Злые пчелы. Что делать?

...

Многие пчеловоды утверждают, что существуют породы пчёл как мирных, так и агрессивных и злых. Тогда хотелось бы задать вопрос: «Почему у двух разных хозяев, содержащих одну и ту же породу, насекомые ведут себя по-разному? Один спокойно работает без дымаря и маски, а другой не может и близко подойти?»

Злая пчела

Злая пчела: правила действий

Считается, что среднерусские пчёлы более агрессивные чем карпатские или кавказские. Но злость этих насекомых не зависит от места их рождения. «Злая пчела» — это как следствие неумелого обращения с ней.

Еще в 19 в. н.э именитые и знающие пчеловоды советовали обращать внимание не только на общее поведение этих насекомых, а и тщательно изучать их характер и традиционные обычаи.

За очень продолжительное время уже выработан хорошо изученный сборник правил как правильно работать с этими хищниками и ухаживать за ними.

Мнение опытных пчеловодов

Бутлеров

Бутлеров Александр Михайлович: о пчелах

Знаменитый ученый-химик, пчеловод А.М.Бутлеров писал: «Будьте внимательны при работе с пчёлами. Старайтесь всё делать плавными движениями, без дерганья и громких звуков. Шум и размахивание руками может рассердить насекомых. Чтобы успокоить пчёл время от времени подкуривайте их дымом. Желательно использовать дымарь в начале работы с ульями, еще до того как насекомые рассердятся. Не забывайте, легче успокоить насекомых в самом начале, чем когда они разозлились и стали ощутимо жалить. Насекомое раздражается очень быстро.

На заметку: как замечено, если семья пчёл разозлилась в начале сезона, то есть опасение, что такой она останется вплоть до окончания сезона. Потребуется употребить всё своё умение и мастерство в обращении с дымарем, чтобы насекомые вернулись к своей обычной жизнедеятельности. Еще до того, как открыть улей, пустите в леток пару клубов густого и холодного дыма.

Задымление пчел

Задымление пчел

Если же насекомые рассержены, под влиянием разных причин, перед осмотром приподнимите холст и пустите клубы дыма прямо на рамки, затем прикройте улей. Выдержав небольшое время, можете открыть улей в той части, где планируете работать. Пчелы могут вначале вести спокойно, но в какой-то момент некоторые будут пытаться взлететь. В этот момент обязательно надо их обкурить. Упустив этот момент, вы обязательно будете атакованы. Старайтесь всё делать аккуратно. Злых пчёл будет очень трудно успокоить»

Профилактические меры

Не следует и сильно окуривать дымом. Почему? Горячий дым выгонит насекомых с улья и рой испытает стресс. Старайтесь работать внимательно, не давите пчел. Накапавший на землю мёд засыпайте землей. Улей протирайте обычной травой и обмывайте водой. Держите при себе мягкую щетку или гусиное крыло. Не сметайте пчёл, а как бы двигайте их в одну сторону, заставляя покинуть рамку.

Вовремя реставрируйте улей. Эти насекомые любят внимательный и заботливый уход. Помните, что злая пчела это влияние на нее ряда факторов: резкий запах спиртного, грязная одежда, запахи от раздавленных пчел, осмотр в непогоду, резкие движения и сильный шум. Старайтесь не делать осмотр ранним утром или после захода солнца».

И в заключение

Из всего перечисленного можно сделать общий вывод. Большее влияние на характер этих насекомых оказывают местные раздражители. Усмирять пчёл и защищаться от них входит в правила безопасности работы с пчелами. Обязательна специальная экипировка для посещения пасеки. Прежде чем открыть улей обработайте его дымарем.

Если вы приобрели уже раздраженных и злых насекомых, будьте готовы к атакам и укусам. В таком случае дымарь ваш первейший помощник.

Можно использовать опрыскивание. В этом способе внимание насекомых переключают на подсахаренную воду. Такой способ используется при роении, перевозке.

Утепление улья на зиму

Утепление улья на зиму: минеральная вата

Плановый осмотр исключает такой метод воздействия на пчел. Почему? Могут быть привлечены запахом чужие пчелы, что приведет к воровству. Улей держите в чистоте, храните в проветриваемом помещении. На зиму улей следует обязательно утеплять. Можно утеплить как внутри так и снаружи. По внешней стороне можно использовать мин.вату, обрезки полиэтилена, ДСП. Обязательно оставьте отверстие вверху для вентиляции улья. Расположите улья рядом друг с другом. Весной не пропустите время снятия утеплителя, чтобы в улье не образовалась излишняя сырость.

Пчеловодство — это крайне кропотливый и тяжелый труд. Если вам достался улей рассерженных насекомых, проявите заботу и благоразумие. Запомните, что от вашего отношения напрямую зависит характер ваших подопечных. Старайтесь делать всё в соответствии с рекомендациями пчеловодов. Не забывайте, что пчёлы это дикие хищные насекомые и до конца приручить вам их не удастся. Будьте терпеливы и доброжелательны и ваши пчелы ответят хорошим урожаем меда.