Народные пчелиные приметы

...

Народные приметы существовали всегда. Пахарь замечал полет птиц, направление ветра и мог сказать какая будет на следующий день погода и даже год. Рыбак и охотник по закату и восходу солнца, поведению животных могут определить будет ли удачной охота.

Поведение пчел может помочь предсказать каким будет ближайшее будущее

Поведение пчел может помочь предсказать каким будет ближайшее будущее

У пчеловодов, как у людей наблюдательных и внимательных, существует множество примет и поверий:

  • приметы на погоду;
  • приметы на рой;
  • поверья.

Народные приметы собирались веками. Пчелы — умные и чуткие насекомые. Наблюдательные пчеловоды заметили связь между поведением этих созданий и изменениями в погодных условиях. По тому, как ведут себя насекомые в улье также можно рассказать о микроклимате и проблемах пчелиной семьи. Там где народные приметы – там и суеверия, касающиеся этих полевых тружениц.

Считается, что пчела не может укусить доброго человека.

Считается, что пчела не может укусить доброго человека.

Старые люди, опытные пчеловоды о многом могут рассказать, наблюдая за пчелиным роем.

Есть интересное поверье о том, что в старину невеста, прежде чем дать согласие на брак, испытывала жениха. Его ставили под дерево, где гнездились пчелы и наблюдали. Если рой не обращал на жениха никакого внимания, не жалил и не прогонял, значит быть свадьбе.

Считается, что эти насекомые сразу распознают какой человек пришел на пасеку, если плохой – обязательно ужалят.

Приметы на рой

  1. Если у улья нет сторожевых пчел — пчелиная матка без приплода.
  2. Если слишком много сторожевых пчел — семейство злое.
  3. Если у насекомых крылья вывернутые — пчелы заболели.
  4. Если на зимовнике в улье тихое жужжание — у пчел все благополучно, если рой беспокойный — возможно требуется вмешательство человека.
  5. Появление раннего расплода — к хорошему году.
  6. Пчелы быстро носят пыльцу — погода переменится.
  7. Пчелы не вылетают в поля — к дождю.
  8. Если в саду неожиданно появился пчелиный рой – богатым быть.

Есть, связанные с пчелами народные приметы, предсказывающие погоду летом или зимой.

Приметы на погоду

Если пчелы начинают строить гнезда очень высоко на деревьях, следует ждать холодной зимы с высокими сугробами.

Если пчелы начинают строить гнезда очень высоко на деревьях, следует ждать холодной зимы с высокими сугробами.

  1. Повышенная активность пчел перед восходом — быть сильному дождю.
  2. Пчелы озлобленны и норовят ужалить — быть засухе.
  3. В поле не летят, сидят в улье — ожидайте дождь.
  4. Полевые труженицы прячутся в ульи — будет ненастный день.
  5. Улетают на дальние поля — к хорошей погоде.
  6. Заделали леток и щели улья прополисом — к суровой зиме.
  7. Пчелы не заделали леток — к теплой зиме.
  8. Разыгралась непогода, но пчелы не спрятались в улья — дождь пройдет мимо.

Поверья и суеверия

Народные поверья и суеверия, в которых участвуют эти насекомые, скорее информативные. Не стоит придавать этому большого значения.

В древности наши родственники верили, что если она залетит в дом, то его жителей ждет приятный сюрприз или встреча.

В древности наши родственники верили, что если она залетит в дом, то его жителей ждет приятный сюрприз или встреча.

  • Пчела летает возле лица — ожидаются хорошие вести.
  • Залетела пчела в дом — к удачному дню для всех обитателей.
  • Нельзя на пасеке есть.
  • Молния не бьет в улей никогда.
  • Для хорошего разведения этих насекомых — ульев должно быть нечетное количество.
  • Пчелы гнездятся под крышей дома — женихи не скоро придут.
  • Если насекомое присело на руку — ожидайте деньги.
  • Говорят, что если позволить насекомому ужалить в больное место, то оно излечится.
  • О важных событиях в доме следует сообщать пчелиной семье.
  • Если умирает хозяин дома, то когда его будут выносить, улья надо повернуть кругом.
  • Если насекомое залетело в дом да там и осталось — к счастью.
  • Если насекомые назойливо атакуют всех домочадцев в доме, то к смерти одного из них.
  • Залетело в дом несколько пчел – к любви или рождению ребенка.
  • Подаренный улей – к удаче нового владельца.
  • Кружится над головой ребенка – к успеху в жизни.
  • Прежде чем в новый улей поселить пчелиную семью, надо улей освятить и положить на крышу крошку ладана.
  • Если во сне приснился пчелиный рой — к деньгам или повышение по карьерной лестнице.
  • Если насекомое во сне ужалило — к скандалу или неприятностям.
  • Приснились мертвые насекомые — к обману, материальной потере.

Народные приметы говорят, что этих насекомых нельзя продавать, можно только предложить равноценный обмен. На пасеке можно и нужно разговаривать только уважительным тоном. Нельзя красть чужих насекомых, на новом месте они не приживутся и рой погибнет.

В народе говорят: на Бога надейся, а сам не плошай.

Пчеловод, любящий свое занятие, должен быть внимательным и к изменениям климата и к поведению своих питомцев.

Вовремя замеченное предупреждение от своих трудолюбивых насекомых поможет улучшить уход за роем, подготовиться перед ненастьем.

Можно не верить в суеверия и относиться с предубеждением к приметам, но взять на заметку было бы не плохо!