Значение подкормки пчел медом и сахаром зимой

...

Когда в улье заканчивается мед, необходима подкормка, потому что, если не хватает еды пчелам, они в дальнейшем не развиваются, возникают проблемы с пчелиной семьей, она постепенно вымирает. Особенно часто требуется это делать зимой. В виде подкормки используют чаще всего мед, если его нет, тогда сахарный сироп или канди.

Особенности зимней подкормки для пчел

Канди

Канди

Зимняя подкормка пчел применяется в виде канди, но нужно обратить внимание на то, что не нужно подкармливать пчел рано, это только навредит им, вызовет стресс. Канди лучше всего использовать зимой или рано весной, такой вид подкормки зимой имеет плюсы, потому что не провоцирует пчел вылетать с улья в холодное время года. Чтобы ее приготовить:

  1. Необходимо взять жидкий нагретый мед, в него добавить небольшое количество сахарной пудры.
  2. Все тщательно вымешать до того момента, пока не будет цельная консистенция в виде жидкого теста.
  3.  Затем приготовить лепешки, завернуть в полиэтилен, не забыть прорезать отверстие.
  4. Выкладывать канди нужно сверху рамок на планки, утеплить.
  5. Некоторые пчеловоды могут добавить 1 грамм соли, 10% пыльцы цветов.

Детально ознакомиться с зимней подкормкой и ее методами приготовления можно на видео.

Почему отдают предпочтение сахарной подкормке пчел?

Медом очень редко подкармливают, потому что его нужно наливать в соты, а это делать довольно сложно. Поэтому используют оптимальный способ – сахарный сироп, но он не является таким полезным, как мед. В сахаре не содержится важных ферментов, минеральных солей, белка, органических кислот, только одна сахароза.

Используют сахарный сироп в таких случаях:

  1. Если нужно подкормить весной, пока все не начнет цвести.
  2. В профилактических целях, чтобы защититься от заболеваний, гнильцы.
  3. Для выращивания расплода.
  4. Если нужно заменить недоброкачественный мед, улучшить зимовку.

Значение осенней подкормки

Перед зимой очень важно увеличить запасы корма пчел, чтобы его хватило до наступления весны. Осенняя подкормка пчел используется с целью избавления от кристаллизованного меда, собранного с пади, подсолнуха.

Подкормка

Кормят в этом случаи сахарным сиропом, для его приготовления применяют очищенный сахар с тростника или свеклы, также подкармливают медом. Эффективно его добавлять в приготовленный сироп – на 10 кг сахара достаточно 1 килограмма меда. Обратите внимание, что в состав меда входят ферменты, с помощью которых сахар превращается во фруктозу, глюкозу, подкормка медом легче перерабатывается пчелами. Не стоит забывать о том, что пчелиная семья нуждается в перге, она используется при переработке сахарного сиропа.

Рано осенью пчел не стоит подкармливать, потому что они его начнут использовать на расплод и активность для полета. Но также не стоит и затягивать с подкормкой, потому что пчелы ослабнут, у них начнут развиваться глоточные и восковыделительные железы. Когда холодает тяжело употреблять корм, который находится в кормушке.

При приготовлении подкормки зимой очень важно учитывать консистенцию сахарного сиропа.Жидкий не подходит, потому что они будут тратить силы на то, чтобы избавится от лишнего количества воды, густой сироп им тяжело употреблять, его предварительно нужно будет разжижать. Подкормка пчел осенью должна иметь 60% сахарный сироп, для этого нужно взять сахара – 3 части, а воды – 2 части. На зиму необходимо добавлять в корм уксусную кислоту, достаточно 0, 3 миллилитра.

Узнать, как правильно готовить подкормку для пчел на зиму поможет видео выше.

Вода для сиропа должна обязательно быть кипяченной и отстоянной, в ее составе не должно быть много соли, потому что из-за этого у пчел зимой начинаются проблемы с кишечником, тревожат частые поносы, таким образом, выгибает целая семья.

После приготовления сладкого сиропа, нужно снять его с огня, специально кипятить его не нужно, потому что он начнет кристаллизоваться, а если он подгорит, пчелам нельзя его давать.

Если семья слабая используют специальную рамку, на которую выкладываю подкормку, сильным семьям рекомендуется давать до 4 литров сиропа. Нельзя разливать сироп на улей и землю, все делать нужно осторожно.

На видео можно увидеть, как правильно подкармливать пчел.

Подкормка пчел весной сахарным сиропом

Весенняя подкормка пчел используется для улучшения расплода, ее необходимо давать в небольшом количестве ежедневно, таким образом, они будут сыты и смогут увеличить свой расплод. Применяют ее уже после того, как был совершен облет, лучше всего это делать вечером, когда вылет уже остановлен. Чтобы приготовить сахарный сироп, нужно растворить килограмм сахара в двух литрах кипятка. Подкормка из сиропа должна быть теплой, налить ее необходимо в кормушку или рамку. Пчеловодами рекомендуется добавлять хвойный экстракт, на литр сиропа будет достаточного 1 грамма, можно прокипятить вместе с хвойными веточками. С помощью данной подкормки можно увеличить откладывание яиц маткой и защитить пчел от вредителей – клещей. В сахарный сироп добавляют кобальт достаточно 8 мг.

Чтобы подкармливать с помощью сахарного сиропа, лучше всего соорудить специальные кормушки, они могут отличаться своею вместительностью и конструкцией, для весенней подкормки подойдут верхние, потому что являются доступными и помогут сохранить гнездовое тепло. Пчелы будут без проблем с них питаться сиропом.

Подкармливают часто медом, но для этого нужно разбавлять мед теплой водой, чтобы он не кристаллизовался. Чтобы вырастить расплод и помочь ему нормально развиться, рекомендуют применять корм с белка. Лучше всего использовать пергу, но в улье не всегда ее хватает, поэтому ее заменяют белком – коровьим молоком, он отлично переносится пчелами и является одним из лучших средств для стимуляции расплода. Чтобы приготовить подкормку потребуется:

  1. 2 кг сахара растворить в литре воды.
  2.  Добавить 200 мл молока, все перемешать и можно давать пчелам.

Пакет

Одним из лучших средств являются дрожжи, в их состав входит белок, который легко усваивается, также они богаты на микроэлементы и витамины. Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, потребуется:

  1.  Вода – один литр.
  2. Дрожжи – 100 г.
  3. Все нужно тщательно перемешать, прокипятить 5 минут, добавить сахар.
  4. После того как остынет можно использовать для пчел.

Некоторые пчеловоды готовят подкормку с яиц, для этого сначала нужно приготовить сироп, затем добавить туда взбитые яйца. Смесь наносится на рамки или выливается в кормушки. С интересным рецептом подкормки для пчел можно ознакомиться на видео.

Почему не рекомендуется кормить пчел осенью сахаром?

Канди является одним из лучших питательных средств для пчел, оно хорошо усваивается ими, укрепляет их организм, помогает заднему кишечнику вовремя очищаться. Но пчеловоды не рекомендуют кормить сахарным сиропом и канди рано осенью, потому что пчелы во время их переработки, начинают добавлять свой фермент, вырабатывают специальные вещества, из-за этого теряют много сил. Пчелиная семья может возбуждаться, затем у нее возникнуть проблемы с обменом веществ, у них снижается вес, они теряют воду и белковые вещества, при этом накапливается лишний жир.

Поэтому осенью не нужно подкармливать пчел канди, они могут быстро погибнуть, особенно если в улье очень мало перги.

Обратите внимание, что осенью количество растений, которые цветут, уменьшено, поэтому пыльца в улей поступает не так активно. Пчелы страдают от нехватки белка, который теряют во время приема сахара. Поэтому нужно задуматься, чем его можно компенсировать.

Таким образом, подкормка пчел зимой играет важную роль для поддержания жизни пчелиной семьи, но стоит знать, что необходимо давать и в каком количестве, канди не всегда достаточно, возможно, потребуется использовать сахарный сироп, белок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 3, оценка: 3,67 из 5)