Стойкость и высокая продуктивность пчел Бакфаст

...

Популярной и лучшей породой являются пчелы бакфаст. Их признает весь мир, они трудолюбивы, но не злые. Сначала этих насекомых использовали для борьбы с некоторыми клещами, которые могли поражать пчелиную трахею. Паразит мог привести к гибели всей пасеки. Поэтому в 20 веке начали разрабатывать стойкую породу, они являются экономными и живучими, имеют британское происхождении.

Пчела бакфаст

Выведение бакфастской пчелы

Над породой работал Великобританский монах. Он скрещивал итальянских с темными, так получилась бакфастская порода пчел. Его цель была выведения насекомых, которые могли бы противостоять трахейному паразиту. Тогда этот паразит уничтожал большие семьи английских пород насекомых. Адам знакомился с разными видами пчел Ближнего Востока, Африки, Европы, изучал основы селекции.

С путешествий привозил разных маток, с них и получил новый вид пчел, назвал в честь города Бакфаст, в котором была выведена порода. Эта была довольно тяжелая работа, на нее ушло больше, чем 10 лет. За это время пчела эволюционировала , она является экономным, жизнестойким видом, на нее не действует трахейный клещ.

Работать с такими насекомыми было просто. Адам весной избавлялся от пустых, не обсиженных рамок, заменял их специальными разделителями, так семья насекомых могла сжаться. Семьи, которые были продуктивны меняли бакфастскую матку на новую.

Доказано, порода пчел могла легко адаптироваться к разным условиям, но больше всего предпочитали влажный климат, это связано с тем, что были выведены на британском острове, для которого был характерный такой климат.

Отличие пчел бакфаст от других пород

Выводили данный вид насекомых с итальянского, поэтому имеют много общего с ними. Отличается только темной окраской, длина и размеры одинаковы, также матка может скрещиваться с разными породами.

Характеристика бакфастских пчел

пчелы бакфаст в улье

Больше всего любят дождливую погоду, но могут адаптироваться к разным условиям. Порода пользуется популярностью во всем мире. Но бакфастская порода пчел не переносит холода, поэтому в северных частях света она не может существовать. Порода легко противостоит разным заболеваниям, пчелам не страшен аскосфероз.

Можно выделить такие черты бакфастских пчел:

  1. Имеют высокую устойчивость к разным заболеваниям.
  2. У них острое обоняние.
  3. Неустойчивы к морозным условиям.
  4. Миролюбивы.
  5. Равнодушны к роению.
  6. Продуктивны, вырабатывают большое количество меда.
  7. Не агрессивны, очень редко могут нападать.
  8. Улей можно спокойно проверять в любое время суток.
  9. Для них характерна высокая летная способность.
  10. Отлично очищают гнезда улья от разного сора.

Когда разводят породу бакфаст, предпочитают естественный отбор, то есть выбираются только лучшие насекомые, с хорошей генетикой. Их можно использовать не только для пасеки дома, но и в коммерческих целях.

Особенности роения бакфастских пчел

Процесс роения средний. Старая матка отлично может долгое время откладывать яйца. За счет спокойного характера с данным видом легко работать пасечникам. По сравнению с другими породами, которые распространены в Западной части Европы, насекомые вырабатывают очень много меда. Не нападают без причины на человека, относятся к миролюбивому виду, лучше всего проверять ульи в плохую погоду.

Рой пчел породы бакфаст

Распространение бакфасткой пчелы

После выведения породы, она начала поступать в разные страны. Сейчас чистокровную бакфастскую пчелу редко можно встретить, очень много разных помесей и видов. В Германии существует исходная порода, для этого создаются специализированн ые станции, цель которых данный вид.

Бакфастская пчела не боится дальних перелетов, поэтому ищет нектар в разных местах, у нее всегда в улье чисто. Поэтому их часто используют в промышленных целях.

Опыт работы пчеловодов с бакфастской породой пчел

Профессиональные пчеловоды, которые занимаются селекцией о бакфастской породе, отзываются так:

  • Отличается активным летом, приносят большое количество пыльцы.
  • Работают с раннего утра до позднего вечера.
  • Бакфастским пчелам не страшен туман, ветер, дождь.
  • Осенью, если карпатская порода уже сидит в улье, то бакфасткая до конца собирает нектар и пыльцу, даже при температуре +10 градусов.
  • Гнезда бакфастской породы имеют немного прополиса, итальянские пчелы засоряют их намного больше.
  • При осмотре насекомых не нужны специальные сооружения – дымарь, сетка.
  • Во время осмотра насекомые освобождают верхний брусок рамки, можно проследить за маткой, которая постоянно занимается яйцекладкой, а каждая пчела выполняет свою задачу.
  • Если сравнивать карпатских и бакфастких, можно выделить такую особенность. Карпатские плотно размещают свой расплод, меда и перги не наблюдается. Бакфастские насекомые опускают в них расплод, даже нижние ряды постоянно имеют расплод, а перга и мед размещены на сотах около гнезд.
  • Улей после пчел чистый, особенно дно.
  • Пчеловоды наблюдали, что зимой итальянские пчелы в январе начали активно вылетать с гнезда, а вот бакфастские оставались в гнезде, дожидались того момента, когда наступить тепло. В марте, при солнечной погоде и 12-градусной тепловой температуре, насекомые осуществили свой активный облет.
Королева пчел бакфаст

Королева пчел бакфаст

К удивлению пчеловодов была замечена такая особенность, после облета итальянскими пчелами, наблюдалось большое количество опоношенных боковых рамчатых планок, также леток, испорчен была неполная рамка с закрытым расплодом. Поэтому приходилось сокращать гнездо и оставлять только 4 рамки, затем утеплять их, прикреплять потолочные кормушки ля сиропа, лекарственных препаратов от разных заболеваний.

С бакфастскими пчелами все намного проще, расплод был размещен за стенкой, на рамках виднелись однодневные яйца, все гнезда отличались чистотой, корма им вполне хватало, кормушки не требовались. Гнездо только нужно было сократить на одну рамку и утеплить. Пчеловоды сделали вывод, что бакфасткие пчелы:

  • Не имеют раннего расплода.
  • При зимовке у них нет проблем с кишечником, они его не напрягают, не страдают от расстройства.
  • Не болеют ноземой.
  • Расплод распространяется на соседние рамки только в том случаи, если предыдущая полностью заполнена, в отличие от карпатских пчел, у которых он размещается от брусков, у бакфастских от углов сот.
  • Бакфастская порода отличается сплошным сотовым закрытым расплодом. Матка у этой породы не переходит на соседние соты до тех пор, пока не отложить во все ячейки яйца одной соты.
  • Аскофероз не поражает пчел, потому что расплод защищен от переохлаждения.
  • Не характерно заболевание акарапидоз, потому что у них трахеи маленького размера, клещ не обращает на них внимание.

Несложно разводить таких пчел, когда семья будет склонна к роению, нужно взять матку и три рамки расплода. Всех двух корпусов по 8 рамок, использовать один корпус с 12 рамками, туда будут слетаться все пчелы, которые летают. Посредине гнезда поместить рамку с личинками. Так появится новая полноценная семья. Плодные бакфастские матки нормально воспринимаются другими породами – итальянскими, карпатскими.

Положительные стороны бакфастских пчел

  1. Стойкие к таким опасным заболеваниями, как аскосфероз, нозематоз, акарапидоз.
  2. Легко работать с ними.
  3. Практически не роятся, поэтому можно расширять пасек, не будет значительных потерь.
  4. Одной матки вполне достаточно, но нужно расширять гнезда.
  5. При откачивании меда не нужно передвигать рамки с гнезд, где расплод, продукт находится в боковой части, а если улей многокорпусный мед помещен вверху гнезда.
  6. Собирает большое количество меда.

Таким образом, бакфастская порода является одной из лучших, имеет ряд преимуществ, поэтому ее предпочитают разводить пчеловоды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)