Особенности и заболевания расплода пчел

...

Как будут развиваться пчелы, зависит от места, где будут насекомые укладывать яйца. Когда оплодотворенные яйца укладывают в ячейки пчел, появляется рабочая пчела, если попадает на место маточника – появляются матки. Если яйца отложены в трутневую ячейку – трутни. Куколка, личинка и яйца – пчелиный расплод. Если только одни яички – это говорит о засеве, личинки – это черва.

пчелиный расплод

Пчелиный расплод

Развитие расплода

Матка начинает откладывать яйца, которые оплодотворились, затем с них появляется рабочие пчелы, новая матка, в том случаи, если яйца являются неоплодотворенны ми, появляется трутневый расплод. Чтобы полноценно развивалась рабочая пчелы, трутень и матка нужно 3 дня. Сначала можно заметить маленькую личинку, она питается специальным кормом, затем стремительно начинает расти, спустя несколько дней может достигнуть нормального размера и заполнить многие ячейки. Матка личинки готова через пять дней, рабочая пчела через шесть, а трутень спустя семь дней. Личинки питаются разным кормом, сначала молочком, оно является высокопитательны м. На третий день начинают принимать грубый вид корма, в состав которого входит перга и мед.

Когда личинки полностью развились, пчелы могут запечатывать ячейку крышечкой, в состав которой входит воск и цветочная примесь. Печатный расплод может сплести около себя кокон, который отличается своею плотностью и коричневым цветом. После он может освободиться от кала, который накопился в области кишечника, затем он становится неподвижной куколкой, с нее появляется взрослая пчела.

Печатный расплод имеет свои особенности существования, матка состоит одну неделю, трутень – две недели, а рабочая пчела до 12 дней. Затем куколка становится полноценной пчелой, может прогрызть ячейку и выбраться наружу. Сроки изменяются, если влияет температура, корм.

Особенности трутневого расплода

Трутневый расплод характеризуется тем, что с него развиваются только трутни. Некоторые говорят о том, что он адсорбированный. В нем содержится много полезных биологических веществ – минералы, ненасыщенная, деценовая кислоты. Трутневый расплод также специально выращивают, для этого пчеловод готовит ячейки, печатный расплод может составлять до 10% от всех гнезд.

Его применяют как лекарственное средство, когда личинка переходит в куколку. Именно тогда содержится много биологического вещества, а ткани можно легко переработать. Обратите внимание, что, когда натрутневый расплод влияет окружающая среда, поэтому нужно обязательно его стабилизировать или консервировать. Его специально замораживают или добавляют в мед. Гомогенат личинок трутней отличается своим белым цветом, затем может чернеть или сереть. Если вовремя заморозить продукт, его можно сохранять до трех месяцев.

Трутневый расплод

Трутневый расплод

Адсорбированный продукт имеет лактозно-глюкозную основу, поэтому превращается в кремовый или белый порошок. Отличается приятным вкусом, его физические и химические показатели не измены, так можно сохранить один год. Лечение трутневым расплодом является полезным, потому что это лучшее антиоксидантное, иммуномодулирующ ее, противоопухолево е средство.

С помощью трутневого расплода можно улучшить физическую форму, наладить мыслительный процесс. Полезно употреблять в подростковом и переходном возрасте, если женщина беременная, также при климаксе, менопаузе. Применение трутневого расплода помогает мужчинам, защитится от импотенции, женщине вернуться к полноценной половой жизни.

Лечение трутневым расплодом

За счет того, что трутневый расплод в своем составе имеет большое количество гормонов – прогестерона, тестостерона, эстрадиола, они не влияют на гормональный фон, применение трутневого расплода положительно отражается на эндокринной системе.

Применение трутневного расплода в медицине

  1. Лечат заболевание яичников.
  2. Омолаживает организм.
  3. Можно восстановить обменный процесс.
  4. Наладить артериальное давление, оно должно нормализоваться.
  5. Снизить холестерин в крови.
  6. Восстановить функциональность предстательной железы у мужчин.
  7. Можно улучшить работоспособност ь.
  8. Используется для лечения сердца, сосудов.
  9. Применение трутневого расплода дает возможность легче перенести гормональные сбои.

Противопоказан он тогда, если человек индивидуально не переносит его.

Расплод пчел

Расплод пчел

Заболевание пчелиного расплода

В таблице можно детально ознакомиться с заболеваниями и их симптомами.

Таблица «Особенности болезней расплода»

БолезньКогда проявляется?В каком возрасте поражает?Симптомы болезни
Американский гнилецКонец весны – начало летаЗапечатанный вид
  • Темнеют крышечки, продырявливаются .
  • Неприятный столярный запах.
  • Личинки гниют, имеют тягучую консистенцию.
Европейский гнилецКонец весны – начало летаОткрытый вид
  • Желтеют личинки.
  • Неприятный запах гнили.
АспергиллезКонец весны – начало летаЗапечатанный видКремовые личинки могут превращаться в камни.
АскосферозКонец весныОткрытый вид
  • Образовывается войлочный налет.
  • Сухие личинки.
  • Личинки могут затвердевать.
Мешотчатый расплодНачало летаЗапечатанный вид
  • Личинки обретают мешковатый вид, он заполняется большим количеством жидкости.
  • Пестрая окраска.
ЗастуженныйВ апрелеОткрытый вид
  • Куколки и личинки начинают оседать на дне ячейки.
  • Поражаются чаще всего на краях.
 Вирусный паралич В течение всего года Трутневый расплод
  • Пчелы начинают ползать, активно крутится.
  • Брюшко начинает увеличиваться.
  • Семья ослабевает и гибнет.

Виды болезней расплода

  1. Американский гнилец возникает из-за бациллы ларве, инфицирование происходит медом, сотами, личинками. Лечение заключается в защите семей пчел от зараженного корма, замене маток, дезинфекции улья перекисью и кислотой уксуса. Заразный корм нельзя давать пчелам.
  2. Европейский гнилец возникает из-за низких температур, неполноценного кормления. Чаще всего может поражать открытый расплод. Лечение такое же, как и при американском гнильце.
  3. Аспиргеллез легко распознать, у пчел затвердевает брюшко, личинки становятся твердыми, сухими. Лечение в данном случае заключается в дезинфицировании , для этого соты, которые почернели, нужно перетопить на воск.
  4. Аскосфероз поражает чаще всего трутневый расплод, заболевание характерно для низких температур. Важно вовремя начать лечение болезни расплода, для этого нужно очистить семью, утеплить улья, подкормить пчел, заменить матку.
  5. Мешотчатый расплод является заразным заболеванием, при нем личинки гибнут умеренно, пчелиная семья постепенно ослабевает. Мешотчатый расплод появляется тогда, когда вирус с кормом попадает в личинки. Виновник болезни расплода не боится разных факторов, после высушивания мешотчатый расплод может продолжаться до одного года, если он заморожен, длится до полтора года. Мешотчатый расплод распространяют больные пчелы, его тяжело излечить с помощью антибиотиков. Чтобы лечение было эффективным, нужно сократить семью. Мешотчатый расплод не появляется тогда, когда улья утеплены, а матки заменены. Рамки с расплодом должны быть обработаны с помощью водного раствора марганцовки, для этого используется пульверизатор. Обязательно рамки должны обрабатываться с разных сторон днем, оптимальная температура до 20 градусов, делать это нужно до 5 раз. Рамки с расплодом обрабатываются с помощью риванола, его добавляют в сахарный сироп, для этого лекарство растворяют. Важно, чтобы рамки с расплодом была полностью дезинфицирована, потому что вирус является устойчивым, так можно обеззаразить соты, инвентарь пчел и оздоровить пасеку.

Таким образом, трутневый расплод является ценным в пчеловодстве, в медицине, его советуют использовать для лечения разных заболеваний. Опытный пчеловод должен следить за качеством своей пасеки, охранять ее от разных заболеваний.

  1. АватарDaniil

    У меня с обменным процессом в организме было все плохо и я был сильно удивлен когда врач посоветовал мне лечиться расплодом.. на мое удивление обменные процессы нормализовались. Состояние здоровья стало лучше.

  2. АватарValentin

    расплод на самом деле великий лекарь. С женой не могли завести ребенка, у нее были проблемы по женской части. Сейчас она совершенно здоровая и в скором времени ждем прибавления..