Процесс размножения семьи пчел

...

Продолжение рода для пчел является важным процессом, они размножаются чаще всего естественным путем, пчеловоды используют искусственный способ размножения. К естественному виду относится роение, при этом семья делиться пополам, одна может остаться на старом месте, у них новая матка, а другая летит и ищет новое для себя гнездо, с этими пчелами улетает матка.

Размножение пчел

Основные принципы естественного размножения пчел

Перед тем как начать роится, насекомые строят ячейки, таким образом, может появиться расплод трутней, затем начинают строительство маточных мисочек, именно туда закладывают маточники. Медоносная пчела активно прогрызает внутри леток, это говорит о том, что началось роение.

В данной ситуации очень важно следить за развитием и размножением, которое происходит естественно, нужно постоянно быть на пасеке, успевать ловить рои, когда они появляются. Если роение становится обширным, нужно срочно принимать меры, можно оказаться в убытке.

Каждая медоносная пчела рождается с помощью всей семьи. Матка постоянно продлевает жизнь. Медоносная пчела после рождения не живет отдельной жизнью, она составляет часть семьи. Матка, труни и пчелы отвечают за все физиологические процессы размножения, имеют для этого все необходимые органы.

Медоносная пчела размножается с помощью вегетативно-полового способа. Наследственность насекомого передается сложно, она отличается от генетики животных. Медоносная пчела может различаться только природными и географическими особенностями, все они отличаются тем, как адаптируются к тем или иным условиям, обо всем этом и больше можно узнать, просмотрев видео.

Естественное размножение пчел

Когда семья разрушается во время роения, может возобновиться вегетативным способом с помощью пчел, которые слетаются к предыдущей матке. Размножение происходит вегетативно-половым методом, в нем берет участие практически вся семья, а также неплодная матка и расплод, сама она не может ничего сделать, потому что только выполняет репродуктивную функцию.

Вегетативная функция размножения характерна для рабочих пчел. Именно они помогают семье расти, питаться, развиваться, с помощью их происходит перемещение полезных веществ, они ответственны за работы внутри улья, ими охраняется гнездо.

Рабочая пчела – это носитель генетики, именно в них содержатся маточные зачатки, с помощью их:

  1. Контролируется качество яиц, которые отложила матка.
  2. Воспитывается расплод.
  3. С помощью корма пчелы способны воздействовать на маток, трутней, передают им свою генетику.

Размножение начинается с того, что новая матка обязательно должна отложить яйца, заканчивается тем, что предыдущая матка и пчелы вымирают. С помощью рабочих пчел сохраняется семейная продуктивность и генетика.

Способы размножения пчелиной семьи

Размножение пчелОсобенности способа
ЕстественноеВегетативное:

  1. Плодная матка и некоторые насекомые меняют место жилья.
  2. Семья считается слабой, потому что ей нужно найти, где поселится и построить соты.

Вегетативно-половое:

  1. Остаются некоторые насекомые и неплодная матка, они могут снова стать семьей после того, как появится другая матка и начнет закладывать яйца.
  2. Неплодную может осеменить трутень.
  3. При потере семьей матки, насекомые продолжают растить свищевых маток, семья образуется, когда трутень оплодотворит матку.
ИскусственноеПри вегетативном способе отводок может создавать одну или несколько семей, для этого специально находят матку, которая плодная, ее подсаживают.Вегетативно-половое размножение заключается в том, что в улей подсаживают матку, которая неплодная.

Преимущества естественного размножения

  1. Выращивает работящих пчел, которые постоянно отстраивают соты.
  2. Хороший сбор мед.
  3. В ущербе может оказаться пчеловодство только в том случаи, если роение является массовым и никем не контролируется. Чтобы этого не случилось, нужно следить за насекомыми. Они не должны сидеть без работы, гнездо должно быть просторным, хорошо вентилируемым, избегать перегрева. Чтобы естественное размножение семей пчел не привело к ущербу, нужно единожды в год заменять матку новой, избавляться от маток, которые уже старые.

Основные принципы искусственного размножения

Искуственное размножение пчел

С помощью этого способа можно организовано добиться удачного размножения. Таким образом, пасека получается намного продуктивнее, защищена от появления роев, она постоянно контролируется пчеловодом. Можно выделить такие способы:

  • Сборными отводками.
  • Индивидуальными отводками.
  • Семейным делением.

Основы размножения можно изучить с помощью видео.

Преимущества размножения сборными отводками

Главный принцип заключается в том, что берут несколько семей – достаточно до двух расплодных рамок, перед этим готовят улей и переносят потом туда насекомых. В гнездо встраивают до 6 рамок, обязательно нужна рамка, содержащая пергу, мед. Клетка с пчеломаткой должна быть помещена посредине улья, гнездо очень важно закрыть и утеплить.

Опытные пчеловоды рекомендуют новую семью обработать с помощью ароматного раствора, потому что все пчелы собраны с разного места. Размножение пчел отводками должно происходить, когда насекомые активно летают, тогда в улье можно заметить остаток нелетных видов.

Сильные отводки должны формироваться до того, как берется главный взяток, лучше всего это делать за 20 дней. Так можно ослабить сильную семью и не дать ей роится. Как правильно сформировать отводки можно увидеть на видео.

Отводки улья - размножение

Размножение индивидуальными отводками

Очень важно формировать их в тех местах, где есть поздний взяток. При этом семья насчитывает до 9 рамок и в ней есть свой расплод. Предварительно для размножения готовиться улей, туда помещают 4 расплодные рамки, затем нужно стряхнуть 3 рамки пчел. Обязательно поместить рамку с меда и перги. Нужно обратить внимание, что главная матка не должна попасть в отводок, поэтому лучше всего ее отделить от семьи.

Отводок обязательно утепляется. Удаленные рамки замещают сушью и вощиной. Насекомые сильно нуждаются в воде, поэтому их обязательно нужно поить. Спустя несколько дней проконтролировать, как пчелы относятся к новой матке. Если они ее не принимают, тогда нужно маточник и матку поменять. Неплодная матка за 55 дней дает возможность получить отводок. Плодной необходимо меньше времени около одного месяца.

Таким образом, медоносная пчела прошла эволюцию, именно с помощью вегетативного деления обеспечена генетика насекомых. Размножение пчел является цикличным, каждый раз образовывается другая уникальная семья. Так происходит постоянное развитие и самоомоложивание пчеловодства.

  1. АватарАнатолий!

    Знания, профессионализм, пронизанные уважением и любовью к замечательным существам пчелам, живущим рядом с нами на чудесной планете Земля! Спасибо, Анатолий Жуковский.