знают, как заставить насекомых опылять некоторые виды растений, например, лен, люцерну, клевер, данные растения сложной структуры, с них пчелы не могут получать достаточное количество нектара. Они больше всего обращают внимание на деревья, где растут ягоды, гречиху, плодовые, бахчевые растения, поэтому любят собирать с них пыльцу. Но чтобы они опыляли все, необходимо знать, как правильно разместить улья, тогда ими будет обращено внимание на клевер.

Особенности строения тела пчелы-опылителя

С помощью микроскопа можно увидеть на теле насекомого большое количество маленьких ворсинок. Это ценность насекомого, с помощью их пыльца прикрепляется к лапкам, телу пчелы.

Когда опыляют растение, они могут переносить на своем теле специальные пылинки, перескакивая с одних цветов на другие. Для заполнения своего зобика медом, их приходится выбирать большое количество растений, ученые насчитывают больше 4500.

Роль этих насекомых очень важная для многих видов растений.

Особенности опыления пчел цветов

Пчела опыляет цветок

Больше всего предпочитают и любят опылять насекомые – цветы, с помощью их рано весной пчелы получают нектар и награждают их опылением. Некоторые садоводы занимаются специальной дрессировкой пчел, когда необходимо, чтобы насекомое опыляло именно один вид цветов.

Принципы дрессировки пчел для опыления

Для этого специально добиваются выработки специального рефлекса насекомого, используется его нюх и обоняние, насекомое запоминает запах и летит только на определенный цветок, растение. Так можно заставить ее опылить клевер, на который она не очень обращает свое внимание.

Пасечник предварительно готовится к этому заданию, сначала готовится сахарный сироп, в одном литре воды растворяет кило сахара, кипятит его и опускает, например, клевер или другие растения, какие необходимо опылить. В конце весны сироп наливается в кормушку для пчел.

Пчела в поле цветов

Пока клевер цветет, пчелы постоянно должны употреблять как можно больше сиропа, на одну семью должно уходить 100 мл. Таким образом, насекомые будут опылять те растения, какие нужно.

Чтобы пчел заставить посетить клевер, необходимо использовать специальные светоотражающие щиты, можно их окрасить в желтый или синий цвет. Сначала подкормить насекомых возле пасеки, затем передвинуть щит и кормушку к растению – клевер. У пчел появится зрительный рефлекс, если они достаточно наедятся, будут постоянно возвращаться к нему. При этом способе не нужно помещать специально в улье корм, в поле подкармливают насекомых до трех раз, не больше.

Простым способом является посев-приманка. Если необходимо, чтобы пчела посетила красный клевер, сажают рядом розовый – это один из лучших медоносов, таким образом, насекомое опыляет сразу два вида растения. Как оно будет посещать красный клевер, зависит от их количества, для этого специально нужно подвезти сильную семью с расплодом, затем с улья вытянуть рамку, где размещена перга. Когда насекомым будет не хватать белка, они будут опылять клевер.

Видео про опыление пчелой на клубничном поле

Роль пчелы в опылении сада

С помощью насекомых можно добиться отличного плодоносного урожая. Особенно хорошо, когда опыляют не только одно дерево, а несколько. Так, быстро появляется завязь. Очень важно, чтобы все было рассчитано, для этого нужно обратить внимание на такие факты:

  1. Пасека должна быть размещена в саду или около него, потому что когда цветут плодоягодные растения, не всегда хороша погода для вылета пчел.
  2. До 60 семей должны опылять 25 га растений.
  3. Пасеку необходимо менять через три дня, именно в эти дни насекомые активно работают, в дальнейшем опыляют другие растения пчелы те, какие им больше всего нравятся.

Особенно ценно опыление некоторых сортов винограда, такие сорта, как Саперави и Нимранг, после работы пчел дают хороший урожай.

В данной таблице представленные основные культуры и особенности их опыления.

Таблица «Опыление разных культур пчелами»

КультураОсобенности опыления пчелой
Плодово-ягодные
Очень важно учитывать в данном случае, что многие растения цветут рано, когда на улице достаточно холодно, часто идут дожди, из-за этого пчелы не могут полноценно опылять растения. У них семьи еще очень слабые.В данном случае на 1 га сада нужно рассчитать до трех семей.Пасека подвозится при начале цветения, так первые цветы смогут дать пыльцу и растение принесет плоды.Пчел готовят к опылению с зимы, выращивают большое количество работящих насекомых.Лучшими породами являются кавказские и карпатские, они не боятся холодной погоды, спокойны.В саду семьи должны быть сгруппированы.
ЯблоняОпыление должно быть дифференцированным.В случаи большого количества цветов, насекомые должны обязательно в первый день собирать пыльцу, затем его нужно предотвратить.После двухдневного прибывания пасека вывозится из сада.В молодом саду насекомые должны опылять растение во время всего цветения.С помощью этого процесса повышается не только урожай, но и качество.
СливаЕсли правильно организовать пчел. Урожай увеличивается на 50%.
МалинаРастение вырабатывает пыльцу, но она у нее является тяжелой и липкой, ветер ее не переносит, поэтому требует помощи насекомых.Плод появляется в результате оплодотворения завязи, если не хватает внимания насекомых, малина имеет небольшие, кислые ягоды.
ЗемляникаЧтобы опылить 1 га данной ягоды, необходимо одна семья пчел.
ГрушаХороший урожай после перекрестного опыления насекомыми.
ВишняМожет вырабатывать свою пыльцу.Такие сорта как Дюшес не имеют пыльцы.С помощью перекрестного вида улучшается качество ягод.
Черная смородинаБез медоносной пчелы цветки не образовывают завязь.
Бахчевые и овощные культуры
Арбуз, тыква, дыняПлоды появляются только тогда, когда пыльцу с одного растения перенесли на другое.Цветок женского пола должно насекомое посетить до 30 раз.Когда пчеловод дрессирует пчел к опылению бахчевых, появляется значительный урожай.
Морковь, лукОпыление дает качественные семена, они быстрее и лучше прорастают. В некоторых ситуациях дают гибридные сорта.
ОгурцыБез пчел форма огурца является неправильной, они быстро вянут.Часто используют в теплицах, для этого помещают одну семью, очень важно, чтобы пчелы смогли вылетать на волю, необходимо проделать специальное отверстие.Многие задают вопрос, как заставить опылять огурцы. Это делать нужно с помощью приготовления сиропа, для него потребуется анисовое масло, сахарный сироп. Затем нужно опрыскать им пчелиные рамки, гнезда, после огуречные цветы.Осторожно необходимо относиться к ядохимикатам, насекомые могут погибнуть от токсикоза.Лучшими пчелами для опыления считаются серые горные, карпатские. Они незлобивы, не роятся, хорошо работают в теплицах.Всегда должна быть пчелиная семья в запасе, чтобы подменить ослабленную.
Кормовые культуры
Красный клеверСемена будут только в том случаи, если пчела даст ему пыльцу, которую собрала в другом месте.В цветках большое количество нектара, но насекомые не могут его полностью добыть, он размещен в венчики.На 1 га должно быть завезено до 6 семей.Очень важно в данном случае специально дрессировать.
Розовый клеверНасекомые любят этот вид растения, у него венчик короче, чем в красном.Мед, собранный из этого растения, имеет высокое качество.
ЛюцернаМедоносные пчелы не любят цветы растения, они могут ущемлять хоботок насекомого своими тычиночными трубками и цветками.Хорошо опыляют люцерну дикий вид одиночных насекомых – каменщицы, стеблевые и землероющие.Эффективно опыление с помощью сильной медоносной семьи с расплодом, но их нужно специально тренировать.
ЭспарцетПосле насекомых дает семена
ГречихаЕсли пчелы его многократно посещают, оно лучше растет, развивается, таким образом, улучшается семенная урожайность.На 1 га должно быть достаточно двух семей.Если массивы гречихи большие, подойдет опыление встречного характера.Мед с этого вида растения наилучший и товарный.
Масленичные культуры
ПодсолнечникОдин из главных медосборов.Самоопылятся не может, цветы начинают увядать.Медоносные пчелы повышают качество цветков и семян.На 200 га подсолнечника требуется 150 семей.С 1 га растения пчелы получают до 30 кг меда.После опыления повышается количество и качество жира в семенах, они лучше произрастают в дальнейшем.Улучшает завязываемость.
Рапс, белая горчица, сурепицаЭто любимые виды растений пчел. Опыляют так же, как и подсолнечник.

Особенности опыления цветов

Опыление пчелой

Больше всего насекомые любят яркие цветы, они как сигнальный знак для насекомых о размещении нектара. Очень важно, чтобы в саду было как можно больше розовых, фиолетовых, желтых, оранжевых цветов. Они будут не только красивым декоративным растением, но и эффективным медоносом. В таблице можно ознакомиться, какие цветы любят пчелы.

Таблица «Любимые цветы пчелы»

РозовыеЖелтыеФиолетовые

ХризантемаГербераАзалияБегония

Петуния

Львиный зев

Подсолнечник

ЛавандаКоролева ночиШалфейПетунии

Вербена

Также предпочитают ароматные цветы, поэтому рекомендуют сажать герань, нарцисс, лаванду, гиацинту, жасмин. Обратите внимание, насекомые пренебрегают красными цветами и теми, что не пахнут, их опыляют бабочки. Ниже таблица поможет ознакомиться с особенностями опыления разных цветов и трав.

Таблица «Основные принципы опыления цветов и трав»

ЦветыОпыление
Валериана лекарственнаяЦвести начинает в середине лета, именно в этот период интересуются им.
Лекарственная кровохлебкаВ августе любят опылять данный вид растения.Мед имеет полезные вяжущие свойства, обладает бактерицидным действием.
ФацелияРастение пчелы любят опылять, собирают с него много меда до 500 кг с 1 га.
Сибирский бузульникАктивно используется насекомыми для нектара и пыльцы.
Мелисса, ароматная душицаИмеют специфический запах, насекомые любят посещать эти растения.
Лекарственный чернокореньРастет около дорог, домов, чаще всего опыляется дикими пчелами.
Огуречная траваЦвести начинает с лета, заканчивает в морозы. Опыляют растение насекомые даже в дождливую погоду.
ХлопчатникЦветет очень мало до двух месяцев, поэтому важно, чтобы насекомое успело опылить его. Больше всего выделяет нектара, если на улице пасмурная погода.

Таким образом, опыление растений пчелами играет большую роль, с помощью его многие из видов развиваются и приносят плоды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 1,00 из 5)