Как правильно пересадить пчел в улей

...

Пересадка пчелопакета в улей дело достаточно сложное и требует много внимания. Поэтому необходимо проконсультироваться с опытными пчеловодами и хорошо изучить соответствующую литературу.

Пчелопакеты

Пересадка пчел из пчелопакета в улей дело достаточно сложное

Подготовка

Пасеку следует хорошо подготовить к приему пчел. Все ульи тщательно промываются и дезинфицируются. Ульи, в которых до этого содержались насекомые, обжигаются с внутренней стороны паяльной лампой.

Бывает так, что рой улетает из нового улья сразу же после заселения в него пчел. Хозяин недостаточно хорошо продезинфицировал ульи и в них могли остаться посторонние запахи. Это отпугивает пчелиный рой. Поэтому рекомендуется:

  • тщательно обработать паяльной лампой и старые и новые ульи;
  • вымыть их чистой водой;
  • хорошо просушить на солнце;
  • обмести весь улей вениками из трав пустырника, мяты или котовника.

Планируя пересадку пчелопакета, следует заранее предусмотреть расстановку ульев на пасеке, установку поилок и навощенных рамок.

При обнаружении подмора следует сразу же организовать подкормку. Для этой цели готовят сахарный сироп из 1500 грамм сахара в литре воды, исходя из 50 г на одну пакетную семью. Используя шприц, пакет опрыскивается сиропом. Можно использовать для подкормки и металлическую сетку.

Пересадка

Осуществлять пересадку пчел надо очень быстро. Если температура высокая, то это делают вечером. При прохладной погоде не имеет значения, в какое время производится пересадка. Последовательность действий пчеловода такова:

  • Подготовка и разведение дымаря.
  • Переодевание (халат, рукавицы, сетка на лицо).
  • Установка сотового пакета на место планируемого улья. Совпадение летков обязательно.
  • Открывается леток для того, чтобы насекомые смогли сделать облет.
  • Расположение пакета заменяется ульем.
  • Устанавливаются рамки.
  • Осторожно выпускают матку (пчелы должны успокоиться).
Пересадка пчел в улей

Пересадка пчел в улей

Начинающие пчеловоды должны проконсультироваться по этому вопросу у опытных пасечников. Вполне приемлема и другая форма пересадки, которая заключается в следующем:

  • установка пакета около улья (как более удобно для пасечника);
  • вскрытие пакета;
  • перестановка рамок с обязательным сохранением их размещения относительно летка;
  • клетка с маткой ставится среди рамок;
  • оставшихся насекомых сбрызгивают водой, а потом размещают на лежак, на верхнюю часть рамок и сужают леток;
  • матка выпускается после всех процедур и пчелы должны успокоиться.

Пересадка из бессотового пакета

Выполнить пересадку пчелосемей из бессотового пакета можно, воспользовавшись одним из двух способов. Первый способ предусматривает:

  • Предварительная установка рамок в ульи. Расчет проводят исходя из 300 грамм пчел на одну рамку. Если имеется 1,5 кг пчел, то необходимо подготовить 5 стандартных рамок. Если они многокорпусные, то их нужно иметь 7 штук.
  • Вощину надежно прикрепляют к проволоке, чтобы она выдержала нагрузку пчел.
  • Пакеты помещаются в достаточно прохладное помещение, где пчелы успокаиваются, а затем образуют клуб.
  • Необходимо учитывать расположение матки. Если используется 12-рамочный улей, тогда рекомендуется поместить пакет недалеко от навощенных рамок. Клеточка, в которой находится матка, ставится между ними. Со временем пчелы из пакета перелетят к ней.
Пересадка пчел из бессотового пакета

Пересадка пчел из бессотового пакета

Если используется многокорпусный улей, то матку ставят в 1-м корпусе среди рамок. Пакет переворачивают и ставят во 2-й.

Если матка содержится совместно с пчелами, тогда содержимое пакета просто вытряхивают внутрь улья.

Размещение пчелосемей

Размещать пчелосемью можно используя кормовое отверстие. Это выполняют следующим образом:

  • Пакет берут так, чтобы кормовое отверстие было снизу.
  • Выполняя резкие движения (сеющие) стараются высыпать пчел внутрь улья.
  • Крышка укладывается гвоздями вверх. После того, когда большинство пчел будет в улье, пакет размещают на них. Это дает возможность избежать их травмирования.
  • Важным в развитии пчелосемей бессотового содержания является: время завоза пакетов, качество маток, время года и медосбор, порода и уход.

Эта технология обладает большой эффективностью. Процент яйценоскости на протяжении 3-х недельного развития пакетов составил 2 тыс. яиц в 88% семей.

Другой способ размещения пчел заключается в следующем:

  • рамки устанавливаются в улье специальным способом: 2 по краям и 3 в центре;
  • матка (в клеточке) устанавливается между сотами;
  • пчел обрызгивают водой и осторожно стряхивают в улей.

Будет правильно, если пакет поместить внутри улья, чтобы пчелы сами пришли к матке.

Пчелы

Матка устанавливается между сотами

Осмотр

Осмотр пчел проводят через сутки. Улей утепляют при необходимости. Внимательно следят за присутствием матки.

После пересадки пакетных пчел на вощину обнаруживается кладка яиц уже на второй день. Увеличивается яйценоскость маток. Запрещается:

  • Подставлять сотовые рамки. Это грозит тем, что вся пчелосемья расположится на них, что снизит темпы строительства гнезда. Важно усилить эту пчелосемью несколькими рамками печатного расплода.
  • Пакетную семью не рекомендуется расширять. Расплод уже способен занять все рамки. Старые пчелы постепенно отомрут, а молодые особи укрепят семью.

Если пакетные семьи развиваются нормально, то уже через месяц насчитывается около 30 000 ячеек печатного расплода. После 2-х недельного развития сила пчелосемьи увеличивается в среднем на два килограмма. Это говорит о том, что возможно расширение семей в 3 раза, выполняя подстановку рамок с вощиной.

При отсутствии таких действий произойдет задержка развития, и пчелы станут роиться и могут улететь в поисках другого гнезда. Спустя 1,5 месяца семья может достигнуть 4,5 кг, а в дальнейшем вес составит около 7 кг.

Подкормка

Пакетные семьи обеспечиваются углеводным кормом за счет сахарного сиропа и нектара. Если погода достаточно холодная, то подкормка обязательна. Обычно в теплое время года пчелы способны обеспечить кормом себя самостоятельно.

Бывают случаи, что у пакетной семьи отсутствует перга, а запасных нет. Тогда следует обратиться к опытным пчеловодам и приобрести у них хотя бы одну рамку, подставив ее на край гнезда. Возможен и другой вариант, когда самостоятельно готовят цветочную подкормку с пыльцой (возможен ее заменитель). Пыльца нужна для корма расплода и усиления семьи. После того как пчелы станут нести в улей обножку, подкормку давать перестают.

Покупку пчел рекомендуется брать у пчеловодов, которые живут не ближе 2-х км от их нового места проживания. Тогда пчелы не смогут возвратиться к своему хозяину и быстро привыкнут к новому месту.