Приемы предупреждения роевого состояния пчел

...

Опытный пчеловод должен вовремя предупредить пчелиное роевое состояние, они не должны успеть перейти в него. Часто встречается проблема, когда пчеловод уже мало, что может сделать: маточники уже заложены, а вывести из этого состояния продуктивную семью довольно сложно. В этой ситуации есть два выхода – вывод роя или предотвращение роевого состояния.

Пчелиная семья: как побороть роевое состояние

Пчелиная семья: как побороть роевое состояние

Радикальный метод вывода роя

Необходимо кардинально поменять образ жизни семьи пчел, заменить матку. В данной ситуации применяют два варианта:

  • Когда семья рано вошла в роевое состояние, ее не нужно избавлять от размножения. Пчеловод использует поздний взяток, так как нужно перевести матку в созданный отводок. Если молодая матка, попав в семью, начала кладку яиц, старая матка убирается, а семьи пчел объединяются.
  • Пчеловод уничтожает старую матку, заменяет ее бесплодной маткой, выбрасывает новые маточники. Такой вывод из роевого состояния часто используется.

Что будет дальше, можно рассчитать, учитывая: дату, изъятия старой матки; начало и окончание медосбора. Активно откладывать яйца матка будет за 50 дней до главного взятка. Пчеловод должен составить график, по которому будет видно, как развивается семья пчел.

Семья будет продуктивна, если в главном сборе меда принимают участие пчелы и старая матка. Заменять главу семейства лучше всего в середине мая. Чтобы семья пчел нормально развивалась, успела адаптироваться к молодой матке, необходимо следить за наличием природного взятка.

При каждом выводе семьи из роевого состояния необходимо соблюдать правила – пчелиная семья должна развиваться в период медосбора. Нарастить силу такой семьи нужно за 50 дней.

Если не соблюдать это правило, пасека станет убыточной, множество пчел откажется от сбора нектара, вследствие чего не будет меда. Семья будет тратить мед, энергию на воспитание новых насекомых. Иногда ненужные пчелы создают основу семьи для зимовки.

Своевременное прогнозирование роения пчел

Роевое состояние часто обнаруживают слишком поздно. Пчеловоды могут лишиться маток тихой смены, если перепутают их с роевыми маточниками. Так наносится значительный ущерб семье пчел. Важно вовремя определить роевое состояние и защитить семью пчел от потерь. Для этого существуют такие способы:

  1. Пчелы активно грызут край летка, чтобы увеличить отверстие и вылететь.
  2. Особое поведение пчел у летка при роевом состоянии сигнализирует о том, что вывод роя будет спустя 15 дней.
  3. Около летка большое количество пчел-грызунов и насекомых, отвечающих за вентиляцию гнезда. Они отличаются друг от друга тем, что у насекомых вовсе не видно крыльев. Они удерживают равновесие за счет того, что часто ими машут. У грызущих пчел крылья расположены вдоль тела, головка наклонена, челюсти постоянно работают с деревянным ограждением.
  4. Когда отверстие узкое, не подходит для семьи, пчелы начинают сгрызать края. При увеличении краев, насекомые успокаиваются.
  5. При роевом состоянии пчелы оставляют после себя шероховатые следы на улье.

Если пчеловод замечает хоть один из признаков, он должен принять все возможные меры, чтобы вывод из такого состояния был успешным. Главное – вовремя определить проблемы.

Особенности поведения пчел при выходе с роя

  1. Поверхность летка блестит.
  2. Остаются следы после прогрызов пчел.
  3. Пчеловод, подозревающий выход роя, должен внимательно осмотреть маточники и определить вид: роевой или тихой смены.
  4. Когда леток полностью открыт, а пчелы его грызут, это предупреждает их роевое состояние. В данной ситуации нужен срочный вывод из такого состояния.
  5. Пчелы отказываются грызть края летка, маточники нормальные – роения не будет.

Сложно узнать о роевом состоянии, если леток является косым. Когда насекомые начинают грызть узкую внутреннюю часть летка, их не видно с наружной части. Пчеловод не замечает в летке следы прогрызов, так как заградитель из металла закрывает леток.

Хорошо заметны последствия грызущих пчел там, где отпилен срез. Он перпендикулярно расположен к переду, а планки находятся снаружи.

Доказано: с помощью такой проверки можно вовремя предотвратить роевое состояние, укрепить и сберечь семью. Пчеловодство часто использует этот метод с помощью которого можно сохранить семью, которая готовится к роению.

Методы предотвращения роения

  • Сделайте все для того, чтобы семья начала выстраивать соты, для этого нужно добавить рамки с вощиной – 6 штук. Так пчелы будут заняты, им некогда будет думать о роении.
  • Пасека вывозится в место медосбора.
  • Отберите плодную матку семьи, которая готовится к роению. Таким образом, ликвидировать роевой настрой тяжело, но задержать его можно. Рой рано или поздно выйдет, семья станет непродуктивной.

В данной ситуации нужно вовремя определить роение, учесть все нюансы и принять такие меры:

  1. Сделать отводок, используя молодую плодную матку. Ее сажают в улей с рамками и вощиной.
  2. Роящуюся семью нужно перенести туда, где был отводок. После обе семьи стряхнуть перед ульем. Взрослые пчелы вернутся, некоторые могут улететь в другие семьи. Но чаще всего роевые насекомые попадают в ловушку – гнездо, в котором нет еды, энергичная матка отсутствует, но есть немного расплода. В данной ситуации семья создается с самого начала.
  3. Когда роевая семья теряет своих пчел, она становится отводком. Несколько дней она не работает. Пчелы могут уничтожить роевой маточник. В таких гнездах будет открытый и печатный расплод. Такая семья не может его обогреть, накормить. Поэтому пчеловод должен позаботиться о силе семьи, которая должна активно развиваться.
  4. В случае отсутствия отводка, нужно поменять роевую семью на сильную. Молодые насекомые окажутся в своих семьях, старшие прилетят в чужие семьи. Роевые будут рады работающим насекомым, начнут воспитывать расплод, собирать, перерабатывать нектар, пыльцу.

Если своевременно использовать эти приемы, можно избежать роения, укрепить семью, вернуть ее к работе.

Антироевое предупреждение на разных стадиях

Когда насекомые усиленно растят трутневой расплод, строят мисочки, необходимо выполнять такие действия:

  1. Позаботиться о расширении гнезда, вентиляции улья.
  2. Пчелы должны быть постоянно загружены работой.
  3. Летки должны быть больших размеров.
  4. Улья поместить в тень.
  5. Вырезать мисочки.

Если пчеловод замечает, что мисочки наполнены яйцами, насекомые тянут маточники, нужно использовать радикальные методы:

  • При роевом состоянии необходимо вырезать маточники, увеличить открытый расплод. Избавиться от печатного расплода, чтобы обратить внимание пчел на личинок. Насекомые избавятся от веществ, из-за которых возникает агрессия к своей матке, они не захотят роиться.
  • Для деления роевой семьи используют налет на матку: меняют улья местами. В новый улей добавляются рамки, на которых присутствует сушь, вощина. Необходимо удалить все маточники, оставив только один. Обязательно установить поилку. Так пчелы вернутся к своей старой плодной матке. Семья будет развита после получения новой матки.
  • Обрезка матке крыльев. Если семья перейдет в роевое состояние, матка не сможет улететь вместе с ними. Таким образом, рой вернется обратно. После возвращения рой нужно разделить на части, в каждой должен быть свой маточник.
  • Управление роением. Пчеловоду необходимо все тщательно рассчитать, следить за поведением пчел. Вести подготовку нового улья, в котором будет вощина, сушь.
  • Тихая смена матки: пчеловоду необходимо повредить матку, чтобы насекомые заменили ее новой.
  • Резкое ослабление пчел в роевом состоянии. Для этого используется метод технологического отводка. Его формируют, используя улей-лежак и перегородку.
  • Формирование отводка вверху корпуса. Для этого используют глухую перегородку. Вверх переносят рамки с расплодом, добавляют сушь, воду.
  • Отводок для самодостаточной семьи. Нужно отдельно взять отводок, имеющий плодную матку, печатный расплод, удалить все маточники, оставить один для выхода матки. При главном взятке семья объединяется с отводком.
  • Разделение семьи дроблением и создание отводков. Подходит только для сильной семьи, массово роящейся. Использовать метод на масштабной пасеке.

Пчеловод должен внимательно следить за своими насекомыми. Своевременное предупреждение роевого состояния поможет сохранить пасеку в нормальном состоянии.